Не зря говорят, что дети - цветы жизни. Их лучше выращивать дома, в тепле и уюте, потому что Москва рассчитана на потребности исключительно взрослых людей и желательно бездетных.
ПЕРЕДВИГАТЬСЯ с малышом по столице можно только в сопровождении двух взрослых, чтобы перетаскивать коляску через бесконечные лестницы и бордюры - пандусов в мегаполисе кот наплакал. Подземных переходов (тоже зачастую не оборудованных пандусами) много только в центре, зато спальные районы могут похвастаться обилием пешеходных "зебр" без светофоров. Лучше всего такие смотрятся возле школ и детских поликлиник. Законченные детоненавистники вывешивают на дверях магазинов такие объявления: "Вход с собаками и детскими колясками строго запрещен".
С коляской на улицу выходить опасно
В ВЫХОДНЫЕ всей семьей мы решили пойти в зоопарк. Казалось бы, уж тут, где подавляющая часть посетителей именно дети, для них предусмотрено все. Но не тут-то было. Например, для "просмотра слона" нам пришлось коляску тащить вверх по ступеням. Пандусы и здесь попадаются редко. И в дельфинарий зайти с коляской мы не смогли: в крутящуюся дверь она не пролезала. Но самая большая проблема нас ждала на выходе. Через металлическую дверь-вертушку можно было пройти только по одному. Хорошо, что коляска максимально складывается.
А в магазин пойти с маленьким ребенком я и не мечтаю. Много вы видели в них детских игровых комнат? Такое впечатление, что большинство московских коммерсантов за границей ни разу не были и понятия не имеют, как трепетно там относятся к детям. Детское меню и специальные стульчики в кафе и ресторанах, удобный вход в общественный транспорт для родителей с коляской, комнаты для пеленания в общественных туалетах, детские комнаты и уголки в крупных магазинах. Жители цивилизованных столиц привыкли проводить выходные вместе с детьми, даже новорожденными, отправляясь с ними в кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы, на выставки! Например, в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне очень маленьких посетителей собирают на кукольный спектакль. Улицы заполонены колясками, велосипедами, родителями с "кенгурушками", где мирно посапывают карапузы. Любой официант считает своим долгом улыбнуться ребенку, на улицах масса аниматоров - детских массовиков-затейников. Политика развлечения детей касается и путешествий - в поездах и автобусах дальнего следования крутят мультики. Кстати, российские авиалинии потихоньку перенимают зарубежный опыт, запасаясь для рейса не только товарами беспошлинной торговли, но и бесплатными игрушками для юных пассажиров вроде рисовальных досок. А "Российские железные дороги" уже несколько лет продают билеты на фирменные поезда, где есть игровые купе.
Если где и есть игровая комната, то не у нас
НО ЗА ПРОДУКТАМИ и другими покупками москвичи ходят чаще, чем ездят на поезде. И поход с ребенком по магазинам сопряжен с множеством проблем: где его кормить, куда вести в туалет, как удержать при себе, чтобы он не уронил на пол три сервиза из богемского стекла. В результате мамы и папы ходят в строго определенные места, где есть комфортные условия для детей. Почему в "Меге" и "Икеа" так много карапузов? Потому что там и детские комнаты есть, и спектакли для самых маленьких показывают, а если взрослые берут своих чад с собой, их можно возить на специальных тележках. Кроме того, в "Меге" достаточно магазинов, где для малышей сделаны игровые площадки, - "Букбери", "Детский мир", "Лего". Чем привлекает посетителей с детьми "Киноплекс на Ленинском"? Тем, что ребенка можно сдать аниматорам и пойти смотреть очередной блокбастер. Ну а абсолютный лидер по заманиванию семей - это, конечно, "Макдоналдс". Детям и хеппи-мил дадут с игрушкой, и шарик подарят, и с клоуном сфотографируют. Поэтому подрастающее поколение с маниакальным упорством тащит туда родителей пить неполезную кока-колу, зажевывая очередной гамбургер.
Даже в таких известных гигантах, как ЦУМ и ГУМ, нет игровых комнат. Я позвонила в эти магазины, чтобы узнать, почему там так не любят покупателей с детьми. Представители ЦУМа сказали, что такую услугу они начнут предоставлять только со следующего года, когда закончится реконструкция. В ГУМе, между прочим, детская комната существовала еще в 50-е гг. Но вернуть ее намерены тоже только после завершения реконструкции. Вернут ли? И все равно - подавляющее число торгово-развлекательных заведений даже не собирается "нянчиться" с детьми. Поэтому наш удел - детская площадка во дворе. По весне их начали активно приводить в порядок. Но, как обычно, все свелось к банальной покраске. Поломанные карусели и горки окрашивают чем-то особенно долго невысыхающим, в результате дети и родители получают оттиски на своей одежде через неделю после обновления площадки. Но что толку красить песочницу, если там нет песка! "Мы вам в прошлом году песок привозили. Что, вы его едите, что ли?" - ответили мне в родном ДЕЗе в Юго-Западном округе.
Московские власти постоянно твердят о том, что нужно больше рожать. Родить-то несложно, а вот что с детьми делать дальше?