Примерное время чтения: 7 минут
231

"... И думать о красе ногтей"

С грибковым поражением ногтей сегодня, к сожалению, большинство из нас знакомо лично - редакционная почта тому весомое доказательство. Идя навстречу многочисленным просьбам читателей газеты, сегодня мы попробуем разобраться с коварными грибками. Помочь нам взялся доктор медицинских наук, профессор, председатель Московского общества дерматологов и венерологов Геннадий СУКОЛИН.

Банщики, пловцы и металлурги

ПО ШИРОТЕ и скорости распространения грибковые заболевания (микозы) - настоящие лидеры! Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый обитатель планеты имеет микозы стоп и кистей. Свыше сотни видов паразитических грибков являются патогенными для человека, поражая кожу, волосы, ногти и внутренние органы. Онихомикозы - заболевания стоп и кистей - вызывают дерматофилы, плесневые грибы и дрожжеподобные микроорганизмы. Особенно не везет стопам, более половины всех подверженных микозам больных страдают от изуродованных грибками ногтей.

Все начинается обычно с небольшого покраснения, опрелостей соприкасающихся сторон третьего и четвертого пальцев, воспаления и нарушения целостности кожи. Грибковые споры прикрепляются к клеткам ногтевой ткани, внедряются все глубже. Неприятные признаки можно заметить и на внутреннем своде стопы - пузырьки, шелушение, влажность. На подошвах возникают мозолистые утолщения, иногда - трещины. Все это сопровождается зудом.

При более тяжелых формах повышается температура, становится больно ходить. При остром микозе сыпь покрывает все тело, отекает лицо.

Некрасивые поврежденные ногти - это не только косметический дефект, но и угроза всему организму: повышение чувствительности к аллергенам, простатит, воспаление брыжейки, осложнение астмы, гастрита и других заболеваний - вот чем чревато наступление грибков, которому не противопоставлен заслон.

"Быть... дельным человеком и думать о красе ногтей" по завету Пушкина следует каждому, кого заботит свое здоровье. Присмотритесь, не появились ли кое-где на кончике или у основания ногтя желтые, белесые, серые включения. При грибной интервенции ногти становятся тусклыми, безжизненными, кое-где утолщенными и крошащимися, под ними появляются выросты. Поверхность пластин обезображивают продольные и поперечные борозды. Иногда ноготь меняет форму, напоминая клюв птицы или изъеденную карамель, подтаявшую льдинку. Ноготь может отслоиться и отделиться от своего ложа, когда грибок съедает его целиком.

Так появляется очаг стойкой инфекции и источник повышенной чувствительности. Заражение может происходить при непосредственном контакте во время ухода за больным в семье, через обувь, одежду, мочалки, маникюрные принадлежности, коврики в ванной комнате или в бане. А "грибковый донор" шагает босиком при посещении сауны, бассейна, душа, рассеивая инфекцию, которую собирают все остальные.

В группу "статистического риска" дерматологи включают работников бань, бассейнов, душевых, прачечных, металлургов, угольщиков, пловцов, легкоатлетов, военнослужащих, обслуживающий персонал домов отдыха и лечебных учреждений, массажистов, ортопедов. Грибковые споры в кусочках пораженных ногтей или чешуйках, отпадающих с зараженных участков, только и ждут, чтобы прилепиться к влажной коже, в межпальцевые складки, под ногти. Да если еще есть потертости, царапины, мелкие травмы, неизбежные, например, при маникюре и педикюре!.. Считайте, нарушение кожных покровов - это входные ворота для бактериальной инфекции.

Зов рекламы

КОНЕЧНО, инфицирование не равносильно заболеванию. Однако пособниками "грибковой оккупации" могут стать и плоскостопие, и нарушение микроциркуляции крови и лимфы в тканях стопы, различные аномалии в конечностях, а также эндокринные заболевания, сахарный диабет, разные хронические инфекции. Старение населения, иммунодефицит, применение антибиотиков или цитостатиков - все это влияет на распространение микозов.

Многие изменения ногтя и его дистрофия имеют негрибковое происхождение, а связаны с общим заболеванием. Так, при сердечно-сосудистой недостаточности ногти напоминают синеватое выпуклое стекло часов, а желтый цвет может свидетельствовать о повреждениях в коленном суставе, случается и врожденное изменение формы.

С другой стороны, микозы нередко симулируют, "притворяясь" абсцессами и самыми разными дерматозами. Только опытный врач сумеет распознать в этой "мимикрии" не экзему, розовые угри, волчанку и другие признаки изменения токсического или аллергического характера, а грибковую природу заболевания. И только подробное изучение "биографии" происходящего процесса позволит избежать диагностической ошибки.

Вот почему не стоит бросаться на зов первого же рекламного объявления. Дерматологи, имеющие за плечами лишь специальные курсы, не обладают достаточной квалификацией. Правильный диагноз после лабораторного анализа сделают в диспансере, где прием больных, как правило, бесплатный.

Лечение микозов, связанное с применением лекарств внутрь, - это системная терапия. К ней прибегают, когда не помогает самая распространенная и доступная местная терапия, то есть наружное использование различных средств. Но большей частью медики берут на вооружение комплексный подход.

Раньше широко пользовались хирургическими методами удаления ногтей, но они не оправдали надежд из-за повторных рецидивов.

Лекарств выпущено довольно много. Самое доступное и дешевое - 5-10%-ная серная мазь, которая по эффективности не уступает импортным препаратам. Но производство ее, к сожалению, сведено до минимума.

Импортные же средства для многих дороговаты. Как правило, они содержат тербинофин - соединение нового класса, направленное против очень устойчивого к лекарствам главного возбудителя онихомикозов - красного трихофитона. Он нетоксичен, не вызывает побочных эффектов.

Что скажет народ?

• ОЧЕНЬ полезны ванны с отваром луковой шелухи, череды, зверобоя, молочая, тысячелистника (по отдельности или вместе) и с морской солью (100 г на 10 л воды). Настойкой йода, разведенной спиртом или водкой до 2%, можно смазывать подошвы, а 5%-ной - ногти. Годится для того же и слабый (чтобы не сжечь) раствор марганцовки, и слабый раствор уксуса - столовая ложка (не эссенции!) на стакан воды. У мужчин кожа более грубая, поэтому раствор может быть более концентрированным. Очень эффективна перекись водорода, выпускаемая для обесцвечивания волос. Но, смазывая стопу, действовать нужно быстро, поскольку перекись, испаряясь, моментально теряет концентрацию.

• Заметив на ногтях первичные признаки грибковой инфекции, попробуйте погружать ногти в 3%-ную перекись водорода на 1-2 минуты в день. Сильный антисептик очень хорошо впитывается тканью. Можно втирать в ногти и масло чайного дерева. Но если в течение нескольких дней эти меры не помогли, надо обратиться к дерматологу.

• Кожу между пальцами и стопы рекомендуется также протирать фукарцином (жидкость Кастеллани). Народные целители советуют пить чай, заваренный из череды, фиалки трехцветной и травы горянки (все - по 10 г на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Среди других народных средств можно вспомнить о таком простейшем, как смазывание подошвы и пальцев собственной мочой или соком лимона. Для этого удобно использовать срез половинки ежедневно утром и вечером в течение 10 дней. Еще проще насыпать в хлопчатобумажные носки порошок борной кислоты и ходить с этой "стелькой" несколько дней. Самодельную мазь для недельного курса лечения готовят из смеси сливочного масла (10 г) и медного купороса (2 г) или сливочного масла (100 г) и церковных свечей (штуки три).

• Никогда не забывайте о правильном подборе обуви. Предпочтительнее, конечно, кожаная, мягкая. Надо чтобы туфли не сдавливали пальцы и воздух мог свободно проникать внутрь.

• Нельзя постоянно носить воздухонепроницаемые резиновые сапоги, галоши, синтетическую обувь, особенно кроссовки. Когда ноги не дышат, потеют, создаются замечательные условия для размножения грибов - тепло и влажно. Носки, чулки, колготки, естественно, лучше всего хлопчатобумажные или шерстяные.

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ участвовал в разработке специальных пропиток для тканей. В итоге израильская армия нынче уже щеголяет в антигрибковых носках, закупленных в России. Выпускались у нас в стране и антигрибковые стельки, тоже со специальной пропиткой. Естественно, пропитка - вещь не вечная, но в качестве профилактики нужная. Главное, чтобы каждый сам постарался предотвратить возможные болячки - это по силам любому, а обходится дешевле и менее хлопотно, чем лечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно