Примерное время чтения: 5 минут
132

Урок безопасности, или Если родителей нет дома

ОКОЛО 70% травм случаются у детей, когда они находятся одни на улице, без присмотра взрослых. Самый распространенный пример: после занятий в школе дети расслабляются и по дороге домой затевают игры, частенько переходящие в драки. Но никто из участвующих в них не думает о последствиях ударов и ушибов при падении.

Хорошо, когда у родителей есть возможность встречать ребенка из школы. Но если таковой не имеется, задача родителей состоит в том, чтобы объяснить серьезность любой потасовки, тем более если в руках драчунов находятся палки, железные предметы, камни... Также родители обязаны знать круг общения своего чада, желательно телефон друзей и имена их родителей. Необходимо доходчиво объяснить, что местом для игр не может служить стройка, старый дом, пустырь, котлованы, подвалы, чердаки, колодцы подземных коммуникаций.

Каждый год дети тонут не только в реках и прудах, но и в строительных котлованах, в ямах с водой и т. д. Поэтому у воды ребенок должен находиться только под присмотром взрослого.

Чтобы избежать значительных неприятностей, ребенку необходимо внушить:

не следует разговаривать на улице с незнакомым человеком;

никогда не садиться к незнакомцу в машину;

никогда не гулять после наступления темноты.

Ребенок должен уяснить, что когда он один, на любые слова и просьбы незнакомого человека, следует отвечать "нет" и "я не знаю". Даже если незнакомец обратился к ребенку по имени или говорит, что пришел по просьбе его родителей, если ребенок не знаком с этим человеком, общения лучше избежать. Родители со своей стороны должны заверить ребенка, что ни при каких обстоятельствах не пришлют за ним в школу, домой или во двор не знакомого ему человека.

У ребенка всегда должен быть с собой рабочий телефон родителей или соседей, телефон отделения милиции. Научите ребенка не доверять на улице ни женщинам, ни сверстникам, ни даже младшим ребятам, так как порой именно они заманивают жертву в машину к взрослым злоумышленникам. Мальчику надо объяснить, что на его желании быть смелым кто-то может сыграть, и нужно быть смелым, а не глупым. Следует объяснить ребенку, что если взрослые или старшие ребята хотят отнять у него какую-либо вещь или деньги, лучше уступить, так как потеря вещи не идет ни в какое сравнение с увечьем, которое может быть нанесено ребенку.

Строго-настрого накажите своему сыну или дочери, чтобы те ходили из школы домой вдвоем, еще лучше группой, ни в коем случае нигде не останавливались и ни во что не ввязывались. Приучите их, придя домой, сразу же звонить маме или отцу на работу. Для дополнительной предосторожности в доме на входной двери должна быть цепочка или задвижка. Оставшись в квартире один, ребенок должен закрыть не только замок, но и их. В ответ на все просьбы открыть дверь, он должен отвечать, чтобы обратились к соседям или: "Сейчас я вызову "скорую помощь", милицию или сантехника, они придут и помогут вам".

На видном месте в квартире следует оставить список телефонов родителей, соседей, телефон ближайшего отделения милиции, экстремальных служб города.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Собираемся всей семьей в поход, поэтому интересует вопрос: можно ли как-то дезинфицировать воду в походных условиях?

А г е е в ы, Москва

ЛУЧШЕ всего, конечно же, обеззараживать воду кипячением. Однако если такой возможности нет, обеззаразить воду в условиях похода можно с помощью препаратов хлорамина. Один из таких препаратов - пантоцид - достаточно эффективное средство дезинфекции индивидуальных запасов воды. Одна-две таблетки пантоцида обеззараживают 1-1,5 литра прозрачной воды примерно через 30 минут после растворения. Однако мутная и загрязненная вода, содержащая большое количество взвешенных веществ, плохо поддается обработке пантоцидом.

Надежный эффект дает хлорная известь, которая продается в хозяйственных магазинах. Если вода прозрачная, достаточно положить 10 миллиграммов извести (на кончике ножа) на 1 литр, если мутная - 20-30 миллиграммов, очень мутная, с большим количеством взвешенных веществ, - 40 миллиграммов на литр. Правда, такая вода сильно пахнет хлором.

В тех случаях, когда под рукой нет ни таблеток пантоцида, ни хлорной извести и нет возможности развести костер, как исключение допустимо продезинфицировать воду марганцовокислым калием или перекисью водорода. В литр прозрачной воды добавляют 3 капли 3%-ного раствора перекиси, в мутную - 10 капель, а в сильно загрязненную - 15 капель. Если обеззараживают воду с помощью марганцовокислого калия, на литр воды достаточно нескольких кристалликов, чтобы получить бледно-розовый раствор.

Вдали от населенных пунктов, животноводческих ферм на берегу реки можно устроить и простейший фильтрационный колодец. В 3-15 метрах от реки (в зависимости от плотности грунта) роют яму: дно ее должно быть на несколько десятков сантиметров ниже уровня воды в реке. Фильтруясь через грунт, вода очищается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно