Примерное время чтения: 3 минуты
70

В буфет с кредиткой

У МОСКОВСКИХ школьников скоро появятся собственные... кредитные карточки.

Департамент потребительского рынка и услуг и Комитет по науке и технологиям разрабатывают проект под названием "Карта учащегося". С помощью электронных пластиковых карточек дети смогут расплачиваться в школьном буфете - на карты будут перечисляться бюджетные деньги. В перспективе карточки, на которых, естественно, будет фотография владельца, рассчитывают использовать и в качестве... пропуска в школу: на входе охранник будет прокатывать ее через специальное считывающее устройство, и никто посторонний попасть в школу уже не сможет. (Но и прогуливать в таком случае будет гораздо сложнее, так как все посещения школы компьютер будет фиксировать.) Первыми к новым технологиям приобщатся ученики гимназии N 1531 (СВАО), а с 1 сентября на безналичный расчет планируют перевести еще 20 школ Северо-Восточного и Восточного округов.

Фейерверк по лицензии

ХЛОПУШКО-петардовому изобилию в Москве пришел конец. Согласно недавнему распоряжению мэра, с 1 марта запрещено торговать пиротехническими изделиями на рынках и ярмарках, а также с уличных лотков, из киосков, палаток и даже торговых павильонов. А реализацию петард калибром 100 мм и более запретили вовсе. Отныне хлопушки можно будет приобрести только в "стационарных торговых предприятиях", и сделать это смогут только достигшие 18 лет. Также до 1 мая 2000 г. проверят все конторы, специализирующиеся на выпуске либо на распространении пиротехники, и тем, чья продукция отвечает международным стандартам качества и требованиям противопожарной безопасности, выдадут лицензию на 3 года.

Парк с техуклоном

В ВОСТОЧНОМ Бирюлеве в помещении бывшего универсама строят первый в столице многофункциональный технопарк площадью 4,5 тыс. м2. Уже в конце нынешнего года местные малые предприниматели смогут на льготных условиях и без долгой бумажной волокиты взять в аренду оборудованные и охраняемые помещения для своих предприятий. Технопарк "Загорье" ориентирован на бизнес производственного профиля, и, по оценкам Центра малого предпринимательства ЮАО, там смогут разместиться несколько десятков предприятий на 400 рабочих мест. (Всего на территории округа работает около 25 тыс. малых предприятий.) А в 2001 г. еще более мощный технопарк начнет строиться в Марьино.

Бюджетная баня

В СЕВЕРНОМ округе (район Восточное Дегунино) в двухэтажном здании общей площадью 4380 м2 по индивидуальному проекту строится муниципальная баня на 80 мест. Помимо "парилок" в бане будут специальный лечебный бассейн, а также пункт бытового обслуживания. Обойдется банька в 8,5 млн. руб., и средства на строительство пойдут целиком из горбюджета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно