Примерное время чтения: 3 минуты
102

Пресня - зона соблюдения закона

В 2003 г. Москва в соответствии с федеральным законодательством должна поменять структуру городского управления. Районная управа (а их в Москве 125) получит реальные рычаги формирования собственного бюджета. Советники районных собраний превратятся из "подъездных парламентариев" в людей, определяющих жизнь района. Как происходит этот процесс, рассказывает глава управы Пресненского района, избранный восемь месяцев назад, Александр КРАСНОВ.

- АЛЕКСАНДР Викторович, какими были ваши первые впечатления от увиденного в районе? Ведь вы возглавляли районный Совет народных депутатов до октября 1993-го...

- В одном, по крайней мере, не изменилось ничего: в продвижении квартирного вопроса. Как мы в свое время давали квартиры очередникам 1982 г. постановки, так и сегодня, несмотря на обилие коммерческого строительства. Далее - я был поражен размахом бюрократии. Колоссальное количество сотрудников управы были заняты совершенно непроизводительной работой: каждый день им приходилось перерабатывать по пять изрядных пачек входящей почты. Как правило, отписки готовились поверхностно, так как на содержательную часть времени не оставалось.

- Диагноз понятен. А каков ваш рецепт лечения?

- Количество почты мы сократили в пять раз. За счет того, что теперь мы ведем переписку только с жителями района. Житель пишет - мы ему отвечаем, в пределах нашей компетенции.

- Вы сказали, что в районе ведется интенсивное коммерческое строительство и при этом за последние 8 лет обеспечение очередников жилой площадью практически не сдвинулось с мертвой точки.

- Нам удалось принять постановление о приостановлении строительства коммерческого жилья на территории района. А строительство элитных домов - это сугубо коммерческий проект, который никакого отношения к продвижению муниципальной очереди на жилье не имеет, в то время как неудобства для жителей колоссальные. Во-первых, во время самого строительства, а во-вторых, уже по его окончании, когда полностью нарушается уже сложившаяся инфраструктура. Ведь в этом случае строительство жилых домов не влечет за собой строительство школ, магазинов, поликлиник и парков. Я вижу только два исключения из полного запрета на коммерческое строительство: это в рамках реконструкции района на месте снесенного дома и на тех площадях, откуда выводится вредное производство. И до тех пор мы выдерживали мораторий на подпись документов по строительству коммерческого жилья.

- Для любого района, расположенного в центре Москвы, болезненной проблемой является несанкционированная торговля.

- На территории Пресненского района объективно существовало и существует порядка 1,5 тыс. лотков. Официально зарегистрирован лишь 1%! Все остальные были "под крышей" уголовной, милицейской, прокурорской и чиновников различных рангов. За это коммерсанты платили соответствующие суммы: 2,5 тыс. долл. разово и по 300 долл. в месяц. Мы предложили коммерсантам легальную регистрацию с оговоренной платой - 100 долл. в месяц с каждой торговой точки. За последние полтора месяца зарегистрировано уже 1200 торговых организаций вместо 16! В этом году мы сможем набрать дополнительно пятьдесят млн. руб. в бюджет.

Мы хотим, чтобы Пресня стала зоной соблюдения законов! Бюджет только нашего района может составить 1,5 млрд. руб.! И это не те деньги, которые мы хотим взять из городского бюджета, а то, что мы можем заработать сами. Есть все механизмы для этого. Стоит только правильно их собрать. И, собрав их, разумно распределить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно