Примерное время чтения: 3 минуты
103

Стройкомплекс Москвы втирает очки

ДВА месяца назад на заседании столичного правительства Юрий Лужков, выслушав традиционные победные отчеты о работе московского стройкомплекса за год, продемонстрировал докладчикам фотографии готовых домов с... дырами в стенах, отваливающейся штукатуркой, неисправной сантехникой, щелями в окнах и прочими недоделками. Такими "болезнями", как мы помним, страдали дома в советскую эпоху. Получается, что нынешние строители вернули город в прошлое?

ЧТОБЫ создать видимость того, что критика услышана, руководство стройкомплекса срочно организовало "горячую линию" для тех горожан, которые столкнулись с нерадивостью строителей. За два месяца поступило 1380 обращений. Руководители стройкомплекса громогласно объявили, что бракоделов не только оштрафуют, но и обяжут устранить недоделки за свой счет. На самом же деле по старинке, когда своих не сдают, объявили для отвода глаз кому-то выговор, кого-то публично пожурили и парочку руководителей среднего звена уволили.

Давайте же посмотрим, на что в основном жаловались москвичи. Плохая герметизация швов и как следствие - промерзание, сырость, протечки, плесень на обоях и вздувшийся паркет. Второе место в "черном" списке заняли щели в перекрытиях, на стыках стен и потолков, в оконных рамах. Во многих домах, как и было на фотографиях, оказавшихся у мэра, в стенах зияли дыры: на заделку некоторых не хватало даже 25-килограммового мешка цемента. Много жалоб касалось и отделочных работ как в квартирах, так и на лестничных клетках. Но непокрашенные лестницы, неоштукатуренные стены, заляпанные обои, сорванные краны и отколотая плитка на фоне остального безобразия выглядят мелкими огрехами.

Причинами большинства недоделок стали нарушения требований нормативно-технической документации при выполнении работ и использование некачественных материалов. Но в большинстве случаев виновато не качество материалов, а неумение строительных компаний ими пользоваться. Ведь кто составляет основную массу столичных строителей, которыми так привыкло гордиться руководство столичного стройкомплекса? Дешевые рабочие, приехавшие из ближнего зарубежья, не имеющие никакой строительной квалификации. Каков сапожник, таковы и сапоги.

Другое дело, когда речь заходит об оконных блоках и лифтах. Общеизвестно, что всесильные московские власти практически не могут влиять на цены в сфере недвижимости. И единственный способ снижать себестоимость и, соответственно, стоимость жилья - это покупать как можно больше отечественных составляющих. Тем более что и производство их в Москве налажено: окна делают сразу несколько компаний, а лифты с успехом производит Карачаровский завод. Но... ходят слухи, что на прибыльное отечественное производство с согласия руководства столичного стройкомплекса покушаются иностранные покупатели. А это значит, что призывы мэра снизить себестоимость жилья окажутся пустым звуком.

Как пустым звуком окажется и сама "горячая линия". Строители отчитались, может быть, даже что-то устранили, но телефончик, по нашей информации, выключат сразу после выборов. А так как торжественная сдача новостроек - процесс налаженный (и прибыльный!), недоделок меньше не станет, жаловаться, кроме мэра, опять будет некому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно