Примерное время чтения: 3 минуты
68

Трели соседской дрели

ЖИЛЬЦАМ 11-го подъезда дома N 5 по Университетскому проспекту не повезло три года назад, когда на одном из этажей поселился сосед с непомерными строительными амбициями. Новосел весь свой созидательный потенциал направил на переустройство доставшейся ему по обмену квартиры. Заодно прихватил и 7 м2 лестничной клетки. Жильцы дома боролись с "захватчиком" народными средствами: скандалили и угрожали судом. Безрезультатно. Сосед подсуетился и получил согласования на перепланировку задним числом. Гагаринский межмуниципальный суд принял решение в пользу ответчика. С тех пор в подъезде побывали десятки комиссий: от управы до Мосжилинспекции, представитель которой, по рассказам жильцов, долбанулся о "перестроечную" плиту собственной головой. Но дело (и плита) с места не сдвинулось.

Это не единственный памятник бессилию властей, утвердивших городской закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах". Не прошло и двух лет, как власти догадались, что законодательная база про ремонты не работает. А значит, по логике чиновника, меры, применяемые к нарушителям, недостаточно карательные. И тут подоспели поправки к Административному кодексу РФ. В Мосжилинспекции взбодрились, полагая, что усиленные штрафы помогут исправить положение. Конечно, 30 руб. для физических и 50 руб. для юридических лиц за отсутствие разрешения на перепланировку помещения - это были смешные штрафы. Но могу поспорить, что новые "штрафные" - в 25 и 500 МРОТ соответственно - будет заплатить легче, чем самостоятельно получить все те согласования, которые предлагает закон.

Индустриальное домостроение априори не может поспевать за "строительной модой". Вот и приходится переделывать то, что в законе обозвали "объемно-пространственным образованием" вашего жилого дома. Но попробуйте узаконить свою самую скромную задумку. Прежде чем вы начнете изводить соседей жужжанием дрели и стуком молотков, придется изрядно помучиться самому. Управляющий жилым домом, органы технической инвентаризации, государственные надзорные органы, страхование гражданской ответственности за возможный ущерб... - этапы большого перестроечного пути. У некоторых росчерков пера - некопеечная цена и ограниченный срок годности... Вот и нарушают. Не потому, что нарушать закон очень приятно, а потому, что на его соблюдение требуется уйма времени, денег, нервов и физических сил.

Каждый год в столице фиксируется от 1 тыс. до 1,5 тыс. случаев незаконных перепланировок. Это те, на кого нажаловались "добрые" соседи. А сколько промолчали? Заставить хозяев вернуть снесенные стены в исходную позицию тоже непросто. Но упростить процедуру согласований до сдачи и получения утвержденного документа, как любят выражаться чиновники, "в одно окно", городские власти не торопятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно