Примерное время чтения: 4 минуты
85

Владимир РЕСИН: "Обманутые могут стать добычей мошенников"

Проблема обманутых соинвесторов строительства жилых домов продолжает оставаться актуальной для Москвы. Что неудивительно, ведь именно в столице каждый год строится порядка 5 млн. м2 жилья.

МЫ ПОПРОСИЛИ главу городского стройкомплекса Владимира РЕСИНА рассказать, как развивается ситуация, и ответить на другие актуальные вопросы.

- НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Москве было выявлено порядка 70 проблемных адресов. По предположениям инициативных групп обманутых соинвесторов - несколько тысяч человек. Однако, по имеющимся у правительства Москвы точным данным по состоянию на 20 февраля 2005 г., их количество - 1242 человека. И здесь сразу надо разделить инвесторов на тех, кто по тем или иным причинам не смог вовремя выполнить взятые на себя обязательства, и на тех, кто занимался заведомо мошенническими операциями на рынке недвижимости, продавая квартиры по 2-3 раза. Случаев прямого мошенничества выявлено 261. Ими занимается прокуратура.

- В редакцию пишут читатели и утверждают, что не все проблемные адреса учтены правительством Москвы.

- Еженедельно по понедельникам в стройкомплексе заседает комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в Москве. На заседаниях вместе с представителями инициативных групп обманутых соинвесторов детально рассматриваем ситуации по каждому объекту. Могу сказать, что мы провели инвентаризацию всех городских недостроев, где так или иначе пострадали покупатели квартир. Тем инвесторам, которые вовремя не смогли выполнить взятые на себя обязательства, но предоставили городу гарантии, что они оперативно достроят объекты, мы продляем сроки строительства. Если видим, что инвестор не способен сам достроить объект, в установленном порядке передаём его участки другим компаниям.

На что хочу обратить внимание. Обманутые граждане растеряны и могут стать лёгкой добычей недобросовестных политиков и различных криминальных структур. Поэтому все вопросы, связанные с получением москвичами оплаченных квартир, особенно юридические, необходимо решать только через специально уполномоченных сотрудников префектур и не поддаваться на призывы разного рода спекулянтов, толкающих на противоправные действия. Подробно вся информация о ситуации публикуется на нашем сайте - www.stroi.ru.

- К сожалению, обманутые соинвесторы - не единственная проблема в столице. В городе упор делается на жильё и нередко в ущерб инфраструктуре. Так, детских садов не хватает.

- Да, детские сады не справляются с наплывом малышей. Причина нехватки мест в садиках - не только появление на свет большого числа малышей. В конце 1980-х гг. на пике 1990-х гг. детские сады стали объектом пристального внимания коммерсантов. Из-за того, что в последние годы их активно перепрофилировали и ликвидировали, сейчас их количество не соответствует потребностям стремительно растущего нового поколения москвичей. По данным Департамента имущества, с 1991 по 2005 г. число детских садов в Москве сократилось с 2924 до 1984.

- Но и строительство новых детских садов существенно отстаёт от темпов рождаемости.

- Вопрос нехватки детских садов оказался настолько острым, что для его решения мы разработали специальную программу. В Генплане будут учтены растущие демографические показатели и предусмотрено строительство дошкольных учреждений соразмерно с темпами жилищного строительства. Кроме того, мы проведём инвентаризацию всего фонда детских садов, включая перепрофилированные. А затем их вернём городу. Уже в этом году планируется передать в собственность городу не менее 25. Одновременно будет активизировано и строительство новых. Уже в этом году будет введено 100 детских садов.

- Как быть с гаражами? Их тоже недостаточно.

- И здесь мы увеличили темпы. Ещё в прошлом году было построено 87,5 тыс. машиномест, а в этом уже планируется 110 тыс.

- Как известно, сейчас средняя цена квадратного метра в Москве взяла барьер в 1,5 тыс. долл. Что дальше?

- Рынок определяет стоимость жилья. Поэтому в центре города 1 м2 может стоить столько же, сколько 10 м2 в Бутове. Но не нужно лишний раз пугать москвичей. Любое неосторожное моё или ваше высказывание о том, что рост цен будет продолжаться, - и рынок немедленно отреагирует повышением.

Редакция поздравляет Владимира Иосифовича РЕСИНА с семидесятилетием. Желаем долголетия, семейного счастья и дальнейших успехов в любимом деле!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно