Примерное время чтения: 3 минуты
89

Если нет второй смены, её организуют

ПРЕДСТАВЬТЕ, завтра ваш ребенок придет домой и скажет: "Первого ноября школу закрывают, будем ездить еще три остановки на метро в другую школу и во вторую смену". Именно такую малоприятную новость принесли на днях домой 700 учеников средней школы N 1231 ЦАО. По документу, присланному из окружного управления образования, здание ждет капитальный ремонт, а детей, кроме первого и выпускных классов, - вторая смена. Младших учеников грозились раскидать по трем близлежащим школам, а всех остальных отправить в другой район, в переполненную и так школу возле метро "Новослободская".

ЗДАНИЕ в Спасопесковском переулке действительно старое, еще довоенной постройки. Но нынешнее его состояние далеко от критического, по крайней мере ни в одном документе здание не числится как аварийное. Конечно, директор школы N 1231 просил провести капремонт, но, как всегда, у округа не хватало средств. Деньги нашлись неожиданно в начале осени, и в окружном управлении образования решили начать ремонт как можно быстрее, мол, надо действовать, пока префект дает деньги, не важно, что зима на носу. Но родителей страшат не только проблемы, связанные с переменой места учебы и временем начала уроков. Они боятся, что здание в столь выгодном с коммерческой точки зрения месте (еще бы, район Арбата) после реконструкции отдадут банку или фирме. По словам начальника окружного управления образования Альберта Полле, родители волнуются зря: "За последние годы мы реконструировали уже десяток старых школ, и никаких проблем не возникало. К сожалению, из-за отсутствия свободных площадей мы можем устроить ребят учиться только во вторую смену. Но первого сентября следующего года они вернутся в старую школу. На капремонт со сменой перекрытий уйдет около 100 млн. руб., выделенных префектурой".

Родительский комитет узнал, что строители, готовые начать крушить здание уже через две недели, не имеют разрешительной документации. Когда на встрече с замначальника управления образования ЦАО Анатолием Черненьким родители пожелали взглянуть на проект работ и бумаги с визой Москомархитектуры, им посоветовали не быть излишне любопытными, мол, документы можно оформить и задним числом. Тогда кто может поручиться, что здание после капремонта останется за школой? Кстати, по словам родителей, школа возле "Новослободской" была готова принять гостей не безвозмездно, а за... ремонт классов. Один раз родительский комитет уже оплатил ремонт классов в старой школе, раскошеливаться второй раз как-то не хотелось.

К счастью, условия "эвакуации" школы в последний момент изменились. Младшеклассников примет соседняя школа, ребята постарше также останутся в старом районе. Но гарантий, что на следующий учебный год дети вернутся в родные стены, все равно никаких.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно