Примерное время чтения: 3 минуты
60

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Возможно ли новоселье в старых стенах

ЦЕНТР Москвы сегодня - это город, на четверть, а то и на треть разрушенный. Несмотря на то, что власти говорили о необходимости его восстановления, создавали соответствующие организации, положение только ухудшалось. Главная причина - недостаток самого надежного строительного материала - денег. Бюджет города не в состоянии обеспечить необходимые средства. По оценкам специалистов Института развития Москвы, реконструкция и реставрация кварталов только в районе старого и нового Арбата "потянет" на 10 млрд. долл.

Налицо, казалось бы, неразрешимая проблема - город надо реконструировать, однако денег на это в бюджете катастрофически не хватает. Есть ли выход? Да. Практический путь решения подобных проблем давно найден и используется во всем мире: если нет собственных средств, их надо привлечь со стороны.

Капитал независимых, в том числе иностранных, инвесторов давно используется в Москве для строительства или реконструкции отдельных зданий. Это, однако, не может решить проблемы в целом. Ведь речь идет о необходимости восстановления исторической среды города, о создании для горожан условий, хотя бы минимально приближающихся к современным нормам качества жизни.

Московским архитектурным центром совместно с депутатами районного и городского Советов разработана концепция поквартальной волновой реконструкции центральных кварталов старого и нового Арбата.

По инициативе префекта Центрального округа А. Музыкантского и депутата Моссовета В. Болдырева 15 октября 1991 г. подготовлено и принято правительством Москвы постановление N 127, обеспечивающее необходимый правовой статус концепции поквартальной волновой реконструкции.

В соответствии с этим на каждый квартал заключается генеральный контракт с инвестором (генконтрактором), который за счет собственных средств проводит полную реконструкцию квартала в соответствии с требованиями социального заказа, учитывающего все интересы жителей. Генконтрактор получает в аренду до 30% объема построенных и реконструированных зданий на длительный срок, позволяющий не только окупить все затраты, но и получить солидную прибыль. Не исключается и приобретение недвижимости в собственность.

Сегодня проведена огромная работа по подготовке исходных данных для реконструкции, прошел конкурс инвесторов, заключены договоры с генконтракторами, есть проект распоряжения мэра Москвы по этому вопросу.

Ждут инвесторы, готовые вложить миллионы, ждут москвичи, родившиеся и выросшие в арбатских коммуналках, превратившихся сегодня в руины. Но работа, которая давно могла бы начаться, завязла в рутине согласований.

И. СОКОЛОВА, руководитель Московского архитектурного центра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно