Примерное время чтения: 5 минут
50

Выходи во двор - покалечимся

Шестиклассник Володя 24 апреля вышел во двор своего дома на 8-й улице Текстильщиков поиграть на спортивной площадке.

РЕШИЛ подтянуться на перекладине ворот для мини-футбола. Но проржавевшая конструкция не выдержала и упала на мальчика. Врачи "скорой" констатировали смерть от черепно-мозговой травмы.

Мэр дал срочное задание всем столичным префектурам проверить дворовые сооружения по всей Москве. Но что может дать такой "чес" по дворам? Явные проблемы, безусловно, устранят - забьют дыры в ограждении хоккейных коробок, починят поломанные качели-карусели, но это не гарантирует безопасности детей. Дело в том, что подавляющее большинство оборудования на детских и спортивных площадках города не отвечает национальным стандартам. Требования к игровым территориям были сформулированы только в 2003 г., когда заработали ГОСТы, связанные с безопасностью детских качелей, горок и всех конструкций в целом. Но с одной оговоркой. "ГОСТы можно применять только к сооружениям, возведенным после 1 июля 2004 г. И они носят рекомендательный характер, - объясняет Игорь Волковинский, руководитель группы разработчиков национальных стандартов для оборудования детских игровых площадок. Соответственно, крупные компании, специализирующиеся на производстве дорогих детских спортивных площадок, эти ГОСТы соблюдают. Только кто может себе позволить такие площадки?

Правильные площадки устанавливаются обычно лишь на территории элитных домов

НА СОВРЕМЕННОМ отечественном рынке есть великолепные комплексы самой разной комплектации. Ударосмягчающие покрытия, закругленные углы и края, лестницы с перилами, защитные перекладины на горках. Но устанавливаются такие чудо-городки на закрытых территориях элитных домов, коттеджных поселков и загородных клубов. А в обычных московских дворах прописались совсем другие комплексы. Ямы и колдобины, неудобные ступеньки, отсутствие перил на горках, торчащие острые углы и обломки деревянных деталей можно найти где угодно. Интересно, на какой возраст катающихся рассчитаны подвешенные на цепях качели с железным сиденьем, где легко умещаются два взрослых человека? Карапузов выводят гулять с подстилками под попу, чтобы не наградить детей циститом. Ну а случайный удар таких качелей может стать роковым для трехлетнего ребенка.

На двухэтажных игровых комплексах часто отсутствуют доски в полу. При мне в детском парке десятилетний мальчик попал ногой в такую пробоину на верхнем этаже игрового "корабля" и ухнул в нее до бедра. Ребенок заливается слезами, на ноге - синяки и ссадины, у бабушки чуть ли не сердечный приступ. А съехав с обычной железной горки, можно остаться без пальцев, как это случилось в Красноярске с маленькой девочкой. Родители привезли ребенка на операцию в Москву и пообещали подать в суд на коммунальщиков. Но у нас же не Япония, где директор школы покончил с собой, считая себя виноватым в смерти юноши, на которого упали школьные футбольные ворота.

Площадки будут уже междворовыми

ПОСЛЕ гибели шестиклассника Володи травматизм в московских дворах объявлен столичными чиновниками актуальной проблемой. Но давайте скажем честно: неужели будет найден и наказан виновный в неправильной установке злосчастных футбольных ворот? В связи с этим хочется обратиться к родителям. Подумайте о здоровье своих чад сами. Вместо того чтобы сотрясать воздух ругательствами в адрес нерадивых коммунальщиков, третий месяц обещающих починить перила на горке, надо оторвать от скамейки пятую точку и добиваться порядка на площадке. По словам Михаила Гончарова, начальника управления физкультуры и спорта СВАО, обо всех проблемах на дворовых площадках родители могут сообщить в службу по организации физкультурно-спортивной работы в жилых микрорайонах. Такая служба есть при каждой управе, и именно управа руководит ДЕЗами и дает им деньги на ремонт спортсооружений.

Правда, в некоторых дворах и ремонтировать нечего. Половина площади отдана под автостоянку, а на оставшемся пятачке стоят одинокая песочница и две лавочки. Хотя руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Николай Павлов пообещал на прошлой неделе решить эту проблему с помощью организации междворовых площадок. Власти собираются реконструировать и установить 574 площадки еще до конца этого года. Интересно, будут ли соответствовать национальным стандартам новые качели-карусели и, самое главное, как будут следить за их состоянием. Ведь даже самый безопасный комплекс станет угрозой здоровью детей, если не устранять в нем неизбежные поломки.

КСТАТИ

По ГОСТу Р 52301-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации" визуальный осмотр оборудования детской площадки должен проводиться ежедневно, детальную проверку осуществляют раз в три месяца, и один раз в год оборудование оценивается с точки зрения соответствия технического состояния требованиям безопасности. Обнаруженные недостатки оборудования или покрытия площадки должны быть устранены незамедлительно, в противном случае эксплуатация игрового комплекса запрещается. НО ВЫ ХОТЬ РАЗ ВИДЕЛИ ТАКИХ ПРОВЕРЯЮЩИХ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно