Примерное время чтения: 7 минут
172

Зеленоград: от турникетов до экспресс-электрички

У ЖИТЕЛЕЙ Москвы в разных округах - разные проблемы. Зеленоградцы чаще всего недостатком "своего региона" называют его удаленность от столицы. Поэтому большая часть вопросов на нашей прямой телефонной линии с префектом Зеленоградского округа столицы Анатолием СМИРНОВЫМ касалась именно проблем транспорта.

На чем бы доехать?

- НЕДАВНО повысили стоимость проезда в автобусе и при этом ограничили срок действия талонов, в том числе и одноразовых. А купить их в Зеленограде практически невозможно. Звонила по этому вопросу даже на автокомбинат, но там сказали - платите 10 руб. водителю.

- Мы постепенно расширяем сеть по продаже проездных билетов. На мой взгляд, водитель вообще не должен заниматься билетами, тогда и посадка будет происходить быстрее. Особенно в непогоду, в часы пик и т. д.

- Передняя дверь автобусов очень узкая, и, скажем так, крупным людям чрезвычайно сложно проходить через турникет. Нельзя ли турникет устанавливать в других дверях?

- Нет, мы решили выбрать другой вариант. Уже месяц по городу на 19-м маршруте ходит экспериментальный автобус с широкой дверью. Где-то через неделю проанализируем результаты. Вероятнее всего, зеленоградские автобусы отправят на Тушинский автобусный завод для замены узких передних дверей на широкие. Постепенно заменим все, потихонечку, планируем снимать с линии по несколько автобусов в неделю.

- Скажите, есть хотя бы в отдаленных перспективах планы дотянуть метро до Зеленограда?

- Прокладывать 30 километров рельсов под землей - дело дорогое и ненужное. Нам бы больше подошло так называемое легкое метро, проложенное по поверхности. Есть идея соединить будущий квартал Москва-Сити с аэропортом "Шереметьево-2". Вот после реализации этого проекта можно будет говорить и о продлении ветки легкого метро до Зеленограда.

- Очень бы помогла добираться до Москвы экспресс-электричка. Будет ли такая и когда?

- Надеюсь, что в 2003 г. появится экспресс-электричка "Зеленоград", которая будет ходить от станции Крюково до столицы. Специалисты подсчитали, что она сможет делать до 10 рейсов в день. Это бы сняло очень многие проблемы. Называть какие-то конкретные сроки, к сожалению, пока не могу. Эту идею мы начали обсуждать буквально две недели назад.

- Живу в 18-м микрорайоне, до работы в Северо-Западном округе добираюсь на машине по Пятницкому шоссе. Удовольствие сомнительное. Нет планов расширения трассы?

- К сожалению, вопрос расширения Пятницкого шоссе может решаться только на федеральном уровне. И сегодня нет даже проекта по какому-либо изменению этого шоссе.

Малый бизнес - большие проблемы

- ВАС беспокоят из 14-го микрорайона, предприниматель. Управа выживает наш тонар, заставляет искать другие территории. А людям же удобно, они покупают продукты по пути с работы, да и пенсионеры довольны.

- Система тонаров была нужна, когда в магазинах не было необходимого набора продуктов либо цены на них были там существенно выше. Сейчас в Зеленограде норматив обеспеченности торговыми площадями на тысячу горожан превышен в полтора раза. И в магазинах в отличие от тонаров качество товаров, бесспорно, гарантировано. Поэтому мы оставим тонары только там, где еще не хватает магазинов. Например, на площади Крюкова и дальше будет продолжаться торговля горячей пищей, молоком, продуктами мясной переработки. А вот пиво, водка, сигареты и полуджентльменский набор, характерный для тонаров, - он абсолютно не нужен.

- Для удобства тех, кто занимается малым бизнесом, в Зеленограде был создан "Технопарк" с арендой площади по льготным ставкам. Ходят слухи, что эксперимент решили закрыть?

- Скоро у "Технопарка" появятся новые площади, а что касается слухов о повышении арендной платы, я буду стоять до последнего, чтобы арендная плата не превышала 5 долл. за 1 м2 в месяц. "Технопарк" и задуман был как уникальный инструмент поддержки предприятий малого бизнеса. И если мы все же будем повышать ставки, то только не потому, что в других местах выросла арендная плата. Такие повышения должны быть экономически обоснованными. Но все равно в "Технопарке" она будет ниже.

Жилищные тяготы

- АНАТОЛИЙ Николаевич, когда вы еще были зампрефекта, лично проверяли, чтобы ходы на черных лестницах были закрыты и опечатаны. Сейчас они, например, в нашем доме все распахнутые стоят.

- Мы проверяли дома в связи с этой ситуацией последний раз в августе, значит, нужно вернуться к этому снова.

- У главы нашей управы есть телефонный приемный час - по понедельникам с 9 до 10. Назначили бы вы и вашим замам такие часы, а то звонишь, а секретарь говорит: несите письменное заявление.

- Я сам каждую неделю веду прием, как и все мои заместители. Кроме того, у нас работает справочно-информационная служба по тел. 777-28-09, материалы которой ежесуточно кладут мне на стол. Каждый день смотрю заданные вопросы и проверяю, чтобы проблемы были решены.

- Я пенсионерка, инвалид II группы. У меня дома, в корпусе 200а, не топят. Уже две недели сижу с рефлектором, несколько раз подавала заявки и письменно, и по телефону в ДЕЗ. И все равно батареи холодные.

- Разберусь и завтра вам позвоню, а отопление включат.

- Скажите, когда будут ставить на очередь по новой программе "Молодой семье - доступное жилье"?

- Закон только что принят. Сейчас управление муниципального жилья занимается подготовкой, думаю, что примерно в декабре начнется постановка на учет такого рода семей. Подробную информацию можно получить в управлении, и мы обязательно будем сообщать обо всех новостях через СМИ.

Новости

- МОЯ родственница работает в нашем замечательном Ведогонь-театре. А вы знаете, какие смешные деньги она получает? Минимальная зарплата 1 тыс. 270 руб. Но такую же зарплату получают и гардеробщицы, уборщицы и администраторы.

- Ведогонь - театр бюджетный, и актеры будут получать больше, когда начнут зарабатывать с показа. А как можно зарабатывать с показов во временно приспособленном помещении? Театру помогает попечительский совет, но в основном средства идут на постановку спектаклей, на решение каких-то технических проблем. В следующем году за счет бюджета г. Москвы начнем реконструкцию, уже готов проект. Появятся нормальный зал, площадка для репетиций. Работы начнутся примерно в марте. Театр на это время переедет, готовится программа выездных спектаклей не только в Зеленограде, но и в Москве.

- Я - студентка. Для меня очень важен свободный доступ в Интернет. Каковы перспективы в этом плане?

- К концу 2003 г. около половины квартир Зеленограда получат возможность бесплатного подключения к Интернету. Предполагается, что плата за пользование Сетью будет очень доступной. Интернет очень поможет нашему городу. К этому времени, как мы предполагаем, заработает обширная справочная база по Зеленограду. В перспективе можно будет через Сеть оплатить жилищно-коммунальные услуги, заказать билеты на самолет или поезд и многое другое.

- Вы объявили, что в только что построенном бассейне смогут плавать и инвалиды. Это будут определенные дни или можно в любое время?

- Новый спортивный комплекс заработает в ноябре. Еще во время строительства было решено сделать так, чтобы и инвалиды смогли посещать бассейн. Человек в коляске спокойно проедет в раздевалку, в душ и затем с помощью подъемника спустится в воду. Специальных сеансов нет, приходите, когда хотите. Мы постараемся, чтобы инвалиды посещали бассейн бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно