В прошлом году в Люберцах родились 2364 малыша - это один из самых высоких показателей рождаемости в области. Однако где будут гулять юные жители, когда немного подрастут?
В БОЛЬШИНСТВЕ дворов на окраинах громким словосочетанием "детские площадки" называют одиноко стоящие качели и лавочки. Сквозь выросшую едва ли не по пояс траву, кусты и лопухи действительно можно пробраться к заветной "площадке". Только покачаться не выйдет - несмазанные качели отказываются выполнять свою функцию, издавая неприятный скрежет. Во многих дворах ассортимент детских площадок побольше - есть и горка, и так называемая шведская стенка. Но всё это утопает в неукрощённой зелени - может, местным властям так симпатична дикая природа? "Вы попробуйте поищите в городе песочницу, наполненную песком, - жалуется мне Анна Филатова, 24-летняя жительница ул. Кирова, пока её сын Дима пытается построить куличики из смеси земли и пыли. - А ещё послушайте, какой крик стоит во дворе, когда малышам хочется покачаться. Качели-то одни, а детей во дворе - больше десятка!"
С другой стороны, хоть какие-то, но места для досуга самых маленьких люберчан есть почти в каждом дворе. "И на том спасибо! В соседних посёлках мои подруги о таком для внуков только мечтают!" - вмешивается в разговор 78-летняя баба Зина, она каждый день гуляет с внуками-погодками, и путешествовать за пределы родного двора для неё не представляется возможным. "В центре малышам, конечно, поинтереснее, - продолжает она, - там площадки новые, только что отремонтированные, с разнообразными лесенками-качелями, но не буду же я малышню через весь город туда тащить?"
Другая насущная проблема бабы Зины - лавочки. Рядом с детской площадкой установлена всего одна, невысокая и корявая ("Иваныч из третьего подъезда в прошлом году вкопал!"), а с малышнёй даже в будни выходят гулять 7-8 взрослых. Посадочных мест не хватает. Все стараются выйти на прогулку пораньше, чтобы застолбить местечко. "А ещё мне непонятно, почему в нашем районе детские площадки красят в такие траурные тона, - пожимает плечами Анна. - В Москве всё такое жизнерадостное, ярко-красное, жёлтое, голубое. А у нас лишь грязно-зелёный, тёмно-красный и пыльно-голубой. Как будто ремонт делали законченные пессимисты. А вдруг это на психику ребёнка подействует как-нибудь не очень хорошо".