81

Музейный паркомат?

На Тверской улице, у соседнего со зданием столичного правительства дома на прошлой неделе установлен первый в Москве паркомат - устройство для оплаты парковок.

ЕСЛИ быть точным - не первый. Его далекие предки появились на главной столичной магистрали еще в середине 90-х гг. Но тогда умные машины не прижились - официально считается, что не выдержали наших погодных условий. Однако знающие люди поговаривают, что тогда лютым морозам кто-то помог победить новомодные механизмы - внутрь устройств залили воду и образовавшийся лед убил технику. Но главное не в этом. Как 10 лет назад, так и сейчас водители не воспринимают паркоматы всерьез. И забавные столбики с циферблатом (позапрошлое поколение паркоматов), и большой железный ящик с электронным табло и кнопочками вызывают у большинства автомобилистов снисходительную улыбку.

Ставлю железного коня прямо перед плакатом с разъяснениями о том, как пользоваться мудреной машиной. Не выполнив требования засунуть в аппарат деньги (в этом месте парковка стоит 40 руб. в час) и положить полученный чек под ветровое стекло, иду осматривать припаркованные по соседству автомобили. Чек под стеклом лежит лишь у одного! Причем, сверив выбитое на бумаге время с текущим, понимаю, что хозяин заплатил всего за один час, а авто стоит тут уже полдня. "Из десятка автовладельцев хорошо, если заплатят один-два, - рассказывает обслуживающий этот участок парковщик. - Да и то не больше чем за час. И чаще всего из интереса". Так, наверное, надо наказывать неплательщиков? Штрафовать или хотя бы заставлять оплачивать парковку? "Не имеем права, - объясняет парковщик. - Нет такого закона. И деньги тоже не можем брать - паркомат же стоит. Так что пока это целиком на совести водителей. И получается, что платят не более 20%..."

Недавно первый зам. мэра г. Москвы Петр Аксенов пообещал водителям, которые не будут оплачивать стоянку на платных парковках, "веселую жизнь". Предполагается, что будут введены специальные штрафы, а, возможно, авто без чека под стеклом будут эвакуировать. Однако на сегодняшний день паркомат (или, как его официально называют, паркометр) - проверка граждан на честность. А новый виток истории паркоматов - очередная иллюстрация того, что наши власти никогда не могут продумать все заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно