Примерное время чтения: 4 минуты
70

Мещёрские ходоки

Многие подмосковные школьники, живущие в деревнях и сёлах, вынуждены ходить за знаниями пешком, вдоль обочин дорог, невзирая на время года.

В ПОСЁЛКЕ Мещёрское (Чеховский р-н) расположена единственная в округе школа, построенная ещё в 1905 г. Аслану - 12 лет, он живёт в деревне Ивино. Каждое утро проделывает длинный путь туда и обратно: 2,5 км через два больших поля, болото, овраг и мост через речку Рожайку. За спиной - ранец. В нём учебники, тетради, сменная обувь и спортивная форма - всё это тянет килограммов на 7. Но Аслан не жалуется: он спортсмен и вынужденную прогулку воспринимает как дополнение к урокам физкультуры. "Стараюсь до школы за 30 минут успеть. Норматив у меня такой, - говорит Аслан. - Пока добегу - взбодрюсь, а не устану. Конечно, в прошлом году тяжело было: снега много и холодно очень. У старшего брата машина есть, мог бы меня возить, но в объезд ехать далеко, а напрямую нельзя - дороги толком нет и мост плохой".

Таких учеников в мещёрской школе с углублённым изучением некоторых предметов - 29 чел. Кого-то привозят в школу и забирают родители, заодно подбирая и 2-3 школьников-попутчиков, но таких счастливчиков немного. Ученики из села Мальвиново, что в 3 км от Мещёрского, пользуются рейсовым автобусом. Остальные ходят пешком. Некоторых в школу водит кто-нибудь из родных. Дистанции разные: от 1,5 км - на таком расстоянии расположена деревня Гавриково - до 6 км - такое расстояние от школы до посёлка Скабеево. "Ходоки" - так окрестили бедолаг одноклассники. "Я живу в деревне Прохорово. Не торопясь - час ходьбы, - рассказывает Инна, старшеклассница. - Поначалу одна ходить утром зимой боялась: темно всё-таки. Потом бояться перестала - поняла, что в такую рань все злые люди уже или ещё спят. Всё от настроения зависит. Иногда даже с кровати вставать не хочется, как про школу вспомнишь. Иногда, когда, например, погода хорошая, дорога незаметно пролетает". Кроме собственно уроков Инна посещает ещё и подготовительные курсы - мещёрская школа тесно сотрудничает с местным медицинским училищем. Эти занятия, кстати, посещают многие "ходоки"-старшеклассники. В этих местах поступить в медучилище - значит выбиться в люди; других средних специальных учебных заведений в Мещёрском нет.

"Нужен школьный автобус, иначе село вымрет, - говорит Александра Масалова, директор мещёрской школы. - Походит вот так ученик год, два, три. А потом или бросит, или родители его в город увезут. Так и не останется людей толковых. Неучи - кому они сейчас нужны? Автобус школе нужен не только чтобы детей возить. Можно будет ещё и на экскурсии ездить или в библиотеку". Директор давно уже просит областных чиновников от образования выделить транспортное средство. Говорят, ждите, выдадим в ближайшее время.

"Школьный автобус" - так называется одно из направлений приоритетного нацпроекта "Образование". В прошлом году из бюджета области на закупку автобусов было выделено 22,5 млн. руб. Для школьников даже создали специальную модель ПАЗ-32053-70, рассчитанную на 20 ребят и 2 взрослых. Ярко-жёлтые автобусы оборудованы специальной ступенькой для малышей и дополнительными полками для рюкзаков. 30 таких машин в торжественной обстановке были переданы подмосковным школьникам в декабре прошлого года. Но этого явно не хватит, чтобы обеспечить все нуждающиеся в транспорте учебные заведения. 38 муниципальных образований области подали заявки на школьные автобусы. Пока чиновники решают, кому, сколько и чего выделить, подмосковные дети так и будут ходить в школу по морозу через леса, поля и реки. Иллюстрируя тем самым свою тягу к знаниям, граничащую с героизмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно