Примерное время чтения: 3 минуты
76

[Есть решения] Ваши вопросы от 22.11.2005 (часть 2)

...почему в Москве не хватает детсадов?

ТОЛЬКО что родившуюся внучку мы поставили на очередь в детский сад. Есть надежда, что, когда она подрастет, ей достанется место в этом учреждении. Мне стыдно за наш город. Столичные власти кричат, что падает рождаемость, давайте ввозить гастарбайтеров - некому работать. А детскими садами город обеспечить не могут. Мэр плачется: мол, мы тут ни при чем, закрыли 220 ведомственных садов, это не наша собственность, приходится за нее судиться. Он что, издевается? При чем здесь федеральная собственность? Москва не способна детские сады СТРОИТЬ? Посмотрите, сколько новых домов влепили в центре, они вырастают на каждом свободном пятачке. Кто выделяет землю под застройку - федеральные власти? Ничуть - городские. С "точечной застройкой" пытаются бороться жители. И все бесполезно. Но почему так же напористо не строят детские сады? Только какие деньги слупишь с детского сада? Вот элитный дом - это да...

Г. Ю з о в а

...где машины?

В ВЫХОДНЫЕ выпал снег. Синоптики не подкачали - уже за несколько дней предупредили об осадках. Чтобы насладиться слаженной работой уборочных машин, в воскресенье я сел за руль. Но ни на одной из магистралей не заметил тракторов, пескоструек или грейдеров: ни на МКАД со стороны Строгина, ни на Рублевском ш., ни на Кутузовском проспекте, ни на Садовом кольце, начиная со Смоленской и заканчивая Таганской площадями, ни на шоссе Энтузиастов, ни на проспекте Мира, ни на Алтуфьевском ш. и далее до МКАД... По радио в это время рапортовали, что сотрудники Департамента ЖКХ чистят улицы и обрабатывают их реагентами. Что на дороги вышло несколько тысяч (!) снегоуборочных машин. Возможно, мне не повезло - до полуночи из всей этой армады я не встретил ни одной. Правда, на Садовом вовсю трудились эвакуаторы, расчищавшие от автомобилей дорогу общественному транспорту. Зато утром, проезжая под эстакадой на Цветном бульваре, я на "собственной крыше" убедился, что работа пошла: снегоуборочная машина так расшвыривала снег на мосту, что комья отлетали на много метров в стороны и падали на крыши и лобовые стекла находившихся внизу авто. Итог: из-за снегопада количество аварий в Москве увеличилось в 3 раза.

...почему мэр "дрогнул"?

У СТОЛИЧНЫХ властей вновь появился план построить часовню Александра Невского работы "резца" Зураба Церетели на Манежной площади. Прямо у входа в подземный магазин. И сделано это будет не просто так, а "в связи с необходимостью завершения архитектурно-монументального решения торгового комплекса "Охотный Ряд". Во всяком случае, именно такое обоснование предлагает нам недавнее постановление правительства Москвы. Шесть лет назад проект пятнадцатиметровой часовни из сверхпрочного авиационного стекла завернул общественный совет при мэре Москвы. Но на прошлой неделе Юрий Лужков подписал документ. Часовню соорудят за 15 млн. долл. в 2007-2008 гг. Остается непонятным лишь один момент: часовня - это прощальный подарок от мэра для москвичей или для Зураба Церетели?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно