52

12 кошек или треть медведя

ЖАРА, голова не работает, самое время пойти в... музей. Например, в Дарвиновский. Там прохладно, звучат записи голосов птиц и зверей, нет шумных толп иностранных туристов. Только дети и их родители.

Гадюка из кроссворда

"ЭТО я нарисовала зайца", - гордо объясняла девчушка лет пяти своей подруге, тыкая пальцем в один из рисунков на стенде детской живописи возле кассы. "Маша, нехорошо обманывать, там же подпись стоит "Ксения, 11 лет", - по лицу мамы видно, что дочка не первый раз занимается плагиатом. "И вообще, это кот, по крайнем мере, по мнению автора", - добавил подошедший с ворохом билетов папа. Мимо с крайне сосредоточенными лицами протопали три школьника, у каждого в руке было по тоненькой книжечке. В первом же зале у меня возникло сомнение, что я не в музее, а на... уроке. Везде бродили дети со странными тетрадками, куда каждую минуту они что-то записывали. Десятилетний мальчик пристроился с тетрадкой к скульптуре доисторического ленивца и пытался вести записи на его лапе. На мой вопрос: "А что это вы тут делаете?" - ответила мама: "В школе биологичка летнее задание дала, вот и трудимся. Пойдем, Леша, кажется, я нашла гадюку из кроссворда".

Оказалось, для каждого класса продается гид-путеводитель по музею вроде рабочей тетради, чтобы дети не в классе изучали природоведение и биологию, а в музее. Заполненные тетради сдаются учителю, и, считай, урок ответил. Правда, большинство родителей усиленно помогает отпрыскам. По словам сотрудников музея, самый большой наплыв школьников в мае, когда надо сдавать готовые работы в школу, иногда взрослые приходят без детей, чтобы быстренько заполнить тетрадь, не отвлекаясь на каждую букашку.

Купите "сувенир"

ДЕТИ чувствуют себя здесь совершенно свободно. Можно до одурения нажимать кнопки с голосами птиц и зверей. При мне два карапуза, явно не способные пока прочитать подписи рядом с кнопками, яростно спорили, кому принадлежит тягучий рев: корове или тюленю. Начинающуюся драку остановила грамотная мама, прочитавшая, что это вопил лось. Неподалеку девочка убеждала бабушку и дедушку купить ей в качестве сувенира "вот эту маленькую обезьянку". Из-за стекла, блестя стеклянными глазами, на них угрюмо смотрело чучело двухметровой гориллы. Возле витрины с семейством львов на полу сидела юная художница и весьма профессионально рисовала львенка. В другом зале я услышала удивительную фразу: "Вот я и нашел тебя, синяя птица" - от подростка, влюбленно глядящего на птичку с табличкой "Ирена голубая". "Неужели читал Метерлинка?" - пронеслось в голове. Но иллюзия рассеялась, когда к витрине подошел второй паренек и радостно засмеялся: "Точно, Серый, именно такую куропатку мы случайно уронили в ведро с водой на биологии. Помнишь, Тимофевна причитала, что мы погубили ее синюю птицу".

Напоследок я взвесилась на "живых весах". Они выдают соотношение твоего веса с массой некоторых животных. Оказалось, я вешу, как 12 кошек, или 2520 мышек, или одна треть медведя, или 1/79 часть слона. За взвешиванием внимательно наблюдала мама с двумя детьми. Старший, упитанный ребенок лет 15, дал щелбан младшему брату и кинулся на весы после меня. "Сейчас как выдадут твой вес в баранах, на одного ты точно потянешь", - мстительно буркнул обиженный ребенок и предусмотрительно спрятался за мамой. Но аппарат всех измерял в кошках и мышках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно