ЧТОБЫ не подцепить заразу, лучше купаться в бассейне. Благо теперь их в Москве на любой вкус: открытые - "Чайка", "Лужники", закрытые - "Олимпийский", есть даже бассейны с морской водой. Цены на любой достаток - от 50 руб. за разовое посещение до 2500 долл. за годовую клубную карту. Однако прежде чем надевать резиновую шапочку, стоит взвесить все "за" и "против".
Ни для кого не секрет, что медицинская справка теперь стала простой формальностью. Для одноразового посещения она вовсе не требуется, а для покупки абонемента бывает достаточно беглого осмотра врача при бассейне, который за определенную сумму выписывает медицинское свидетельство. При этом никакой гарантии, что пловец на соседней дорожке действительно здоров, нет. Как показывает печальная статистика последних лет, из бассейнов все чаще и чаще приносят различные заболевания, вплоть до венерических инфекций.
Чаще всего подхватывают различные грибковые заболевания: разноцветный лишай, эпидермофитию (грибок на ноге), рубромикоз (может поражать ногти), различные поражения крупных складок кожи и т. д. У детей встречается и педикулез - банальные вши. Специалисты не отрицают возможности заражения в бассейнах с недостаточным уровнем дезинфекции такими болезнями, как хламидиоз, гонококковые инфекции, трихомоноз. Для того чтобы не подвергать себя и близких опасности, зав. дерматологическим отделением детской инфекционной больницы N 8 Александра Щеркрота советует придерживаться правил: 1. Надо тщательно выбирать бассейн: узнать, как часто проводится профилактика (не реже одного раза в месяц), проверяется ли процент хлорки в течение дня, проводится ли ежедневная дезинфекция резиновых ковриков (ни в коем случае они не должны быть деревянными) и кафеля. Поговорив с медработником бассейна, постарайтесь выяснить, не является ли формальностью справка в этом заведении. 2. Необходимо принимать душ как до, так и после купания. Затем, тщательно вытерев руки и ноги полотенцем, нанесите противогрибковый крем. 3. Вернувшись домой, надо еще раз принять душ и постирать купальный костюм и полотенце. Именно влажные вещи могут стать рассадником для хламидиоза и трихомоноза.
В последнее время стали рекламировать бассейны без хлорки. Несмотря на то что в спортивных клубах работают хорошие врачи, некоторые заболевания (тот же хламидиоз) можно с уверенностью диагностировать только в специализированных медицинских центрах. Так что испытанная хлорка все же хоть как-то, но защищает.