Примерное время чтения: 3 минуты
84

Интуристы трехдневной свежести

МОСКВА, как столичный и особо продвинутый хозяйственный субъект, стремится зарабатывать деньги на всем, что не движется и движется. Последний вид доходов стал особенно популярен. Возмутители общественного порядка, нарушители тишины, Правил дорожного движения и просто приезжие немосквичи - все стало источником дохода. И тем более удивительным показался факт, что НЕ В МОСКВЕ, а в Петербурге начинается эксперимент, удачное завершение которого "грозит" принести хорошие деньги в городскую казну. Я имею в виду решение российского МИДа летом разрешить иностранцам получать краткосрочные (на 72 часа) визы на въезде в Питер.

История этого революционного поступка (с точки зрения всех наших визовых строгостей) началась тогда, когда в мэрии северной столицы подсчитали, как много туристов к ним не доезжает. Многие европейские пограничные города, особенно портовые, давно выдают визу непосредственно на границе. Петербург же, мечтая стать крупным туристическим центром, придумал даже одно-, двух-, трехдневные круизы, рассчитанные в большей степени на иностранных туристов. Не хватало одного - количества этих самых туристов. Тогда питерский губернатор обратился в федеральное правительство с предложением провести эксперимент. К слову, стоит вспомнить, что в "Пулково" визы на месте уже какое-то время выдавали, но, видимо, стоили они дорого (100-150 долл.), потому не пользовались популярностью. Консульский сбор в рамках нового эксперимента не будет превышать 25 долл. А визу можно будет получить не только в "Пулково" и на любом судне, прибывшем в Петербург, но и на двух таможенных постах.

Что же до Москвы, то и она получит дополнение к обычному 1 млн. туристов в год. Как в Петербурге и Калининграде, в столичном аэропорту "Шереметьево-2" будут выдавать трехдневную визу. С ней можно передвигаться только по одному городу. Если же туристу захочется задержаться, то необходимые документы предлагается оформить в соответствующей службе российского МИДа, не покидая страну. То, что эксперимент не промосковский, очевидно. Сравните хотя бы количество пунктов выдачи виз: в Питере их четыре, в двух других городах - по одному. К тому же в Петербурге он вот-вот начнется, а Москве, говорят, квартал придется подождать. (Другими словами, столице предлагают пропустить пик туристического сезона этого года.) Но в столичном Комитете по туризму считают, что инициатором новшества выступил не кто иной, как Юрий Лужков. Это он поручил профильным ведомствам превратить Москву в крупный туристический центр. Как бы там ни было, в одном Комитет все же прав: если бы мэр вовремя не пожелал присоединиться к эксперименту, в Москве он и не начался бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно