Примерное время чтения: 3 минуты
85

Невесты на потоке

В СТОЛИЧНЫХ загсах начинается горячая пора. После Пасхи выстроится очередь из желающих сочетаться браком: придут те, кто откладывал это событие из-за поста. Женихи - в строгих костюмах, невесты - в воздушных платьях. Кстати, а какие платья нынче в столице модны и где их можно купить?

НА РЫНКАХ вы найдете платья, которые шьют из материала очень низкого качества: никакого шелка или атласа - только синтетика и самый дешевый гипюр. Любую жалобу на то, что тело в таких нарядах начинает чесаться уже во время примерки, продавцы парируют: "Милочка, это же на один день, потерпишь". Праздничный вид платья из некачественных материалов, по замыслу их создателей, должны приобрести за счет украшений, которые отвлекут глаз от ужасной дерюги. Отсюда - немилосердное количество рюш, оборок, розочек, плохой вышивки, бисера и искусственного жемчуга.

Все сомнения, которые возникают у невесты по поводу предложенного товара, отметаются доводами вроде "сейчас это модно" или "ничего, так нынче носят". Последним писком и признаком "продвинутости" невесты считаются украшения на платье с вкраплениями зеленого или черного. Цвет, прокравшийся на белый фон, - это, пожалуй, единственная точка соприкосновения между дешевой и дорогой свадебной модой.

В салонах предлагают платья стоимостью 300 долл. и выше. Их основа выполнена из атласа, реже - шелка или креп-сатина. Прозрачные вставки на корсете делают из алансьона, вышитого капрона, итальянского или французского гипюра. Платье, которое вам нравится, сошьют в российской провинции (там дешевле) специально по вашему заказу из выбранных вами материалов. Его обязательно подгонят по фигуре. Стандартный набор предлагаемых расцветок: белый, слоновой кости, кремовый - иногда можно встретить голубой и мышиный.

Среди дорогих платьев можно найти практически любую модель. Классические с пышными юбками и рукавами любой длины и формы. Длинные, узкие и прямые. Короткие. В виде сарафана. С вырезом на спине и юбкой выше колен. С завышенной талией a-ля Наташа Ростова. С декольте или воротничком-стойкой. В мире дорогих свадебных платьев моду определяют ваши предпочтения и вкус.

P. S. Если вы собираетесь венчаться. Сегодня понятия свадебного и венчального платья слиты воедино. Это раньше венчальное платье обязательно закрывало обнаженные руки и хорошо прикрывало грудь. Сейчас среди продавцов бытует мнение, что благопристойность даже максимально открытой модели придаст длинная фата. В церквях либо полагаются на молодых, либо делают скидку на современные нравы: в объявлениях, где указывают требования к венчающимся, об одежде не пишут ни слова. Сто лет назад невеста рисковала сорвать венчание, побрызгавшись перед обрядом духами. Использование посторонних запахов в церкви серьезно осуждалось. Сейчас никто не следит даже за тем, чтобы невеста не злоупотребляла косметикой. Хотя возле икон часто висит табличка: "Накрашенными губами не прикладываться!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно