Примерное время чтения: 4 минуты
245

Разборки по поводу

"Рабочего и колхозницу", "Детский мир" и "Филипповскую булочную" объединяет то, что все эти объекты после реконструкции будут выглядеть так, как их когда-то задумали авторы.

Этажность на уровне

Такое решение было принято в конце прошлой недели на общественном градостроительном совете при мэре Москвы.

ВСЕ гостиницы по соседству с Кремлём пережили снос и новое строительство. Вот и "Центральная" (1) на Тверской дождалась реставрации. Цель проекта - создание на этом в общем-то небольшом пространстве отеля на 250 номеров, подземного паркинга на 272 машино-места, конгресс-центра, торговых залов и... возрождение знаменитой "Филипповской булочной". Это пекарю Ивану Филиппову, поставщику двора генерал-губернатора Москвы Закревского, мы обязаны появлением булочек с изюмом. Гиляровский прославил эту историю на весь мир, рассказав в книге "Москва и москвичи", как однажды утром градоначальник обнаружил в сайке таракана. Призванный к ответу булочник съел плюшку Закревского, заявив, что это изюминка. А на следующий день в его магазине от покупателей отбоя не было. Так вот во времена Филиппова дом был двухэтажным, пекарь сделал его трёхэтажным. В советскую эпоху здание ещё надстроили. А Юрий Лужков добавлять этажей запретил, призвав учесть при реставрации гостиничного комплекса "историческую высоту" всей Тверской: "А то ширина улицы не меняется, а едешь по ней, как в тоннеле!"

Современный "Детский мир"

ЗДАНИЕ этого самого популярного магазина для детей расположено в пределах заповедной территории ансамбля Московского Кремля и примыкает к зоне охраны памятников истории и культуры центральной части столицы в границах Садового кольца. К тому же "Детский мир" в 1957 г. построил известный советский архитектор Алексей Душкин (среди его работ, например, павильоны и перроны "Маяковской", "Кропоткинской", "Электрозаводской"). Поэтому всякий раз, когда речь заходила о реконструкции, дальше споров о её необходимости дело не двигалось. Конечно, по сравнению с другими универмагами той эпохи "Детский мир" - шедевр, с высокими стеклянными проёмами снаружи и центральным залом с каруселью внутри. Но соотношение общих и торговых площадей не выдерживало критики: из 55 тыс. м2 под торговлю отводилось всего 17 тыс. м2. Современные возможности строительства позволяют использовать до 70% территории магазина.

Одобренный план реконструкции не предполагает создания новодела, пообещал Александр Кузьмин. Проектом предусмотрено сохранение архитектурного облика здания, наружные стены которого укрепят, подвалы заглубят на 2 уровня для обустройства подземной парковки на 600 машино-мест, поменяют остекление окон, витражи и входные двери. На верхних этажах появятся кафе и кинозалы. Но Юрий Лужков обещал, что "Детский мир", как и раньше, будет рассчитан на разные социальные группы москвичей.

По замыслу создателя

"ВСЕ задают мне один и тот же вопрос, - пожаловалась префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, - когда москвичи снова увидят "Рабочего и колхозницу"?" Собственно, людей понять можно. Скульптуру демонтировали 4 года назад. Сроки окончания реставрации постоянно переносились. Не успели даже к 70-летию Всемирной выставки в Париже (скульптура Веры Мухиной, как известно, была создана в 1937 г. к парижскому показу достижений народного хозяйства). Столичные власти никак не могли выбрать окружение для обновлённого монумента. Предлагалось порядка 40 (!) разных концепций.

В итоге "Рабочий и колхозница" будут находиться в полукруге новых выставочных площадей, которые планируется возвести на ВВЦ. Участок строительства всего многофункционального комплекса с парковкой на 4 тыс. машино-мест займёт территорию в 5,4 га. "При этом мы должны исключить всё, что мешает скульптуре доминировать, она не должна быть элементом помещений потребительского назначения", - сказал Юрий Лужков. Под "элементом помещений" мэр, конечно же, подразумевал офисные и гостиничные площади будущего многофункционального комплекса. Инвесторы хотели, чтоб их было побольше. И они своё получат, но в более скромном объёме. Доминировать же монументу позволит более высокий пьедестал. В Париже "Рабочий и колхозница" красовались на крыше 35-метрового павильона СССР. По приезде в Москву скульптуру установили на высоте 10 метров. "Мы должны восстановить монумент таким, каким его замыслила автор", - предложил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. "Рабочий и колхозница" вернутся на своё историческое место у павильона "Москва" (его, кстати, ждёт разборка и новое строительство) в 2008 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно