Примерное время чтения: 3 минуты
67

Время разбирать камни

ОТШУМЕЛА масленичная неделя. Она запомнилась разудалыми гуляньями в центре города. В разгар веселья выяснилось, что столичный мэр недоволен состоянием брусчатки вокруг Кремля. И просит у федеральных властей денег на ее ремонт.

ПО МНЕНИЮ Юрия Лужкова, на капитальный ремонт каменного покрытия Васильевского спуска и мощение части Александровского сада (площадь территории оценивается в 30 тыс. м2) потребуется 200 млн. руб. Данная информация, судя по всему, предназначалась исключительно для служебного пользования, но попала-таки в печать. То есть мэр, пользуясь удобным моментом, обратился к главе Минфина Алексею Кудрину с просьбой о целевом выделении денег, но финансовое ведомство поспешило предать этот факт огласке. Причина понятна: Минфин считает, что раз город проводит массовые мероприятия на территории федерального подчинения (и Васильевский спуск, и Александровский сад входят в охранную зону Московского Кремля), то и обустраивать он ее должен за свой счет.

В своем письме мэр отмечает, что "указанные объекты длительное время капитально не ремонтировались". И это при том, что они "круглый год массово посещаются иностранными туристами и нашими соотечественниками". В результате "образовались многочисленные провалы брусчатого покрытия, разрушено гранитное мощение, многие элементы покрытий требуют замены". Минфин на просьбу мэра официально пока никак не отреагировал, но различные источники в федеральном правительстве задают встречный вопрос: откуда взялась цифра в 200 млн. руб.? Из каких соображений производились эти расчеты?

Как объяснили "АиФ", мэр сумму взял не с полотка, и готов представить соответствующие документы. Впрочем, дело не в размере суммы. Москвичам, по большому счету, все равно, чья это территория - федеральных властей или городских. Когда мы гуляем по центру Москвы, то не задумываемся о том, что пересекаем какие-то невидимые границы. Нам важно, чтобы историческая часть города выглядела привлекательно и радовала глаз и чтобы мы не спотыкались о булыжники, вываливающиеся из мостовой. Кроме того, не хочется, чтобы Красная площадь и Васильевский спуск превратились в "мертвую" территорию, где можно ходить только на цыпочках и разговаривать шепотом, словно в мавзолее. В европейских столицах центральные площади и прочие исторические места спокойно отдают под проведение концертов - как симфонических, так и рок-, поп-исполнителей. Народ радуется, казна пополняется. Собственно, в 90-е гг. на Красной площади такие мероприятия были не редкость. Там пели Хосе Каррерас, "Машина времени", другие звезды... Но, похоже, после концерта легендарной калифорнийской группы Red Hot Chili Peppers на Васильевском спуске пару лет назад с "порочной практикой" было решено покончить раз и навсегда. То ли за сохранность кремлевских стен кто-то опасается, то ли за целостность брусчатки...

Так, может, ее лучше заменить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно