154

Осень: пойдем по грибы?

Лето и осень - сезон грибов, но не опят и лисичек, которых мы приносим из леса и жарим на ужин, а самых что ни на есть вреднющих и опасных. Врачи говорят, что это болезнь нечистоплотных людей. Если соблюдать гигиену в общественных местах, в гостях и дома, то вы никогда не подхватите грибковой инфекции. Вы не заметили, что раньше везде были развешены предостерегающие плакаты о том, как и где можно заразиться грибком, а сейчас только реклама противогрибковых препаратов. О всех тонкостях течения этого заболевания и эффективности лечения рассказывает Жанна Васильевна Степанова, врач-миколог, профессор ЦНИКВИ.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, что в наш век просвещенных людей мало кто догадывается, каким образом можно "подцепить" грибок, а главное - как эта болезнь протекает. Когда тепло, возможностей заразиться больше: люди выезжают на отдых в санатории, дома отдыха. Например, не все знают, что грибковое заболевание не может развиться моментально, поэтому сразу после бассейна (бани, сауны) бегом в душ смывать паразита струей воды, после этой нехитрой процедуры обязательно вытрите ноги насухо и смажьте любым противогрибковым препаратом. Можно заразиться и на пляже, потому что песок - это наиболее оптимальные условия для жизни и процветания грибка, в нем он долго сохраняется. Если мерить обувь в магазине на босу ногу, то возможностей заразиться мало, потому что контакт недолгий, а вот если вы покупаете ношеную обувь или надеваете в гостях чужие тапочки, то шансы увеличиваются.

Но, конечно, заражаются далеко не все. Для этого должны быть определенные условия: ссадины, потертости, трещинки в межпальцевых складках и на коже стопы. На здоровую кожу гриб хоть и прилипнет, да не приживется, а вот в разнообразные трещинки он внедряется - это для него идеальная среда. Люди с ослабленным иммунитетом, эндокринными нарушениями более подвержены грибковой инфекции, она у них и развивается стремительнее.

Чтобы заметить грибок, нужно всего лишь повнимательнее к себе приглядываться. Сначала появляются небольшой зуд, шелушение, мелкие пузырьки. Затем процесс переходит на ногти, они становятся тусклыми, приобретают желтовато-беловатую или серую окраску, края утолщаются или истончаются, в результате отслаивания образуется пустота между ногтевым ложем и ногтем, иногда ногти деформируются. Необязательно, что все эти симптомы разовьются моментально. Люди могут долгое время быть лишь носителями грибкового заболевания - инфекция притаится и будет ждать подходящий момент, чтобы "стартовать". А этот миг обязательно наступит, например, когда вы наденете синтетическую обувь, внутри создадутся благоприятные условия для гриба - повышенная влажность и плохая вентиляция.

Теперь о самих грибках: что это такое и какими они бывают. Патогенные грибы - это микроскопические микроорганизмы, которые паразитируют на человеке и на животных. Из них наиболее распространены два грибка - это микоз стоп с поражением ногтевых пластин и стригущий лишай.

Микозы стоп вызываются двумя видами грибков: красный трихофитон и межпальцевой трихофитон. И тот и другой поражают ногти, но места поражения разные.

Красный трихофитон чаще всего развивается у людей с повышенной сухостью кожи. Может поражать все ногти на ногах и руках, все межпальцевые складки и любой участок кожного покрова, включая волосистую часть головы, но это бывает очень редко.

Межпальцевой трихофитон развивается у людей с повышенной потливостью и поселяется только на стопах в 3-й и 4-й межпальцевых складках, да и ногти поражает избирательно - только на первом и пятом пальцах.

Лишаем в основном заражаются дети при контакте с животными: кошками или собаками, пораженными этим недугом. Лишай возникает на тех местах, где ребенок соприкасался с животным. Он легко распространяется с головы на другие части тела и наоборот, когда ребенок моется. Чтобы не заразиться, достаточно помыть руки, после того как погладите кошку, не нужно прижимать к себе животное и уж тем более целовать.

Человек, не лечащий грибковые заболевания, в первую очередь становится источником заражения окружающих. Например, в семье для этого немного нужно, всего лишь не вымыть как следует после себя ванну, а также встать босыми ногами на общий коврик. К тому же заболевание будет распространяться: сначала поразится один ноготь, затем другой, и так далее в зависимости от вида грибка. Грибы - это еще и аллергены для организма, люди становятся более склонны к аллергическим заболеваниям. А если вы страдаете, например, бронхиальной астмой, то грибковая инфекция может усугубить болезнь.

Если вы заметили у себя симптомы грибковой инфекции - бегите к врачу. Хотя существует множество современных препаратов, разобраться в том, какой нужен именно вам, довольно проблематично. К тому же заболевание нужно подтвердить с помощью лабораторного исследования, потому что есть множество инфекций, которые умело маскируются под грибок. Для этого берется соскоб с пораженной поверхности и обследуется под микроскопом, таким образом определяется не только наличие грибка, но и его вид. Врач обязательно должен оценить состояние сосудов на ногах, людям с нарушенным кровоснабжением и сосудистой недостаточностью нужно лечить не только ногти, но и сосуды.

В основном сейчас применяют комплексное лечение - не только наружные препараты (мази, кремы, противогрибковые растворы), но и внутренние (системные антибиотики). В принципе, лечение несложное, но длительное - на руках ноготь отрастает за 3-4 месяца, а на ногах - за 6-10 месяцев. Обязательно нужно наблюдаться у врача до полного излечения, потому что часто больной не долечивается и процесс возобновляется. Видя, что у него отрастают здоровые ногти, человек на радостях все забывает и не дезинфицирует обувь и другие вещи, которые соприкасались с грибком. А вы только представьте, если обувь не продезинфицировать, то грибок остается внутри и снова внедряется в кожу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно