Примерное время чтения: 5 минут
100

Нужны ли нам турникеты?

НА ДНЯХ чиновники из столичного Управления транспорта и связи решили наглядно продемонстрировать журналистам, что автобусы, оснащенные турникетами, чрезвычайно удобны в использовании. Испытать все прелести "валидаторной" погрузки через одну дверь акулы пера должны были на собственной шкуре, для этого в день "х" чиновники обещали подогнать "отурникетченный" автобус к зданию "Мосгортранса". К сожалению, в последний момент эксперимент по неизвестным причинам отменили. А жаль! Какое было бы зрелище: операторы с телекамерами, изображающие бабушек с тележками, пытаются протиснуться через "ветки" валидатора, корреспонденты, переминаясь с ноги на ногу, ждут своей очереди. Возглавляет действо чиновник с секундомером, чтобы доказать - погрузка проходит быстро и без человекопотерь.

Оно нам надо?

МОЖЕТ БЫТЬ, на демонстрации для прессы все и было бы без сучка без задоринки. Но в реальной жизни так вряд ли произойдет. В этом уверены многие профессионалы-транспортники. Генеральное мнение всех несогласных с "турникетной" политикой - московские автобусы и троллейбусы захлебнутся под напором пассажиров, рвущихся преодолеть валидаторы. И удача зеленоградского эксперимента в данном случае не показатель. Зеленоград - эдакая "вещь в себе". Люди, живущие в этом округе, зачастую здесь же и работают, в центр столицы каждый день не рвутся. Да и огромные пробки - проблема Москвы, а не Зеленограда. Поэтому то, что удается делать в Зеленограде: запускать автобусы на линию примерно через одинаковые интервалы, чтобы пассажиры могли их равномерно заполнять, в столице в принципе невозможно. Не говоря уже о том, что народа, стремящегося утром из спальных районов выбраться в центр города, у нас значительно больше, чем транспорта, который этот народ может увезти. Так что к сомнительному удовольствию от езды а-ля "селедка в бочке" в "отурникеченном" автобусе обязательно прибавится еще и развлечение "возьми валидатор штурмом".

Власти, правда, на это возражают: оснастим турникетами не транспорт, а специальные терминалы наподобие тех, которые нынче "украшают" платформы пригородных поездов. Идея отличная, однако возникают две проблемы. Во-первых, терминал должен быть огорожен так, чтобы пройти к автобусу можно было только через валидатор. То есть система "терминал - двери автобуса" должна быть замкнутой. Кто-нибудь себе представляет, как это выполнить технически? И во-вторых, терминалы обещают поставить лишь на части остановок (скорее всего, на конечных и некоторых станциях внутри "спальных" районов). Вопрос: как будут оплачивать проезд те пассажиры, на чью долю не хватит терминалов?

Что делать?

ВПРОЧЕМ, противники турникетов не только спорить горазды, они еще и рационализаторские предложения выдвигают по поводу того, как максимально облегчить жизнь москвичам и городу. Первый вариант должен удовлетворить и сторонников "отурникечивания" автобусов, и рядовых пассажиров. Суть его в том, чтобы сделать валидаторы "универсальными", работающими не только на вход, но и на выход. В этом случае загружаться в транспорт народ будет по билетам, а вот выгружаться - совершенно свободно. Причем оборудовать турникетами можно будет не одну дверь, а все. Почему городские головы до сих пор не посетила подобная мысль, в общем, понятно: три-четыре, да еще и "универсальных" валидатора обойдутся значительно дороже одного обыкновенного. Но ведь удобство автобусов не менее важно, чем прибыль! Да и потом, затраты на турникеты вполне можно компенсировать за счет выручки от продажи билетов.

Сами транспортники утверждают, что после установки валидаторов выручка увеличивается в два-три раза! И это, между прочим, не предел. Сейчас в столице в ходу только два типа билетов: на определенное количество поездок и месячные проездные. Почему бы не разнообразить ряд "временных" билетов? Например, выпустить проездные, действительные один-два дня, неделю, десять дней и т. п. При этом не ограничивать пассажира в количестве поездок, но брать за такой билет больше денег, чем за привычный. Во многих мировых столицах подобные проездные очень распространены. Еще одна немаловажная деталь: продавать билеты на наземный транспорт надо в кассах метрополитена, чтобы люди не метались, как при пожаре, по всему городу в поисках специализированных будок.

Другая идея: сделать проезд в московском наземном транспорте... бесплатным. Хотя подобное звучит фантастически, но во многих российских городах жители уже давно не платят за проезд. Конечно, столичный бюджет подобного эксперимента не "потянет", поэтому ему придется помочь. Один из социологов, например, утверждает, что достаточно поднять цены на товары, которые выпускают московские предприятия, на 1%, и казна получит достаточно средств на то, чтобы бесплатно возить не только горожан, но и гостей столицы. Еще одна задумка: вычитать из зарплаты москвичей "налог на проезд".

Как видите, вариантов масса. Только неясно, воспользуются ли ими чиновники? Впрочем, грустить не стоит, возможно, зеленоградский эксперимент докатится до Москвы еще очень не скоро. По крайней мере, компостеры, которые начали "обкатывать" в Зеленограде еще в конце семидесятых, до столичных автобусов "дошли" только через десятилетие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно