МОСКОВСКИЕ дома творчества (Дом ученых, Центральный дом литераторов, Центральный дом кинематографистов, Центральный дом работников искусств) в советские времена отличались бурной деятельностью - выставки, творческие вечера, музыкальные гостиные, вечера памяти, киноклубы и театральные постановки, всего не перечесть. Элитная публика. А кто заглядывает туда сегодня?
Центральный дом работников искусств (ЦДРИ)
УЖЕ 12 лет администрация ЦДРИ пытается найти спонсора для ремонта старого здания, уникального памятника архитектуры, где давным-давно рухнули потолки. Пристройка, в которой сейчас располагается ЦДРИ, отдана ему профсоюзом работников искусств. Финансовой поддержки нет ни от города, ни от госбюджета. Дом существует на деньги, получаемые за сдачу в аренду второго этажа. В Доме уже давно не слышно предложений о спонсорстве, некоторое время назад материальную помощь предлагали иностранные инвесторы, но взамен требовали практически полного изменения работы ЦДРИ. Уже второй десяток лет пылится в ящиках и постепенно приходит в негодность уникальная библиотека, исчисляемая тысячами книг, - для нормального хранения нет места.
И тем не менее каждый день в трех залах проходят творческие вечера, премьеры молодых актеров, режиссеров, музыкантов, студенческие показы. Все мероприятия для работников культуры - бесплатные. Выставки, регулярно проводимые в Доме, не стоят художникам ни копейки, им еще предоставляют машину, чтобы довезти картины. По словам директора - художественного руководителя ЦДРИ Энгелисы Погореловой, никакие финансовые неурядицы не могут заставить деятелей искусств отказаться от любимой работы: "Мы открыты для всех - и для именитых актеров, многие из которых, кстати, начинали работать в наших залах, и для еще не получивших известность певцов, музыкантов и художников".
Центральный дом ученых (ЦДУ)
ИЗВЕСТНЫЙ в советские времена своим рестораном, ЦДУ был и остается для более узкого круга москвичей культурным центром и местом проведения множества мероприятий - от демонстрации фильмов, никогда не шедших на столичных экранах, до театральных спектаклей. Работают и научные секции - Дом оправдывает свое имя, но культурная часть преобладает. Самая знаменитая личность в ЦДУ - директор Виктор Шкаровский, человек, буквально по камешку восстановивший великолепный особняк на Пречистенке. Застать его в кабинете невозможно, он может рисовать в мастерской, а может и в спецовке заниматься реставрацией лепнины потолка. Вот что он сам говорит о своем любимом детище, о Доме: "ЦДУ - это моя жизнь, так же, как и для всех, кто здесь работает. У нас столько раз пытались отнять особняк, столько раз хотели сделать Дом коммерческим заведением, что мы по праву считаем его своим, потому что отдаем ему все силы". Дом действительно выглядит великолепно, и научные секции работают, и билеты на мероприятия всегда раскуплены. Одно жаль - большинство гостей Дома - это пожилые москвичи, они приходят в ЦДУ уже много лет.
Центральный дом литераторов (ЦДЛ)
ПИСАТЕЛЕЙ сегодня много, как и поэтов. И почти все являются членами какого-либо объединения или союза, причем о родном объединении принято говорить почтительно, а о чужих - с легким пренебрежением. Нейтральной территорией считается Клуб писателей. Здесь выступают все - и молодняк, и авторы одного стихотворения, и самые-самые заслуженные. Помочь с изданием нового сборника клуб не может, а вот устроить творческий вечер - пожалуйста, декламируй на здоровье. Некоторые понимают это радушие буквально и приносят для прочтения и последующего обсуждения произведения сексуальной тематики. Сам выбор темы уже давно никого не шокирует, но когда милая дамочка на протяжении получаса зачитывает отрывок, где описан весь процесс с мельчайшими подробностями, то литераторы не выдерживают, потому что вместо художественной прозы им пытаются всучить нечто на уровне порносайтов в Интернете. Но такое случается редко.
В Центральном доме кинематографистов проходят премьеры, недели кино, торжественные вечера. Репертуар Центрального дома актера пестрит театральными постановками. Стоит ли говорить, что сотрудники каждого из Домов уверены в уникальности именно их Дома, о культурной жизни которого они готовы рассказывать часами, при этом нисколько не умаляя достоинства других московских центров, "просто именно у нас проходят самые интересные вечера". Зато, отвечая на вопрос о нехватке финансирования, сотрудники Домов проявили редкое единодушие. Если постараться объединить все ответы, то получится знаменитая фраза: "Жизнь коротка, искусство вечно". Похоже, что так же думают и государственные чиновники, считая финансовую помощь московским Домам приземленной, по сравнению с искусством и культурой, проблемой, на которую не стоить обращать внимания.