Примерное время чтения: 7 минут
139

"Дополнительные" москвичи - не проблема

Москвичей много. И с каждым годом их становится все больше за счет приезжающих на учебу или временную работу и остающихся жить в столице. Само по себе это неплохо, но, когда столичное правительство составляло Генеральный план развития Москвы до 2020 года, оно такого бума, похоже, не предвидело.

НА КАКОЕ количество людей рассчитан генплан? Что нужно изменить в нем, чтобы не записывать детей в сады и школы с рождения? Сколько поликлиник и социальных учреждений должно быть, чтобы не было очередей с утра и до вечера? На эти и другие вопросы отвечает Георгий ЮСИН, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы.

- ПРАВДА, что главный столичный документ разработан для города с меньшим населением? Не раз приходилось слышать, что, создавая генплан, власти исходили из того, что к 2020 г. численность москвичей не превысит 9,2 млн. чел. По данным же переписи, в Москве живет уже больше 10,5 млн. чел. Поэтому в общественном транспорте час пик весь день и поэтому, наверное, городу не хватает социальных объектов?

- Да, москвичей много. И 10,5 млн. чел. - не окончательное число. К ним ежедневно присоединяются работающие в городе, а живущие в Подмосковье. А еще есть туристы и другие гости столицы. Но ничего страшного в "дополнительных" москвичах нет. Генплан разрабатывался исходя из возможной численности населения 12 млн. чел. Постоянных жителей нужно обеспечивать жильем и социальными объектами. Приезжающих и уезжающих интересует транспортная система города. Поэтому генплан - не висящая на стене картинка. Это правила игры на территории, которые корректируются: с серьезными изменениями - раз в 4 года, ситуационно - ежегодно. И законом это не запрещено, поскольку вносимые изменения не нарушают основных положений генплана: не пересматривается территория природных комплексов, не сокращаются зоны памятников, не прекращается реконструкция районов, застроенных пятиэтажками.

- Так уж и не нарушают. Почему тогда так много москвичей выступают против строительства? И могут ли жители в своих протестах апеллировать к генплану как юридическому документу?

- Москвичи могут апеллировать к закону, если есть сомнение в лигитимности строительства. Но на что хочу обратить внимание. У свободного "пятна" перед домом должен быть юридический статус. При отсутствии такового защитить площадку от застройки можно, лишь выкупив ее. Городу нужно развиваться. Кстати, принципиальное отличие существующего генплана от всех предыдущих в том, что в нем учитывают интересы не только государства, но и многих москвичей. Раньше как было. Государство строило что хотело, где хотело и само построенным распоряжалось. Недовольных не было. Сегодня кроме государства полно собственников: от столичных властей и крупных корпораций до частных инвесторов и обычных москвичей. Что касается простых жителей, то в настоящее время они гораздо более свободны в представлении своих интересов. Но новые возможности они используют слишком буквально. Например, пытаются каждую стройку найти в генплане. И если не находят, думают, что она незаконная.

В планировании столицы есть просчеты

- МОСКВИЧИ не сами придумали искать все новостройки в генплане. Столичные власти отсылают их к этому документу, говоря, что все строительство в столице ведется по генплану. Получается, власти лукавят?

- Нет, говорят правду. Разработать сегодня детальный генеральный план на 25 лет и строго его придерживаться имело бы смысл в городе-музее. Для Москвы, которая кипит, бурлит и обновляется, удобно иметь лишь приоритеты и рамки развития. Процесс градостроительства должен быть живым. Поэтому генплан - документ общей направленности и не называет адрес каждого конкретного здания. Он определяет векторы развития города с необходимым количеством жилых домов, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, мест для отдыха москвичей. Другими словами, он составляет протекцию всем социально значимым и необходимым для жизни учреждениям.

- Почему же тогда этих учреждений так не хватает?

- Генплан дает задание на разработку более детальных планов. Каждый административный округ в Москве имеет свой градостроительный план, увидеть который можно в префектуре. И вот там уже можно найти свой квартал и понять, что его ждет в ближайшее время. Еще бывают планы развития районов с детализацией по каждому дому. Но пока их имеет лишь Центральный округ. В остальных округах в них есть надобность только в том случае, если весь квартал ждет реконструкция. (Кстати, комплексная застройка и реконструкция - сейчас один из основных методов работы стройкомплекса. И по сравнению с точечной застройкой этот метод имеет большие преимущества, поскольку создает дополнительные коммуникации и инженерные сети.) Если не хватает детских садов, школ, поликлиник, значит, есть проблемы с реализацией градостроительных планов.

- А есть более серьезные просчеты в планировании города?

- К сожалению, есть. Например, оказалось, что городу нужна новая промышленная политика. Но все поправимо: столичное правительство уже корректирует в этом направлении тактику генплана.

Москва похожа на Берлин

- СТОЛИЧНЫЙ генплан похож на план развития какого-нибудь европейского мегаполиса?

- Прямых аналогов нет. Самый близкий к Москве, пожалуй, генплан Берлина. Хотя населения там гораздо меньше. Когда Берлин стал столицей, его начали активно застраивать: офисы, резиденции, жилые дома. Градостроительный опыт Парижа или Лондона нам тоже интересен, но другим - сочетанием исторического центра и современных кварталов. Париж еще в середине 1960-х гг. понял, что с развивающейся деловой сферой нужно что-то делать, - так появился Дефанс. Позже появился деловой квартал и в Лондоне, в некогда промышленной части Докленд. Скоро и мы достроим свой Сити.

- Что изменилось в перспективном планировании столицы из-за нового Градостроительного кодекса?

- Понятно, что любой город нужно планировать как единое пространство. Кодекс предлагает федеральным и региональным властям развивать лишь собственные территории. Кто будет сводить вместе свои и чужие инфраструктуры - неизвестно. Но это не все "достижения" нового документа. Кодекс фактически развалил институт государственной экспертизы. Возможно, к экспертизе накопилось много претензий. И тем не менее. Инженеры, экологи, искусствоведы, градостроители - уважаемые в своих областях люди - давали экспертные оценки.

- Генплан Москвы проходил такую экспертизу?

- Конечно. И многих ошибок удалось избежать благодаря этому. А сегодня что? Экспертиза носит почти добровольный характер, и, самое главное, даже отрицательное заключение не является поводом для серьезной доработки того или иного проекта. Если проект можно не переделывать, значит, под вопросом и качество строительства. Но самое возмутительное то, что, выкупив землю под застройку, например, целого квартала, инвестор по новому закону не обязан строить на ней дополнительную инфраструктуру. Фактически региональные власти лишились возможности самостоятельного правового регулирования градостроительной деятельности. Вы говорите, детских садов и школ не хватает, а в поликлиниках очереди? А теперь представьте, что нас ждет в будущем, если в Градостроительный кодекс не внести изменений, которые наш институт в настоящее время готовит.

О том, как менялась Москва со временем, см. здесь.

НАША СПРАВКА.

С НАЧАЛА 2005 г. введены в эксплуатацию 4 общеобразовательные школы. Построены 4 детских дошкольных учреждения, подстанция "Скорой помощи", 192 объекта питания, 226 - бытового обслуживания, 356 - торговли. Длина столичных дорог увеличилась на 37,3 тыс. м2. Реконструировано Киевское ш. от 31-го до 37-го км. Открыто движение автотранспорта от "Внуково-2" до 37-го км. Выполнены подготовительные работы по реконструкции Боровского ш. на участках пос. Внуково - Киевское ш. и от границ Московской области до района Солнцево. Число гаражей-стоянок возросло на 43,75 тыс. машиномест.

В БЛИЖАЙШИЕ годы столичные власти намерены выделить средства из городского бюджета на строительство и реконструкцию 23 школ и 6 детских садов Центрального округа Москвы. В том числе отремонтируют школу N 1500, построенную еще в 1895 г., а на месте школ N 1323 и N 189 решено построить новые. Также в планы властей входит строительство 4-этажной пристройки к школе N 648 на северо-западе Москвы. А в 2007 г. в районе Кожухово откроется 6-этажная поликлиника для взрослых и детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно