Примерное время чтения: 3 минуты
93

Прощай, "Россия". И здравствуй?

СТОЛИЧНОЕ правительство объявило о том, что собирается снести гостиницу "Россия". Чтобы построить "более звездный" отель. Но ведь совсем рядом уже будет подобный - реконструированная "Москва".

В СТАЛИНСКУЮ эпоху в Зарядье собирались возвести высотку. Но началась война. Успели вырыть лишь бетонный котлован. После войны готовый фундамент решили использовать под гостиницу. Однако первоначальный проект архитектора Д. Н. Чечулина пришлось изменить. Против высотного здания, которое могло испортить панораму Кремля, выступила общественность. Одним из активных противников был архитектор Петр Дмитриевич Барановский.

Параллельно с возведением гостиницы Чечулин собирался снести и всю застройку по правой стороне Варварки, устроив там пешеходную дорожку. Усилиями Барановского и его коллег-архитекторов памятники удалось отстоять. Устраивались пикеты, дежурства, в них принимали участие и студенты, чтобы не допустить несанкционированного сноса. В результате власти решили оставить ряд гражданских и церковных архитектурных памятников, расположенных на Варварке, и реставрировать их. Это позволило воссоздать исторический облик архитектурных красот Зарядья, в числе которых церковь Зачатия Св. Анны и комплекс Знаменского монастыря. Реставрационные работы проводились и в палатах бояр Романовых, церквях св. Максима, св. Варвары, св. Георгия и на сохранившемся участке Китайгородской стены (в Китайгородском проезде).

Сегодня вопрос о сносе гостиницы "Россия" помимо технической стороны имеет культурный, музейный и моральный аспекты. Зарядье, даже в нынешнем, усеченном виде, - это уникальный МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. А если на месте снесенной гостиницы вновь появится безликая бетонная или стеклянно-пластиковая коробка или, не приведи бог, многоэтажный гараж? Зарядье достойно большего! Специалисты Музея истории Москвы, Государственного управления охраны памятников, института Моспроект-2 собрали материал по существовавшим в Зарядье памятникам архитектуры. Имеются и проекты реконструкции, которые учитывают современный опыт превращения в музеи под открытым небом целых комплексов и даже районов. Такой район, как Зарядье, мог бы стать поистине золотым дном для туристического бизнеса, если бы в нем появилась возможность осматривать не отдельные памятники, а погрузиться в атмосферу древней Москвы.

Наибольшее число памятников современного Зарядья восстанавливалось реставраторами по состоянию на XVI-XVII вв. Эта переломная в истории России эпоха может стать хронологической канвой для восстановления зданий. К их числу можно отнести Денежный двор на Варварке, стены и башни Китайгородской стены, усадебные строения Старого Английского двора и подворья Романовых, церковь Николы Москворецкого, Мытный двор, палаты XVII в. и др. Органически в состав такого комплекса могли войти Нижние торговые ряды, тогда само название Зарядье снова обрело полноценный смысл. В комплексе найдется место и для развлекательных заведений, ресторанов и кафе. Такое решение позволит перенести праздники и концерты с неприспособленного для этого Васильевского спуска в более подходящий район Зарядья. Есть и моральная сторона вопроса - восстановление разрушенных в советское время церквей на их исторических местах. Все эти вопросы нужно решить до начала сноса гостиницы. Древнейший московский район должен обрести новую жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно