Примерное время чтения: 3 минуты
82

Ребёнок из окошка

Словно эпидемия какая охватила столицу - дети стали... выпадать из окон.

В ДОМЕ по Пятницкому шоссе из окна 8-го этажа выпал двухлетний мальчуган. Мать ребёнка в это время находилась в соседней комнате, ей и в голову не могло прийти, что её чадо решит проинспектировать окно. Ещё одна трагедия случилась на ул. Сталеваров: взрослые ушли из дома, оставив пятилетнего малыша одного в квартире. Судя по всему, ребёнок захотел открыть окно, залез на подоконник, но не удержался и упал вниз. Когда родители вернулись домой, тело мальчика как раз снимали с козырька подъезда. Подобные случаи происходят каждую весну. В прошлом году, например, в центре столицы из окна 2-го этажа выпали двухгодовалые братья, из окна 11-го этажа "выпорхнул" полуторагодовалый младенец. Ребёнка с переломом бедра, ушибами головы и повреждениями внутренних органов отправили в больницу.

Как нам объяснили в пресс-службе ГО и ЧС по г. Москве, такого рода происшествия чаще всего происходят, когда родителей нет дома. Но бывает и так, что присутствие даже нескольких взрослых в комнате не может уберечь ребёнка от беды. На севере столицы взрослые увлеклись разговором и не заметили интереса двухлетнего мальчугана к открытому окну - малыш упал с высоты 10-го этажа. "У детей в раннем возрасте наблюдается полевое поведение, - говорит Стелла Шармина, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Исток" ВАО. - Малыш увидел птичку - и потянулся за ней, не осознавая, что может упасть. Ребёнок сам не может оценить опасность. Чего нужно бояться, он поймёт только в процессе воспитания. Поэтому главный вопрос: что в это время делали взрослые? Почему не уследили? Не объяснили, что высовываться из окна опасно? Вина за смерть детей полностью лежит на их родителях".

1. ОБЪЯСНИТЕ ребёнку, что открытое окно - это источник возможной беды.

2. ДАЖЕ в самую сильную жару постарайтесь ограничиться открытой форточкой или же балконом (идеально, если лоджия будет застеклена, а окно - завешено сеткой от комаров). Если вы уходите из дома, закройте окно.

3. СЛЕДИТЕ за тем, чтобы около открытого окна не стояло стульев, стола, кровати и других предметов, с помощью которых ребёнок мог бы залезть на подоконник.

4. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ребёнка без присмотра, если в доме открыто окно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно