52

После "Москвы" падет "Россия"

ЦЕНТР Москвы похож на... центр Афин: куда ни посмотришь - везде развалины. Но наши "развалины" лучше греческих. Там, где был сгоревший Манеж, будет новый современный выставочный центр, "Интурист" на Тверской станет красивым отелем, "Москве" добавят территорий и вернут придуманный Алексеем Щусевым облик. Обещают даже, что у столицы не когда-нибудь, а уже к 2007 году появится новый деловой центр - Сити. А "Россия" приобретет европейский, респектабельный вид. Ведь раньше, хоть она и была самой большой гостиницей в Европе, звезд ей явно не хватало. Одним словом, Кремль обложили: вокруг него стеклом и бетоном архитекторы и строители переделывают историю. Быстро, с размахом, не жалея денег.

О СНОСЕ 22-этажного трехзвездочного небоскреба 70-х, диссонирующего с Манежной площадью и закрывающего вид на Москву-реку, первого российского "ИНТУРИСТА", заговорили еще в 1991 г., когда обрушились перекрытия отеля на верхних этажах. Но реально заняться перестройкой смогли два года назад, когда нашелся инвестор, способный потратить на новую гостиницу 120 млн. долл. Говорят, это будет "Хилтон" под названием "Париж". До революции французский дух уже витал рядом с Кремлем: гостиница на этом месте называлась "Франция". Время вернуть историческую справедливость? Разборка "Интуриста" была ювелирной работой во всех отношениях. Одно отделение от "Националя" чего стоило! "Интурист" связывался с ним общими плитами и балками. Новые связи станут выглядеть еще прочнее: сходство во внешнем облике будет очевидным, но не полным. Его при строительстве никто и не обещал, да и для гармонии с окружающей застройкой этого не требуется. Кстати, когда разборка "Интуриста" шла полным ходом, говорили, что старым элементам найдут новое место. Но железные конструкции были сильно повреждены коррозией, алюминиевые же отжили свое. Щебень - вот все, на что сгодился некогда популярный отель. 60% "Интуриста" превратили в щебень разного формата прямо на месте разбора и уже использовали при перекладке столичных дорог.

НОВАЯ "МОСКВА" потребовала гораздо больше денег. Общий объем инвестиций составит 350 млн. долл. Но и площадь увеличится примерно на 50-60%. На месте снесенной гостиницы построят пятизвездочную, по одному из первоначальных проектов Алексея Щусева. Но, собственно, отель в новом комплексе будет занимать лишь треть и располагаться со стороны Манежной площади. (Интересно, что фасад, выходящий на площадь, станет симметричным.) В остальных помещениях разместятся офисы, а первые два этажа займут магазины, кафе и рестораны. Машины спрячут на трех подземных уровнях. Когда разговоры о целесообразности сноса исторического здания утихли (после того как "Москву" разобрали), стало ясно, что без разборки было бы трудно обойтись: гостиница строилась из шлакобетона, то есть фактически из отходов производства, что несовременно, а с точки зрения экологии и небезопасно. Теперь решается судьба подземной составляющей проекта. И в зависимости от результатов исследования станет ясно, на сколько точно увеличится площадь "Москвы".

НА ПРОШЛОЙ неделе Юрий Лужков приговорил "РОССИЮ" к сносу и последующему возрождению в виде восьми 4-, 5-, 6-этажных зданий. Но проекта новой "России" пока нет, есть лишь архитектурная концепция, которую на днях не показал, а озвучил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Дата сноса и последующего строительства пока не назначена. Но на официальном сайте Комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы в рубрике "Инвестиции в гостиничное хозяйство" до сих пор висит информация о реконструкции гостиницы, рассчитанной на 4 года и 235 млн. долл. В ее ходе предполагаются "поэтапные перепланировки номерного фонда, замена оборудования, а также создание дополнительных площадей в пределах существующих габаритов для увеличения количества и качества услуг, предлагаемых клиентам".

ПОСЛЕ пожара в проект реконструкции МАНЕЖА (см. фото), готовый еще в 1998 г., пришлось вносить коррективы. Компания, ранее выигравшая конкурс "на проведение ремонтно-реставрационных работ и приспособление памятника архитектуры и инженерного искусства федерального значения под выставочный комплекс", от выполнения своих обязательств отказалась. Поэтому новый выставочный зал появится на городские средства. Он станет больше почти в два раза: у него появятся антресоли с ресторанами и небольшая подземная галерея.

ПРО комплекс "МОСКВА-СИТИ" (см. фото) в контексте глобальной реконструкции вокруг Кремля вспомнили не случайно. Сити на набережной Тараса Шевченко изменит город, вернув историческому центру культурные функции. А бизнес-активность сместится к новому деловому центру. Там, если кто забыл, есть и Экспоцентр, и Центр международной торговли. Для полноценной VIP-зоны, которая объединила бы работу, досуг и проживание представителей бизнес-кругов, Красной Пресне не хватало только Сити. Переезд же туда только городских чиновников разгрузит центральные улицы от потоков транспорта, а Кремль, Китай-город, храм Христа Спасителя и окружающие их площади сомкнутся в еще одно городское кольцо - пешеходное. Сейчас на центр оказывается градостроительное давление: все свободное пространство исчезает, появляются дома, а вместе с ними - транспортные и экологические проблемы. Приостановить строительство нельзя - старый центр приносит половину средств от использования всей городской земли и недвижимости. Но и количество свободных территорий уменьшается с каждым годом. Срочно нужен альтернативный центр. Вот им-то к 2007 г. и собираются сделать "Москву-Сити" - аналог Дефанса в Париже, Сити в Лондоне, Манхэттена в Нью-Йорке - с 20 высотками и самым большим (640 м) небоскребом в мире - башней "Россия". И очень похоже на то, что так оно и будет, ведь Сити - главная стройка последнего мэрского срока Юрия Лужкова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно