123

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ. "Под выходные сердце плачет опять на дачу, опять на дачу..."

Около 3% серьезных бытовых травм, как показывает статистика, случаются с нами на даче, на садовом участке. Чтобы их избежать :

* Сделайте простейшие ограждения вокруг канавок, вырытых вами ям, колодцев и т.п. Для этого достаточно вбить несколько колышков и обвязать их веревкой.

* Не разбрасывайте по всему участку, не оставляйте около грядок лопаты, вилы, грабли - неизбежно споткнетесь о них.

* Если вы вывезли на дачу старую мебель, прежде всего тщательно отремонтируйте каждый стул, стол, табуретку - чтобы не было расшатанных ножек, отбитых углов, разболтанных спинок.

* В небольшом садовом домике (или хозблоке) постарайтесь не заставлять пол всевозможными бидонами, сумками с провизией, корзинами и т.д. Становится негде повернуться, и вы все время на что-то натыкаетесь - травма в такой обстановке почти неминуема. Поэтому рекомендую все, что можно, повесить на стену - соорудите полки в несколько рядов или хотя бы просто вбейте в стену гвозди (прибивайте выше вашего роста, чтобы не напороться на торчащий гвоздь лицом!).

* Если в доме есть чердак, то ведущую туда лестницу желательно закрепить стационарно, чтобы не пользоваться переносной, которая всегда может неожиданно "поехать".

* Следите, чтобы не подтекали рукомойники и умывальники - на лужицах так легко поскользнуться.

* Не переоценивайте своих возможностей, учитывайте состояние здоровья и свое самочувствие, чтобы, переусердствовав на своих грядках, не упасть от внезапной слабости и головокружения.

А. ГОРЛОВ, руководитель Центра но профилактике бытового и детского травматизма

Смотрите также:

Также вам может быть интересно