Примерное время чтения: 3 минуты
67

Московские проблемы. На вопросы читателей отвечает вице-мэр Валерий ШАНЦЕВ

"Птичка" "Горбушке" не товарищ

Столько всего сказано про "Птичку" и "Горбушку", что я запутался - перенесут рынки или нет? Ответьте мне, пожалуйста, когда рынки откроют на новом месте?

Б. Х о м е н к о

- ЧТО касается "Птички", постановление о переводе ее на территорию рынка "Садовод" никто не отменял. Непосредственный перевод планируется начать в августе, но окончательные ли это сроки, сказать трудно. Думаю, вы помните, что сначала речь шла о конце февраля, потом о середине апреля, теперь вот переезд намечен на август. С "Горбушкой" еще неопределеннее. Ее откроют на территории завода "Рубин", но после того как будут построены пешеходные переходы, отселены жители соседних жилых домов и увеличено число парковочных мест. Сколько это займет времени? Не меньше года.

Оплата по часам

В Москве хотят ввести почасовую оплату. В каком-то смысле она облегчит жизнь людям, которые систематически перерабатывают. Но интересно, как эту почасовую оплату будут рассчитывать?

С. Г о р ш к о в

- ПОЧАСОВАЯ оплата труда будет определяться, исходя из прожиточного минимума. Теоретически она должна быть выше его процентов на 20, и если в сторону увеличения пересчитывается минимум, значит, автоматически будет повышаться и почасовая оплата. Сейчас в городе порядка 180 тыс. москвичей, живущих на минимум, который прожиточным назвать можно с трудом. Им тяжело даются поиски работы. А фиксированная почасовая оплата - некая гарантия, что меньше платить уже не будут. Другое дело, что в Москве прожиточный минимум - величина немногим большая и городским служащим в отличие от федеральных доплачивают. И, к сожалению, почасовая оплата труда приведет к еще большему делению на федеральных и московских.

Стопроцентный вице-мэр

Я знаю, что в новой редакции Устава г. Москвы не предусмотрено избрание вместе с мэром и вице-мэра. Это недемократично, но, с другой стороны, еще и развязывает будущему мэру руки. После победы он может менять своего вице всякий раз, если что не так. Мне интересно, как к этому относится Валерий Шанцев.

Д. П о л о г о в а

- ДО 2003 г. я - вице-мэр. И лично для меня не важно: выборная ли должность вице-мэра. Я уверен на 100%, что, если Юрий Лужков в третий раз будет мэром, я буду вице-мэром. И в этом случае все равно, назначит ли он меня до выборов или после. Но, с точки зрения демократии, выборность мэра и вице-мэра одновременно предпочтительнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно