Примерное время чтения: 5 минут
63

Каждому памятнику - по паспорту

Памятников культуры и архитектуры в столице почти 4,5 тыс. Новый руководитель Москомнаследия Валерий ШЕВЧУК считает, что с каждым годом список исторически ценных зданий становится длиннее.

- В НАСТОЯЩЕЕ время создаётся Единый реестр памятников Москвы.

- Неужели его раньше не было?

- Ответ на ваш вопрос зависит от того, что понимать под реестром. Если только список, то, конечно, он у нас есть. 3 тыс. зданий взяты под государственную охрану, ещё 1342 имеют статус выявленных объектов, по которым была организована историко-культурная экспертиза. И список ежегодно пополняется. Однако ранее не была полностью реализована идея формирования и ведения общегородской информационной системы в области недвижимого культурного наследия, в которую были бы включены ВСЕ сведения о памятниках. Поэтому задача Москомнаследия - реализовать поручение правительства Москвы и собрать всю информацию о существующих памятниках истории и культуры.

- Как появляются новые памятники истории и культуры? Вчера был обычный дом, а сегодня вдруг он получает статус памятника.

- Специалисты и общественность вносят в Москомнаследие свои предложения по тому или иному зданию. Предложенные дома становятся объектами историко-культурной экспертизы. И на основании заключений экспертов в различных областях знаний мы относим здание к числу охраняемых. Хочу отметить, что эта работа открытая. Когда принимаем решение, секретов не делаем.

- Бывает и по-другому. При реставрации, скажем, чтобы увеличить объём, здание выводят из числа охраняемых государством. Не так ли случилось с Тёплыми торговыми рядами на Ильинке?

- Реставрация - процесс, направленный на максимальное выявление и сохранение подлинного памятника, почти всегда - в сложных условиях, связанных с техническим состоянием объектов и значительными переделками в разные исторические периоды. Многие здания-памятники требуют проведения срочных аварийно-спасательных работ. Но бюджетных возможностей не хватает. Тогда мы привлекаем инвесторов. Так было и с Тёплыми торговыми рядами - зданием конца XIX в. с уникальной для того времени системой отопления. С тех пор его толком не реставрировали. Кирпич там достаточно прочный, но связующий элемент давно рассыпался, что позволяет сделать вывод - при строительстве использовали некачественные материалы. Кроме того, эксперты не раз предупреждали об угрозе обрушений. И действительно, недавно одна стена не выдержала и обрушилась. Бюджет же Москвы несёт колоссальную нагрузку по сохранению и реставрации культурного наследия, по приведению в надлежащее состояние сохранившихся зданий, которые долгие годы использовались не по назначению или попросту ветшали и разрушались. Примеров множество. Вспомните восстановленный Манеж. В настоящее время масштабная реставрация проходит в усадьбах "Царицыно" и "Коломенское".

- Всё понятно. Но разве под охрану здание берут не для того, чтобы сохранить его в первозданном виде?

- Если памятники консервировать, то есть риск, что через какое-то время многие из них превратятся в груду развалин. Поэтому ещё до проведения любых видов работ на памятниках определяется их предмет охраны, то есть выделяется всё самое ценное, что подлежит обязательному сохранению. На выбор таких элементов или частей здания влияет в том числе и техническое состояние объекта. Согласитесь, что лучше сохранить малое, чем потерять всё. Но историческая, архитектурная идентичность реставрируемых, восстанавливаемых или регенерируемых объектов является безусловным приоритетом. Там, где происходит приспособление под современные условия эксплуатации здания, это всегда вызвано функциональной необходимостью и не затрагивает архитектурных особенностей памятников. В случае с Тёплыми торговыми рядами предметом охраны специалистами была определена зона, которая выходит в Богоявленский переулок. Её видоизменять никто не собирается. Ряды же в целом превратятся в красивое здание, которое органично впишется в городскую среду.

А волнения по поводу Тёплых торговых рядов или других зданий происходят оттого, что Москомнаследие раньше недостаточно взаимодействовало с общественностью. Мы собираемся ситуацию исправить. Среди общественников много молодых архитекторов и искусствоведов. И мы приглашаем их не только критиковать с улицы, но и принимать активное участие в нашей работе, в заседаниях научно-методического совета и экспертной комиссии Москомнаследия. Москва ведет серьёзные работы по сохранению и возрождению наследия. И работа Москомнаследия является частью комплексной общегородской политики. Мы участвуем в общем деле, направленном на то, чтобы наша столица была городом привлекательным, удобным, красивым и оставалась мировым культурным центром. Хочу сказать, что я побывал во многих российских городах, и столько внимания, сколько уделяется памятникам в Москве, не уделяется больше нигде.

- Расскажите, как обстоят дела с разделом памятников на столичные и федеральные?

- Проблемы дележа не существует. Есть нерешённые вопросы совместного использования. Последние несколько лет велась кропотливая работа по разграничению прав на объекты наследия. На сегодняшний день она не закончена, но вышла на финишную прямую. В августе подписан протокол совещания в российском Министерстве экономического развития и торговли с перечнями объектов культурного наследия, предложенных для отнесения к федеральной собственности и столичной. Чтобы законодательно оформить, кому какие объекты переданы, нужно в разные законодательные акты внести поправки. Они сейчас готовятся. В ближайшее время, думаю, мы и со "спорным наследием" разберёмся. Цель у нас единая - сохранение исторического и культурного наследия.


НАША СПРАВКА. За последние годы в Москве было принято под государственную охрану более 500 зданий и сооружений. Среди них - "Аптека В. Феррейна" на Никольской, "Русский драматический театр (Ф. Корша)" в Петровском пер., Доходный дом на Кузнецком Мосту, д. 3, универмаг "Детский мир", ансамбль Центрального Московского ипподрома на Беговой, Концертный зал им. П. И. Чайковского, здание Наркомата обороны в Колымажном пер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно