Примерное время чтения: 3 минуты
68

В столице откроют Доходные дома

МЭР Москвы Юрий Лужков не раз заявлял о намерении городских властей "резко увеличить объемы строительства жилья в Москве в 2001 году". И вместо сдаваемых ежегодно 3,5 миллиона квадратных метров добиться в следующем году 4 миллионов. Вот только строительный комплекс столицы пока не готов к штурму таких вершин. Как отметил недавно на пресс-конференции руководитель Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы Леонид Краснянский, "основной проблемой в нынешнем году стал срыв графиков строительства жилья". И из-за срыва договоров департамент не сможет полностью закрыть программу "переселенцев". Вместо 298 тысяч квадратных метров, как это было запланировано столичным правительством, смогут получить лишь 265 тысяч.

Несмотря на трудности, с вводом нового жилья очередники не пострадают. Они свои 450 тысяч квадратных метров жилья получат, и те, чья очередь уже подошла, смогут в ближайшее время справить новоселье.

За последний год стоимость строительства возросла на 40-45% (с 5,5 тысячи рублей за квадратный метр в декабре 1999 года до 8 тысяч за "квадрат" сегодня). При этом цены реализации жилья практически не увеличились из-за низкого покупательского спроса населения. В следующем году департамент планирует все силы направить на снижение себестоимости и повышение качества строительства. Для этого будут более жесткие договора подряда с финансовой ответственностью подрядных организаций. Пока ни с кем не судились, отметил руководитель ДВПС, но в дальнейшем, видимо, придется прибегать и к этому методу воздействия на строителей, не выполняющих плановый ввод жилых домов. Люди же заплатили деньги и хотят в срок въехать в свою квартиру. А так как посредником между строителями и инвесторами выступает департамент, то вся критика народная обращена на него. Пока конфликты улаживают, например, выделяют обычно аналогичную квартиру в другом доме, но не всегда люди хотят ехать в другой дом.

Не так давно по Москве пронесся слух: мол, мэр Москвы дал поручение департаменту создать единый центр продаж новостроек правительства Москвы и скоро столичным властям не будут нужны никакие уполномоченные риэлторские фирмы, они сами будут продавать жилье. В ДВПС сказали, что Центр по продаже жилья уже создан и откроется в ближайшее время. В нем можно будет провести всю сделку от самого начала и до конца. Сегодня этот процесс разбит на целый ряд элементов. Центр же эти элементы объединяет в единое целое, и человеку не нужно будет тратить массу времени на посещение различных инстанций. Представители всех ведомств: от нотариуса до регистратора - будут располагаться в одном здании.

В следующем году планируется открыть в Москве первый доходный дом. Правда, расположен этот дом будет пока в центре и аренда двухкомнатной квартиры в нем выльется в 600-700 долларов в месяц, но, по словам руководителя Департамента внебюджетной политики строительства г. Москвы, это только первая ласточка.

В дальнейшем подобные дома планируется строить в менее престижных районах, где проживание будет гораздо дешевле. Кроме того, сообщил Краснянский, их департамент планирует построить в ближайшее время 10 "трехзвездочных" гостиниц для приезжающих в столицу из других городов как России, так и ближнего зарубежья. Богатые иностранцы, мол, пусть селятся в "Метрополе", а номера в этих гостиницах должны быть доступны для человека со средним достатком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно