О ПОДМОСКОВНЫХ свалках ходят разные слухи. Говорят, это сущие клондайки. Там бомжи в одночасье становятся миллионерами. Они находят среди отбросов норковые шубы, золотые перстни и абсолютно исправные видеосистемы. А за бомжами стоят циничные дельцы свалочного бизнеса. Чужаков они не пускают...
ТАКИЕ страсти. В целом за достоверность не ручаемся. Одно ясно: система вывоза и захоронения ТБО (твердых бытовых отходов) в Подмосковье стала фактически бесконтрольной. Точнее, целиком оказалась во власти рыночных механизмов. Мусор везут туда, где дешевле, и сваливают там, где выгоднее. Законы спроса и предложения заслоняют порой здравый смысл. Какая там охрана окружающей среды! - это словосочетание ныне воспринимается как устаревший штамп.
Кто хозяин?
В ПОДМОСКОВЬЕ свозится мусор из двух крупнейших субъектов Федерации - Москвы и области, общее население которых составляет около 16,5 млн. чел. Это значит, что если не перейти на современные и эффективные методы захоронения отходов, через 10-15 лет регион будет похож на грандиозную зловонную клоаку. В минувшем году Москва и область совместными усилиями "произвели" около 20 млн. тонн твердых бытовых отходов. Большая их часть - строительный мусор, загрязненные грунты и производственные отходы. Жилой сектор выдает на-гора более 4 млн. тонн мусора в год. Из них столица - 2,8 млн., область - 1,4 млн.
Говорят, число свалок в Подмосковье, включая стихийные (это когда один дурак вылил помои в овраг, и вся деревня туда же), доходит до 700. Лицензированных полигонов по захоронению ТБО у нас 74. Девять из них принимают мусор из Москвы. Самые большие - Кучино, Саларьево, Тимохово, Хметьево, а также Истринский и Икшинский.
Как обычно возникают свалки? Появляется выработанный карьер, туда и свозят мусор. То, что рядом протекает река или нарушен защитный слой подземных вод, как правило, в расчет не принимается. Поэтому сейчас практически на всех полигонах есть нарушения санитарных и экологических норм. Многие районные СЭС на них закрывают глаза - зарплату-то они получают в своих администрациях, а те зачастую и являются владельцами полигонов.
Хозяева у свалок бывают разные. Это может быть госпредприятие или коммерческая структура, правдами и неправдами делающая свой "маленький бизнес". Тарифы на захоронение ТБО каждый волен устанавливать, исходя из собственных интересов. Организации, вывозящие отходы из Москвы, а их более ста, тоже ищут свои резоны: им хочется сэкономить на бензине. Вот и получается, что одни полигоны (те, что ближе к Москве: Кучино, Саларьево) перегружены. Мусор сюда везут постоянно и хоронят с заведомыми нарушениями (от Кучинской свалки до ближайшей деревни всего 150 м, а нормы предписывают не менее 500). Другие же - отдаленные, но более приспособленные, занимающие большие площади, как Тимохово, например, - работают на треть своих возможностей. Налицо явный дисбаланс.
Три месяца назад областная администрация создала государственное унитарное предприятие "Экосистема". Ему предписаны полномочия воистину монополиста: от "управления перемещением и размещением отходов на территории области" до "экспертизы предприятий" и "создания новых мощностей по переработке ТБО". Перспективы заманчивые. Не зря в некоторых райадминистрациях это новшество встретили в штыки.
Дачники и мусорщики
В ПОЗАПРОШЛОМ номере "АиФ - Москва" мы опубликовали письмо жителей деревни Обновленный Труд, что расположена в Истринском районе близ полигона "Павловское" ( "Зловонный сюрприз") . Жителям не нравится запах, идущий от полигона, и результаты экспертиз, которые они провели за свой счет. Мы встретились с представителями обеих сторон.
У владельцев Истринского полигона - а это муниципальное унитарное предприятие - все документы в порядке. И план рекультивации земель есть, и многочисленные акты проверки: санэпиднадзора, экологической прокуратуры, Комитета экологии и природопользования... Никаких нареканий. Вот выписка из акта проверки ЗАО "Геоспецэкология": "Эксплуатация полигона в течение 2000 г. не привела к существенному изменению качества окружающей среды". Более того, дирекция занимается благотворительностью: мусор с территории Истринского района утилизирует за свой счет, прокуратуре закупила оргтехники на 86,5 тыс. руб., медикам подарила машину "скорой помощи" и еще 20 тыс. руб. Само собой, ветеранам что-то на День Победы... Глава района Анна Щерба не нарадуется: еще три года назад свалка под Павловским была стихийна и бесконтрольна, а сейчас там налажена работа по приему мусора, люди получают деньги (бульдозеристы - по 5 тыс., бомжи, которые сортируют бумагу и ветошь, - по 50 коп. за кг), а в районный бюджет, согласно договору, отчисляется 40% прибыли полигона.
Одна беда: недовольны жители близлежащих деревень и дачники. Кто ж будет счастлив, когда у него под окном воняет? Жители вешают на заборах листовки, пишут письма в инстанции и требуют закрыть свалку. "Это заказ из Москвы, - считает замдиректора предприятия "Истринский полигон ТБО" Виталий Парамонов. - Мы знаем, что в столице есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы наш полигон закрыть. И деньги из района уйдут в Москву". Кто эти страшные люди, Виталий Евгеньевич не уточняет: "Мне еще жить здесь. У меня семья, дети".
Впрочем, двое из них сами пришли в редакцию. Игорь и Олег - московские предприниматели, имеющие в Павловском дачные участки. Начинают с эмоций: "Когда мы строились, там никакого запаха и в помине не было. Потом в течение года свалка выросла как из-под земли. Бомжей полно в автобусах. Представьте, как там можно жить?" Показывают протоколы анализов, сделанных сотрудниками химфака МГУ: "В отобранных пробах воды наблюдается превышение ПДК по валовому содержанию органики, мутности и цветности. Во всех пробах почвы наблюдается превышение ПДК по цинку, меди, свинцу". По цинку - в 2,5 раза, по меди и свинцу - в 11 раз. "При чем тут благотворительность? - удивляются предприниматели. - Благотворительность за счет нашего здоровья?"
"Проблемных ситуаций много. Их все надо срочно решать, - говорит замдиректора государственного унитарного предприятия "Экосистема" Юрий Токарев. - Закрыть полигон без рекультивации земель невозможно, а на это нужны деньги и время. В первую очередь надо правильно эксплуатировать полигоны - тогда и жалоб будет меньше".
Проблема, однако, требует более масштабного подхода. Уровень загрязненности Московского региона значительно превышает средний общероссийский. Не пора ли начать хоронить отходы так, как это делают на Западе? Там заводы по переработке мусора сортируют и прессуют его, уменьшая объемы в 10-20 раз. Потом закатывают в полиэтиленовую пленку. На выходе получаются "капсулы" весом от 600 до 1600 кг. На изготовление одной уходит 2 мин., а лежать в земле она будет 200 лет. Ни тебе выделения метана (именно из-за него происходят возгорания на свалках), ни отравленных подземных вод...
"В ближайшие годы необходимо перейти на цивилизованные методы захоронения ТБО, - продолжает Токарев. - Для этого надо привлекать инвесторов. Например, в Пушкинском районе планируется строительство завода стоимостью в 80 млн. долл. с помощью английской финансовой компании. Сейчас идут переговоры о предоставлении гарантий области для этой компании. Есть у нас предложения от немцев и от нашего, тольяттинского завода. Мы изучаем их, ведем переговоры с российскими банками и инвесторами".
В делах экологии спешить не надо. Но пока идет время, кто-то успеет присмотреть себе местечко под новую свалку. И разрешения у властей не спросит.