Примерное время чтения: 7 минут
257

Почему отменили "Лав-парад"

ПОМНИТЕ крылатую фразу конца застоя: "В СССР секса нет"? Так вот, у нас его тоже не будет. По крайней мере, в Москве - в виде всемирного праздника под названием "Loveparade" ("Парад любви"). Столичные чиновники в категоричной форме запретили его проведение.

Нас лишили Любви?

В ЗАЩИТУ "Лав-парада" выступил его российский арт-директор Сергей Бугаев, более известный как Африка: "Это праздник и грандиозное представление современной электронной музыки. Взаимопонимание между народами посредством музыки, любовь и терпимость, радость жизни и взаимоуважение - основные принципы "Лав-парада". Его участники выступают за любовь, мир и единство. Этот фестиваль зародился в Германии 12 лет назад, когда диджей доктор Мотте и несколько его друзей и "сочувствующих" прошлись по главной улице Берлина. Впереди ехал грузовик, на котором была установлена стереосистема. В первом шествии 1991 года участвовало всего 150 энтузиастов, а сегодня "Лав-парад" - это грандиозное шествие полутора миллионов человек. Это главное событие лета, посмотреть на которое стекается множество туристов со всего мира и которое приносит большой доход городу. Да, действительно, в начале "парадного" движения между городскими властями и организаторами шествия возникали противоречия. Это становится похожим на традицию, своего рода боевое крещение: как только в какой-то стране намечается провести "Лав-парад", его тут же запрещают. Московская мэрия оказалась не оригинальнее берлинской или тель-авивской, запретив проведение шествия через два месяца после начала его подготовки".

Долой разврат?

НО СУЩЕСТВУЕТ и другая точка зрения - официальных властей. Вот что заявила по поводу "Лав-парада" мэрия столицы: "Пресс-центр мэрии уполномочен заявить, что правительство города не допустит проведения этого шествия в Москве ни в День города, ни в любой другой день, поскольку подобные демонстрации вызывают возмущение основной массы жителей столицы, по сути являются пропагандой распущенности и навязывают обществу в целом неприемлемые нормы поведения, не соответствующие традиционным моральным ценностям россиян, а также канонам основных действующих в городе религиозных конфессий".

Хотя мэрия имеет весьма приблизительное представление о том, что это за праздник такой - "Лав-парад", сермяжная правда в ее заявлении есть: может, и не нужна москвичам еще одна общегородская дискотека компьютерной музыки. Те, кто бывал на "Лав-параде", говорят, что этот фестиваль не избежал главного бича всех техно-, хаус-, рейв- и прочих пати (вечеринок). Экстази, другие - легкие и не очень - наркотики, с которыми молодежи так легко и весело скакать под свои 140 ударов в минуту целую ночь, стаскивать с себя одежду и уединяться в ближайших кустах в порыве технострасти. Фокус в том, что подобные пати - на аэродроме в Тушине ли или в каком-нибудь клубе типа "Титаника" - у нас уже были, и не однажды. И ничего, выжил город. И нравственность ничья особо не пострадала.

Да и вообще - лукавит мэрия. Во-первых, те высоконравственные чиновники, которые "уполномочили заявить" о своем неутешительном решении пресс-центр, скрыли свои имена под сенью тайны. Во-вторых, удивляет, откуда правительству Москвы известно о том, что "подобные демонстрации вызывают возмущение основной массы жителей столицы"? Может быть, оно проводило референдум на эту тему? Или его больше смущает питерская прописка организаторов фестиваля - деньги от его проведения могут уйти на сторону? В-третьих, какой-такой "распущенности" опасаются московские чиновники? Ничего, что у нас десятки казино уютно расположились на самых центральных и многолюдных улицах города - они кажутся мэрии более пристойными? Или ее больше устраивает (привычнее глазу как-то!) ежевечерний парад проституток - в одних и тех же местах: на Ленинском проспекте, на Ленинградке и прочих основных магистралях - вот оно, само целомудрие? Или выступление Юрия Михайловича в косоворотке на празднике пива (пропаганда бытового пьянства, закончившаяся битыми бутылками и драками при помощи урн) - это соответствует "канонам основных действующих в городе религиозных конфессий"? А ведь Германия - страна католиков и протестантов, конфессий не менее строгих, чем православие.

А может, нам вообще противопоказаны народные гулянья, потому что все заканчивается пьяными купаниями в фонтане и мордобоем, - мэрии известно об этом не понаслышке?

Но все равно досадно. Последний по-настоящему добрый искренний праздник проходил последний раз, пожалуй, в 1957 году - это был Фестиваль молодежи и студентов. Зато каждый год мы с вами имеем официозный День города с матрешками, балалайками и маршами типа "Москва - звонят колокола", а также малопонятные "большинству жителей столицы" Дни святого Патрика и Хэллоуины. Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

P. S. Кстати, гонения на "Лав-парад" продолжаются. В Тель-Авиве он, судя по всему, будет отменен из-за напряженной обстановки, а английские чиновники запретили проведение фестиваля в Ньюкасле из-за проблем организаторов с лицензией на проведение праздника. Как сообщает британское информационное агентство, "рулевые" "Лав-парада" не смогут обеспечить условий для того, чтобы он прошел на должном уровне. Посмотрим, чья возьмет в России, победит Сергей Бугаев узколобость чиновников, сможет ли доказать свою "организаторскую благонадежность" или "падет жертвой" бюрократии и собственной неподготовленности?

Благие намерения

А ВЕДЬ как хорошо все начиналось! Месяц назад в клубе "Джусто" отец и идеолог берлинского "Лав-парада" доктор Мотте, директор по международным связям "ЛП" Уильям Ретгер, арт-директор московского "ЛП" Сергей Бугаев (Африка), его же гендиректор Вячеслав Тимербулатов и председатель Российского фонда борьбы со СПИДом Наталья Андрейченко провели пресс-конференцию, посвященную внушительному по своим культурно-идеологическим последствиям (как утверждает мэрия города) событию - проведению "Лав-парада" в российской столице.

Доктор Мотте и Уильям Ретгер увлеченно поведали журналистам об истории и - более пространно - о философии "Лав-парада". У нас же праздник был намечен на 8 сентября, на День города. Организаторы опрометчиво заявили, что московские власти полностью поддерживают их начинание, и даже определили маршрут следования колонны: по Ленинскому проспекту от Калужской площади до Воробьевых гор. Грузовики с мощнейшей звуковой аппаратурой (на каждом свои диджеи и, соответственно, своя музыкальная программа) и ликующие горожане закончили бы шествие на площади возле здания МГУ, где расположилась бы главная площадка. Гостям из дальнего зарубежья, жаждущим попасть на московский "Лав-парад", оформляли бы визы в срочном режиме... В общем, столица автоматически переезжает из Москвы в Нью-Васюки.

Хозяева "Лав-парада" даже создали правила-памятку тусовщику: "Если ты будешь уважать права остальных, мы все сможем спокойно веселиться и танцевать... Сексуальные домогательства не приветствуются. Не проходите мимо, если кому-то нужна ваша помощь".

Участников просят соблюдать чистоту, беречь природу и здоровье. Отдельно организаторы сказали и о наркотиках, призывая не покупать их на "Лав-параде": "Никогда нельзя быть точно уверенным, что покупаешь. Драгдилеры заинтересованы только в ваших деньгах, а не в вашем здоровье". Далее идет краткое описание каждого опасного средства: алкоголя, экстази ("большинство современного экстази делается в домашних подпольных лабораториях и содержит множество посторонних опасных добавок"), спида ("от слова "speed" - скорость; вызывает эффект дрожания зубов, причем жевание резинки не помогает, полную потерю аппетита; возникает серьезная угроза повреждения нервной системы, большая доза надолго лишает человека хорошего настроения, обезвоживание организма и бессонница продолжаются в течение суток и более"), кокаина ("этот наркотик высоко котируется и дорого стоит и вследствие этого сильно разбавляется"), кетамина ("способен свалить с ног даже лошадь"), ЛСД. Чтобы избежать искушения попробовать наркоту, организаторы предлагают принимать витамины, хорошо покушать перед походом на "Лав-парад" и захватить с собой бутербродов и воды, а также не танцевать до упаду.

Намерения благие. Однако вот незадача: мы показали правила "Лав-парада" (с его подробной выкладкой о поведении в давке и распознавании наркотиков) нескольким родителям 15-18-летних подростков. Они твердо сказали, что ни на какой "Лав-парад" они своих чад не отпустят...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно