Примерное время чтения: 3 минуты
92

Девочку- инвалида лишили школы

"SOS! Редакция, помоги!" Так начинаются письма родителей в ответ на статью "Школа на замке?" (см. "АиФ - Москва" в N 37).

ВОКРУГ начальной школы N 59, что находится в Староконюшенном переулке, нет никакого забора. Прямо под окнами паркуются чьи-то автомобили. Какая уж тут антитеррористическая защищенность? Детей может запросто сбить машина, когда они входят и выходят из школы. К тому же охраняет ее лишь добренькая тетенька Гульнара. Летом на стадионе школы N 176 велись строительные работы. Большая часть спортивной площадки перекопана: траншеи, трубы, ямы. "Каждый день, когда ведем детей в школу, охватывает страх, - пишет в письме по поручению родителей Маргарита Беликова. - Ведь в эти трубы можно заложить не 300 г тротила, а сотни килограммов! Охранник только и делает, что гоняет мамаш и курит на крыльце. Никаких патрульных машин никто и в глаза не видел, работниками милиции занятия с ребятами не проводятся (этого требует инструкция по безопасности школ. - Авт.). Забор вокруг здания разрушен много лет назад, и о его восстановлении речи нет". А вот у лицея N 1560 забор есть, но, по информации обеспокоенных родителей, управа Хорошево-Мневники организует здесь платную автостоянку на 100 машиномест.

Родители видят, что школы не защищены. Но разве этого не видит администрация образовательных учреждений? К сожалению, иногда она борьбу с терроризмом понимает по-своему. Нам позвонила Инна - девятиклассница школы-интерната N 73 и разрыдалась в трубку. У девочки проблемы с опорно-двигательным аппаратом. По медицинским показаниям она нуждается в постоянном сопровождении, поэтому уже 8 лет с ней вместе в школу ходит мама - Людмила Овчинникова. Так вот на днях Людмилу в школу не пустили - сказали, что теперь родителям сюда путь заказан, женщина может оказаться... террористкой. Так Инну лишили возможности учиться - она же не может находиться в школе одна! И это не единственная спекуляция на тему бесланской трагедии.

Сегодня Департамент образования просит 47 млрд. руб. вместо бюджетных 43 млрд. Главное направление защиты - установить всем тревожные кнопки. Но никакая экстренная сигнализация не поможет, если в школе нет даже забора и охраны. Почему бы сначала не проверить фактическое состояние защищенности всех образовательных учреждений? Не открыть телефонную линию, чтобы родители могли жаловаться напрямую? Предлагая написать в редакцию, мы и не предполагали, что станем единственными, кого интересует безопасность столичных школьников...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно