Примерное время чтения: 6 минут
176

На руинах лета

НЕ У КАЖДОГО московского ребенка есть бабушка на Черноморском побережье и деньги на заграничные поездки, поэтому сотни тысяч школьников коротают лето в Подмосковье. Из двух вариантов - в лагерь или на дачу - юные романтики обычно предпочитают лагерь. Но у нехитрого ребячьего желания с каждым годом все меньше шансов реализоваться. Детские летние оздоровительные учреждения, которые мы по привычке называем пионерскими, - на грани исчезновения. Новых не строят, а те корпуса, где в детстве отдыхали родители нынешних детей, лежат в руинах. За последние десять лет процесс приобрел необратимый характер.

Есть ли жизнь в "Сатурне"?

НАШЕ путешествие "по местам былой пионерской славы" началось с Истринского района. Ворота бывшей "Дружбы" закрыты на замок, несмотря на полное отсутствие забора, огораживающего территорию. Чувствуется, что когда-то здесь было веселее. Вот в зарослях травы - остатки рукомойников. Невдалеке покосившаяся, почерневшая, но чудом уцелевшая доска для стенгазеты. Хором щебечут птицы. Буйная растительность шелестит о том, как давно здесь не ступала нога человека. "Труба!" - в поисках нужного ракурса фотограф рухнул чуть не на колени перед пепелищем. В объективе - нечто среднее между доисторической стоянкой и фрагментом Хатыни. Не покидает ощущение, что в рослой траве можно наткнуться на скелет пионера. Несколько вспышек фотоаппарата - и мы спешим ретироваться. Двухэтажный корпус, преградивший обратную дорогу, сквозь разодранные окна зловеще тускнеет голубым кафелем туалетов.

В ста метрах от "мертвой зоны" детский лагерь "Ленино", где жизнь пока еще теплится. Тихий час, поэтому все дети - по койкам, лишь один жизнерадостный мальчик разминается на велосипеде. "Здесь нормально, только без брата скучно. Он уже вырос из лагерного возраста", - поделился десятилетний Андрей, не переставая крутить педали. До "Сатурна" ехать недалеко, минут десять. Каждый житель г. Дедовска вам покажет поворот к этой местной достопримечательности. Учреждение оправдывает свое название: лагерь, как и одноименная планета, необитаем. В этом году его запретили открывать из-за ветхости строений. Здесь же выездной детский сад N 430. Когда-то за его забором пищали дети работников московской фабрики "Рассвет". Нынче территория весьма популярна у маргинальных элементов, которые никогда не отказывали себе в удовольствии покопаться на огромной помойке.

Период полураспада

ОКАЗАЛОСЬ, об истинных масштабах бедствия знают только пожарные, потому что обследуют детские оздоровительные лагеря каждый сезон на предмет противопожарной безопасности. Так, по данным зам. начальника ОГПС г. Истры Алексея Куликова, в Истринском районе десять лет назад функционировали 62 летних лагеря. И путевок на всех желающих не хватало. На сегодняшний день в распоряжении детей осталось 6 лагерей, половина из которых переживает период "полураспада". В других районах Подмосковья аналогичная ситуация (см. нашу справку). Робкие попытки властей Москвы и области реанимировать "отрасль" детского отдыха не дают результата. Но самое неприятное у нас еще впереди: 90% детских оздоровительных лагерей как принадлежали, так и принадлежат предприятиям, и... только 10% этих предприятий остались в государственной собственности, остальные - частные. За то, что предприятие имеет на балансе такой социальный объект, никаких льгот (например, по налогу на прибыль) этому предприятию не положено. Затраты по содержанию лагеря нельзя включать в себестоимость выпускаемой продукции. Более того, лагерь - это самостоятельное хозрасчетное подразделение, которое подпадает под статью "коммерческая деятельность". Следовательно, с предприятия дерут налоги с учетом повышающих коэффициентов. Поэтому поддерживать детский лагерь в приличном состоянии позволяют себе немногие.

До сих пор земля находилась в бессрочном и бесплатном пользовании, а с 1 января 2004 г., согласно новому Земельному кодексу, предприятие должно сделать выбор: выкупить участок (что маловероятно, потому как стоит безумных денег) или взять в аренду (что тоже недешево). Если земля уйдет с молотка, вряд ли новый хозяин будет цацкаться с детьми. Скорее, пустит под коттеджную застройку. Как это уже происходит на озере Долгом у г. Лобня. И это не единственная угроза. Как показывает практика, стоит самому предприятию официально оформить кусок земли, и начинается тот же круговорот: от лагеря можно отрезать полтерритории и отдать под коттеджи, можно объявить детскую здравницу нерентабельной, закрыть ее и выставить на продажу. Председатель МОД Валерий Аксаков был крайне удивлен, узнав, что лагерь "Веселые голоса", занимавший 13 га соснового леса в Кратове, по договоренности с местными властями продали двум бизнесменам. Предприимчивые дяденьки решили обновить инженерные коммуникации и перепродать "латифундию" строителю коттеджей. Незадолго до этого Подмосковье лишилось 68 спортивных лагерей, которые отдали под коммерческие структуры. По информации зампредседателя Московской федерации профсоюзов Тамары Черняковой, в Пушкинском районе продается лагерь "Солнышко" швейного объединения "Салют". А НИИ шинной промышленности хочет избавиться от прекрасного лагеря в Чеховском районе. Внешний управляющий просит за него всего... 45 млн. руб.

Недетские испытания

ИНОГДА на долю выживших лагерей выпадают нелегкие испытания. Например, в Одинцовском районе "Мосрегионгаз" прекратил подачу газа в поселок Жаворонки, а заодно и в детский лагерь "Спутник" НПО "Агат". Как выяснилось, поселок наказали за неуплату. За лагерем долгов не числилось, но отрубили всю трассу.

В Орехово-Зуевском районе остался без тепла и света оздоровительный лагерь "Мечта" акционерного общества "Счетмаш НПО". Хотя, заметьте, природа в этом году детей не балует. Самое удивительное, что отключение было плановое. Именно на июнь деятельные электрики запланировали ремонт электросети. И им абсолютно до лампочки, что эти электросети обеспечивают работу загородного детского учреждения.

Сегодня в Московской области кроме ведомственных насчитывается 250 московских и 120 областных детских лагерей. Сколько из них доживет до следующего сезона, неизвестно.

НАША СПРАВКА: За 10 лет численность лагерей по всей территории Подмосковья резко сократилась. В Домодедовском районе из 46 лагерей осталось только 6 действующих. В Егорьевском районе из 8 работают только четыре. В Каширском районе детские здравницы полностью ликвидированы. Радует показателями только Зарайский район, где был и есть один ДОЛ - "Осетр" (местного отделения соцзащиты).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно