Примерное время чтения: 8 минут
494

А на ногах растут "опята"

Многие миллионы лет существуют различные виды грибов, и около 50 из них могут вызвать инфекцию кожи и ногтей. Иногда одновременно несколько видов этих грибов поражают одного и того же человека. Возбудителей принято делить на три вида: дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы. На долю дерматофитов приходится почти 90% всех грибковых поражений. Чаще всего они внедряются в кожу, ногти и волосы. Все дело в особом ферменте, с помощью которого грибы-дерматофиты расщепляют кератин. Поэтому наша кожа и ногти для них самая благоприятная среда. "Подцепить" грибок чрезвычайно просто, а вот избавиться от него - это проблема, особенно при поражении ногтей.

Само по себе это заболевание кажется неопасным, но кроме косметических, внешних неудобств микоз влияет на иммунную систему. Частым "спутником" грибкового поражения бывает рожа, т. к. микротрещины на стопах служат входными воротами для инфекции и одной из самых опасных может стать именно бактериальная рожистая инфекция. Рецидивирующая рожа, которая наблюдается у таких больных, может привести к тяжелому и необратимому заболеванию - слоновости, при котором ноги становятся просто невероятных размеров и люди превращаются практически в инвалидов.

Кроме этого, возбудители микозов - это сильнейшие аллергены, и у заразившихся людей появляется непереносимость некоторых лекарств, например пенициллина.

Откуда грибочки?

В НОРМЕ грибы-дерматофиты не присутствуют на коже человека, и заразиться ими можно только от больного человека или через зараженные предметы. Плесневые грибы, которые тоже вызывают поражение ногтей, постоянно присутствуют в природе и внедряются в ногтевые пластинки через микротрещины. Этот вид грибов поселяется и размножается только на уже поврежденном кератине, поэтому часто микоз - это "два в одном", т. е. одновременно два вида грибов паразитируют на коже и ногтях.

Обосновавшись, к примеру, на коже рук или, что чаще, ног, грибы начинают плодиться. Споры пробуравливают кожу, внедряются в ее более глубокие слои. А потом вдруг "выныривают" в самых неожиданных местах. Если своевременно не начать лечение, грибок будет "завоевывать" все новые участки, могут быть поражены живот, ягодицы, грудь, бедра, вообще весь кожный покров человека. При универсальном поражении страдают даже волосы (внутренние органы грибы-дерматофиты не поражают). Есть исследования, свидетельствующие о том, что грибы могут находиться и в губчатом веществе трубчатых костей фаланг пальцев, откуда "выкурить" их очень сложно, и требуется длительное лечение системными противогрибковыми препаратами.

Способов заражения грибковой инфекцией много. Чаще всего микозы встречаются в странах с умеренным и холодным климатом, а в любом климате - в городах, где люди носят плотную и тесную обувь. Потертости и ссадины, которые образуются на ногах, особенно у спортсменов при частых тренировках, тоже способствуют заражению. Наиболее уязвимым местом служат часто травмируемые ногтевые пластинки первых пальцев ног.

Любят паразитирующие грибы повышенную влажность и тепло, именно поэтому заразиться проще всего в бассейне, сауне, бане, общей душевой - везде, где наши ноги не защищены от чешуек кожи, кусочков ногтевых пластинок больного человека. Конечно же, к заболеванию может привести пользование чужой обувью, полотенцем, носками и др. Не стоит возмущаться, если в магазине вам не разрешат примерить обувь на босу ногу, и, пожалуй, не стоит экспериментировать на вещевом рынке, даже если продавец не будет возражать. Брезгливость - хороший заслон для грибка.

Очень высокий процент заболевших там, где много людей подолгу находится в ограниченном пространстве (армия, тюрьмы, больницы, дома престарелых). Существует такая форма поражения грибком, как паховая (страдают ею в основном пожилые мужчины). Заражение происходит через предметы ухода за больными (подкладные судна, клизменные наконечники, градусники, мочалки и др.), постельное белье, бывшее в употреблении зараженного микозом. Поскольку в больницах делают компрессы и влажные обертывания, то и это способствует развитию заболевания.

Очень часто микозами стоп болеют именно пожилые люди (40% больных составляют лица старше 65 лет), это, конечно же, связано с возрастным ослаблением иммунитета, ухудшением кровоснабжения ног, что облегчает внедрение грибка. При ВИЧ-инфекции и при искусственном угнетении иммунитета, когда человеку необходима операция по трансплантации органов, тоже повышается опасность заражения. В группу риска входят люди, принимающие гормональные препараты, например, при тяжелых формах бронхиальной астмы.

Ногти желтые крошатся и слоятся...

В САМОМ начале болезни реакция на стопах очень слабо выражена и чаще всего проявляется лишь шелушением кожи. Если на ногах между пальцами есть опрелости, то это самая благоприятная среда для развития грибка. На местах давления и трения, в частности при ношении неудобной обуви, могут возникать очаги ороговевшей кожи, сопровождаемые трещинами, подчас глубокими и болезненными, особенно в области пятки и ахиллова сухожилия. Чаще всего заболевание проявляет себя, когда возбудитель проникает в ногти.

Обычный здоровый ноготь имеет розовый цвет из-за прозрачности ногтевой пластинки и хорошего кровоснабжения ногтевого ложа, его поверхность гладкая матовая или слегка блестящая. При поражении грибковой инфекцией ноготь становится непрозрачным, отдельные участки приобретают грязно-желтый цвет. В случае внедрения плесневых грибов ноготь может стать зеленоватым или бурым. Утолщение самой пластинки ногтя при микозе - это ответ ногтевого ложа на воспаление, вызванное грибком. Иногда форма ногтя уродливо меняется из-за разрастающейся под ним ороговевшей ткани. Возможна также и атрофическая форма, при которой происходит истончение или сильное расслоение ногтя вплоть до полного его исчезновения.

О профилактике и лечении микозов стоп рассказывает старший научный сотрудник отдела микологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РФ Николай Николаевич ПОТЕКАЕВ:

- Методы профилактики вытекают из путей заражения. Профилактику микозов делят на общественную и личную. Общественная заключается в выявлении и лечении случаев заболевания. На предприятиях должны проводиться профосмотры персонала. В бассейнах, банях, саунах - контроль за состоянием инвентаря.

Личная профилактика общеизвестна. Это пользование только своей обувью, носками и т. д., частое мытье ног, профилактическое использование местных противогрибковых средств при регулярном посещении бассейнов, общественных душевых, бань. В таких местах обязательно нужно носить резиновые тапочки.

Для профилактики после лечения необходимы смена или дезинфекция обуви (чаще всего формалином), кипячение и глажка белья, всех вещей, с которыми соприкасался больной. Микоз - это контагиозное заболевание, поэтому часто встречается именно семейное поражение, и в случае болезни кого-то одного желательно обследоваться всем членам семьи. Необходимо тщательно проводить влажную уборку дома.

Сегодня существует немалое количество противогрибковых средств и методов их применения.

Лечение бывает местным, когда противогрибковый препарат наносят на пораженную кожу, или системным, когда лекарство принимают внутрь. Ногтевая пластинка на руках отрастает за 3-4 месяца, а на ногах за 6-10 месяцев, поэтому лечение микозов стоп требует длительного и систематического лечения.

Если не поражены ногтевые пластинки, то можно справиться только местными противогрибковыми препаратами (мазями и пастами). Достоинством местного метода служит то, что препарат не всасывается в кровь больного и не оказывает токсического действия. Другое дело онихомикоз - грибковое поражение ногтей, при котором использование местного лечения неэффективно. Нужно, чтобы антимикотик достиг и поразил гриба-возбудителя, обосновавшегося в ногтевом ложе. С этой целью прибегают к вспомогательным средствам - удалению ногтевой пластинки или чистке ногтевого ложа. Вначале при значительном утолщении ногтя удаляются пораженные части с помощью пилочек и кусачек. Затем, используя специальные пластыри, размягчают ноготь и счищают его до удаления всей пластинки ногтя и обнажения ногтевого ложа. На втором этапе наносят местные противогрибковые средства. Все традиционные препараты наносятся ежедневно, а современные лаки для ногтей - еженедельно, однако успех лечения зависит от строгого соблюдения разработанной схемы лечения. Часто применяют комбинированный метод.

Очень хорошие результаты получены при лечении новыми системными препаратами. Используемые ранее гризеофульвин и низорал обладают серьезными побочными явлениями и невысоким процентом излечения. Сегодня наиболее эффективными и безопасными являются тербинафин и траконазол. Препараты, содержащие эти вещества, проникают в ноготь через кровь и накапливаются в ногтевом ложе в количествах, достаточных для уничтожения грибка. Беременным и кормящим матерям, тем, у кого больная печень или лекарственная аллергия, следует проводить лечение с осторожностью.

Рекомендованная тактика лечения при микозе стоп:

  • диагноз должен быть подтвержден микроскопически;

  • тщательно собрать все данные об аллергологической переносимости лекарственных препаратов;

  • в период приема лекарств придерживаться диеты, уменьшающей риск возникновения аллергии;

  • ограничить прием лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых;

  • исключить из пищи продукты, вызывающие метеоризм: черный хлеб, горох, молоко, капусту, шипучие напитки;

  • при лечении проводить клинический контроль каждые 2 недели: зуд, желтушность кожи и склер - косвенные показания к прекращению лечения и биохимическому исследованию крови;

  • микроскопия через 6 месяцев после окончания лечения, при положительном результате повторный курс лечения;

  • чтобы избежать натоптышей и трещин, нужно подбирать удобную, хорошо сидящую обувь.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно