Примерное время чтения: 3 минуты
123

От страшного до смешного

С НАЧАЛА лета в центральные книжные магазины Москвы поступили тысячи книжных новинок. Книги на любой вкус. Большие и маленькие, переводные и отечественные, с картинками и без. Мы выбрали из них только самые-самые.

САМАЯ страшная книга - "Пляска смерти" Стивена Кинга - вольный обзор жанра ужасов за тридцать лет (1950-1980). Первая нехудожественная книга Кинга, глобальный научный труд классика "черного жанра". В основу сочинения положен лекционный курс "Особенности литературы о сверхъестественном", прочитанный всемирно известным писателем для сотни студентов, интересующихся всем страшным и ужасным. Тем, кто хочет все-все-все узнать о жанре ужасов, будут особенно полезны два приложения - списки лучших книг, важных для развития жанра, и лучших фильмов ужасов и фэнтези. Жаль только, что не совсем удачный перевод требует от читателя больших усилий для проникновения в интереснейший мир Кинга.

Самая скандальная книга - сборник интервью Ярослава Могутина, журналиста, известного своей беспринципностью и использованием запрещенных приемов. По его собственному утверждению, он много делал в жизни плохих вещей, и поэтому то, что он брал, к примеру, диктофон в постель со звездой, - еще не самое худшее. Сборник главным образом для тех, кого, как и автора, интересуют маргинальные состояния человеческой психики и физиологии. В книге собраны 30 лучших интервью за десять лет журналистской карьеры Могутина - дата, до которой он не надеялся и не собирался дожить.

Самая жизненная книга - "Охота на Быкова: расследование Э. Лимонова". Дотошное изучение судьбы народного олигарха А. Быкова заканчивается идеально с точки зрения композиции: в следственный изолятор "Лефортово" попадает вначале персонаж, а затем и автор-расследователь.

Самая шумная - книга А. И. Солженицына "Двести лет вместе" (в народе зовется "Двести лет с евреями"). Одна знакомая позвонила мне поздней июньской ночью: "Ты знаешь про книгу Солженицына? Нигде не достать. Весь тираж арестован". К Солженицыну мы относимся уже не как к писателю, а как к барометру состояния общества. Относительно всего тиража не скажу, но в МДК на Новом Арбате книжка сейчас стоит на полках и спокойно продается на лотках.

Самая пристойная книга - "Флорентийский дневник" Райнера Марии Рильке (составление, перевод и комментарии В. Бакусева). В сборничек вошли произведения "весенней поры" творчества известного австрийского поэта. Книга подходит для маленького старомодного презента.

Самая загадочная книга - "После запятой" А. Нуне. Роман начинается запятой, а заканчивается знаком переноса - дефисом... Запятая же стоит между жизнью и смертью, и стержень романа - проникновение в основную загадку мировой истории - в загадку смерти. О романе ничего не известно: на каком языке он написан? На русском? Или это перевод? Ничего не известно также об авторе: кто он, откуда он и вообще - он мужчина или женщина?

А самая увлекательная книга, которую взахлеб прочтут и дети, и взрослые, - "Гарри Поттер и тайная комната" Дж. К. Роллинг. Это сказка о мальчике Гарри - знаменитом волшебнике, которому постоянно приходится решать необычные, смешные и немножко страшные вопросы. К примеру: если знакомое привидение вам сообщает, что скоро 500-летие со дня его смерти, как пристойнее себя вести - выражать соболезнование или поздравлять?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно