Примерное время чтения: 3 минуты
255

Смертельные грибы, но не мухоморы

Расскажите, пожалуйста, что собой представляют грибковые заболевания? Неужели некоторые виды грибков настолько опасны, что от них можно даже умереть?

С. Танина, Краснодар

На вопрос отвечает врач-дерматолог кандидат медицинских наук Тамара КОНСТАНТИНОВА:

- ПО ДАННЫМ Института гигиены им. Эрисмана, до 70% людей поражены грибками различных видов. Причем многие из нас даже не догадываются о своем заболевании и лечение начинают слишком поздно, когда уже поражены внутренние органы. Некоторые виды грибков поражают наш организм не только снаружи, но и изнутри, и это может привести к летальному исходу.

Самое распространенное грибковое заболевание - отрубевидный (разноцветный) лишай. Его проявления - мелкие, слегка шелушащиеся пятна различных оттенков - от светло-желтого до темно-коричневого. Излюбленная локализация - кожа верхней части груди (у женщин под молочными железами), спины в области лопаток, плеч. Возникновению заболевания способствует повышенная потливость.

Онихомикоз (от греческого "онихос" - ноготь) поражает ногти. Процесс начинается со свободного края ногтя. На нем появляются округлые пятна желтого цвета, сливающиеся друг с другом. Ноготь становится хрупким, ломким, со временем утолщается и волнообразно деформируется.

Еще один вид грибков носит название кандида. Эти дрожжеподобные грибки живут на слизистых оболочках человека - в полости рта, кишечнике, влагалище, - не принося вреда здоровому организму. Но стоит лишь по той или иной причине (переохлаждение, авитаминоз, нерациональный прием антибиотиков) произойти сбою в иммунной системе, как грибки активизируются. Наиболее распространенным примером кандидоза является молочница, от которой в том или ином возрасте страдает каждая женщина. Это заболевание сопровождается мучительным зудом, учащенным и болезненным мочеиспусканием и появлением обильного белого налета на слизистой оболочке влагалища и наружных половых органов.

Как уберечься?

Не ходите босиком в бассейне, в бане. Не надевайте чужие шапки, перчатки, обувь. Оставшейся после больного человека мельчайшей чешуйки кожи достаточно для того, чтобы у здорового началось грибковое заболевание.

Вовремя стригите ногти и удаляйте из-под них грязь. Грибки очень любят такие "убежища". Не позволяйте детям трогать бродячих кошек и собак и не делайте этого сами.

Если вы все-таки не убереглись и обнаружили у себя симптомы того или иного грибкового заболевания, никогда не занимайтесь самолечением. Противогрибковые препараты, как правило, очень токсичны, и принимать их можно только под наблюдением врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно