Примерное время чтения: 3 минуты
72

Дети из дворца

ЗДАНИЕ Московского городского Дворца творчества детей и молодежи на Большой Полянке однажды уже хотели прибрать к рукам. В 1992 г. "секретным" распоряжением столичных властей здание досталось некой общественной организации, представитель которой явился во дворец, расставил повсюду своих охранников и, размахивая каким-то документом, велел всем остальным убираться на улицу. Руководители кружков вместе со своими подопечными, их родителями и сочувствующими устроили тогда на Тверской напротив мэрии демонстрацию, в которой приняли участие 5 тыс. чел. Транспорт на центральной улице города стоял почти 30 мин. Такого отпора от "детского учреждения" никто не ожидал, и распоряжение о передаче здания отозвали.

Но у дворца опять проблемы. Капитальный ремонт здесь не делали давно. Дом обветшал и требует проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. После писем и просьб о помощи в 1999 г. фасад, наконец, одели в леса, закрыли главный вход и... - все. За 4 года ремонт так и не начинали, хотя чиновники обещали закончить его к концу лета нынешнего года. Поэтому-то руководство дворца заподозрило, что после истории с выселением десятилетней давности нельзя исключить еще одной попытки отнять здание, но уже другим способом. "Если ремонт, который так необходим, все же начнется, мы не уверены, что после него нас здесь оставят, - возмущается один из работников дворца. - Сделают просто: сначала разбросают кружки по разным учреждениям, а потом "забудут" их собрать".

В Комитете образования нас заверили, что "здание как было, так и останется в распоряжении детей и никто его у владельцев не отнимет. На то, чтобы все коммуникации и перекрытия привести в порядок, необходимо найти 200 млн. руб., это совсем непросто, и в настоящее время проект находится на согласовании в Мосэкспертизе. Ясно и то, что на ремонт уйдет не менее года-двух. Главная задача для нас - не разбивать детские коллективы. Нам удалось найти несколько центров творчества, куда можно переместить детей на время реконструкции".

Однако все - и дети, и преподаватели - в страхе. Как окажется на самом деле? Если после ремонта (ведь когда-нибудь он начнется!) вместо таблички "Дворец" дети обнаружат очередное ООО, демонстрацию проводить будет уже поздно. А каким лакомым кусочком являются для собственников здания в центре столицы, мы писали не раз...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно