Примерное время чтения: 5 минут
199

Погаснет ли "Солнышко"?

Когда в редакцию позвонила директор одного из подмосковных детских лагерей, я подумала: писать про летний отдых рановато, снег не сошёл.

НО МЫ приехали в Подольский район, и стало ясно: именно сейчас можно во всей красе увидеть то, что происходит с оздоровительными лагерями. Пока зелёная листва не закрыла обзор на мёртвые территории бывших здравниц и наступающие вокруг коттеджи зажиточных граждан.

Кто следующий?

"ЕСЛИ один за другим закрываются соседние лагеря, поневоле задумаешься: а вдруг какому-нибудь богатому дяде понравится наше озеро и на следующий сезон не откроемся мы?" - грустно говорила Вера Конюкова, директор детского лагеря "Солнышко", пока мы пробирались по просёлочным дорогам. "Смотрите: вот один коттеджный посёлок за глухим забором, с другой стороны - трёхэтажные особняки. Там - останки бывшей детсадовской дачи "Анютины глазки", а вдалеке виднеется заколоченный 5 лет назад лагерь "Берёзка", - продолжает экскурсию Вера Иосифовна. - Раньше, когда он работал, зимой к нему нельзя было проехать. Зато теперь кому-то легко добраться по расчищенной дороге до своего загородного дома. Наш ближайший сосед, расположенный прямо за забором лагерь "Огонёк", с которым мы всегда устраивали общие спартакиады, тоже уже не работает. Кто следующий?"

Закрытые территории с дорогими коттеджами в обрамлении лесов и полей смотрятся великолепно. Наверное, и детям, когда-то отдыхавшим в местных здравницах, тоже нравились пейзажи Подольского района. "Нам на семинаре представитель МЧС сообщил, что под Москвой закрыто 242 лагеря. Страшная цифра! Я не знаю, по какой именно причине исчез каждый конкретный лагерь, но, пока детский отдых не станет задачей первостепенной важности, мы будем терять поколение за поколением", - уверена Вера Иосифовна. А я смотрю на заколоченные домики, вынутые мародёрами оконные рамы и оголённые умывальники, с которых содрали облицовочную плитку. Рассказ директора подтверждает то, о чём постоянно говорят столичные педагоги и детские психологи: нынешним детям необходимо учиться общаться, уважать чужие мнения и права, выполнять свои обязанности. Оздоровительный лагерь - идеальное место для проверки и ребёнка, и родителей.

Зачем нам нужны лагеря

СПРАШИВАЮ Веру Иосифовну, как ведут себя приезжающие ребята. Главная проблема - поголовное курение. Причём, когда у родителей спрашивают, кто из отпрысков балуется табаком, все отнекиваются. А вандализм? Причём не специально, а так, мимоходом. Увидел комара на стенке - раз его ногой, и в пластиковой обшивке дыра на полметра. Можно намусорить на территории, а потом заявить: пускай уборщица подбирает, мои родители за это заплатили. Есть такие "домашние цветочки", которые в жизни кровать не застилали. Мобильные телефоны - тоже повод для беспокойства. Папа даёт аппарат второклашке и говорит: "Звони по любому поводу". Дочурка названивает после каждой ссоры с подружкой, потом забывает мобильный на футбольном поле и в слезах приходит к директору: украли телефон. А родители уже летят в лагерь, готовые разорвать обидчиков своего чада. "Но уже через несколько дней пребывания дети начинают преображаться. Ведь в лагере любой, абсолютно любой ребёнок может раскрыть свой потенциал", - уверяет меня директор и показывает театральную студию, школу журналистики. Мы даже до Юрьевских прудов дошли, где ребята будут ездить на лодках на остров и заниматься альпинизмом. По пути встретили работников хозслужбы, они ремонтировали купальню. "Уж больно "культурные" соседи у нас, - объясняют мастера. - Мало того что пользуются пляжем, который мы чистим и обихаживаем, так ещё скамейки на дрова разламывают".

"Я уже 30 лет занимаюсь детским отдыхом, - сетует Вера Иосифовна. - И мне грустно слышать, что детские лагеря отжили своё и должны уступить место частным заведениям, дорогим пансионатам и учёбе за рубежом. Знаю немало энтузиастов, готовых отдать все силы детскому лагерю. Только не мешайте им работать, а ещё лучше - помогите. Например, отмените арендную плату, эти немалые деньги могли бы пойти на ремонт помещений, покупку нового оборудования и инвентаря. И надо цепляться за каждый лагерь, а не радоваться, что закрыли не твой. У нас профсоюзы ведут борьбу за то, чтобы лагеря не отбирали у предприятий в федеральную собственность. Но получается это плохо - слишком много желающих построить коттедж под Москвой".

По дороге в столицу я думала о том, что многие москвичи отправляют детей и на две, и на три смены каждое лето. Ведь далеко не у всех есть дачи, неработающие бабушки или возможность увезти чадо на море. И если ребёнок проводит в лагере всё лето - это на 200 часов больше того времени, какое он проводит в школе за весь год. Так почему "взрослые дяди" активно пытаются вычеркнуть летний отдых из сфер воспитания, образования, здоровья и заботы о подрастающем поколении?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно