80

Индустрия "обмана"

В МОСКВЕ немало мест, где летом можно со вкусом потратить деньги. Одним из самых популярных для отдыха в столице стал воспетый народным фольклором ЦПКиО им. Горького, оставивший позади знаменитые "Сокольники" и ВВЦ. Вот где деньги летят, что называется "со свистом".

Аттракцион "Неслыханная щедрость"

ПО ОБЕ стороны главной аллеи расположены так называемые аркады, аттракционы, в которые заходить не рекомендуется, как не рекомендуется играть в "наперсток" или в "три карты" на улице. "Когда бурундучок высунется из норки, вы должны ударить его колотушкой по голове! Каждый удачный удар приносит вам 10 очков! Если вы наберете 150 очков, вас наградят призом!" Выкрики зазывал перекрываются жутким инфернальным смехом. Такое впечатление, что неизвестный весельчак с фонограммы смеется над доверчивыми посетителями. Радость "избиения бурундучка", нескольких выстрелов из винтовки или броска кольцом стоит от двух до пяти кассовых билетов. Цена билета - 30 рублей. Выиграть на аркаде практически невозможно.

А самый потрясающий лохотрон имел место на аттракционе "Полет в космос". По окончании научно-познавательной лекции желающим предлагалось ни много ни мало - купить звезду. Небесное тело в личное пользование, и всего за пятьдесят долларов. Счастливому обладателю выдавался сертификат с кусочком карты звездного неба. Удивительно еще, что не торговали званиями "Президент Галактики".

Риск - благородное дело

НАД ВЕСЕЛЫМ надувательством аркад и "космическими шуточками" можно посмеяться, ничего трагичного в этом нет. Более серьезные дела творятся на крупных аттракционах - различных каруселях, горках и "болталках". Парк культуры разместил эти аттракционы шесть лет назад на один сезон как "выставку-продажу". С тех пор, правда, ни одна карусель не была продана - они находятся в активной эксплуатации. По имеющейся у нас информации, большая часть аттракционов была куплена в Мюнхенском и Берлинском парках по бросовым ценам. Самые крупные "американские горки", названные "Серебряным рудником", отработали в Мюнхене двенадцать лет. И еще шесть у нас. Неудивительно, что на контрольных запусках перед открытием сезона на аттракционах слетают кабинки, рвутся цепи и отказывают аварийные тормоза. Один из последних смертельных случаев выглядел так. Женщина с мужем и ребенком решила прокатиться на "Ковре-самолете" (раскачивающаяся платформа, в обиходе именуемая "тошниловкой"). Во время подъема платформы ей стало плохо, она выскочила и потеряла сознание. Механик включил аварийный тормоз, он не сработал, и женщина была буквально размазана между платформой и полом. Аттракцион возобновил работу через три дня. Вообще же за сезон бывает один-два смертельных случая. Риск вполне соотносим с экстремальными видами спорта вроде затяжных прыжков с парашютом. Правда, в последнее время было куплено и смонтировано несколько абсолютно новых и исправных итальянских каруселей.

А компот?

ВПРОЧЕМ, основной доход парку приносят вовсе не карусели с аркадами, а банальное чувство голода и жажды отдыхающих. Средняя палатка со снедью способна изъять у граждан за месяц до двадцати пяти тысяч долларов. Сумма, вырученная, например, рестораном, вообще находится за гранью добра и зла. Это нормально, поскольку наценки на продукты питания чудовищны - сто, двести и даже триста процентов. Бутылка пива - 35 руб., банка лимонада - 25 руб. Уровень цен престижных ночных клубов, только дело происходит среди бела дня. Правда, к ценовому беспределу наш отдыхающий привычен. Но приучить организм к некачественным продуктам - это задача посложнее. Многие общепитовские точки реализуют просроченные товары. Пиво "второй свежести" идет в разлив, так же, как и газировка, а о мясе и говорить нечего - совковая традиция "пирожков с котятами" живет и процветает.

Кроме хлеба насущного, отдыхающих ждет еще и духовная пища. Желающим узнать будущее поможет "точный" компьютерный хиромант, напоминающий эмблему дома Версачи (символом модельера стала голова Медузы Горгоны). Вложив руку в пасть чудовища, вы получаете подробное описание жизни, якобы основанное на компьютерной диагностике линий ладони. Впрочем, озорные гуляки то и дело предлагают в качестве объекта для предсказания другие части тела, например, свое мужское достоинство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно