Примерное время чтения: 5 минут
135

Башенный крен

ДЕВУШКУ-ЛИФТЕРА Светлану Лосеву помянули 27 августа по случаю годовщины пожара на Останкинской телебашне. А через неделю о ней забыли. Так уже случалось не раз. Потому что это только одна трагедия в череде трагедий и бед прошедшего года. Свету, электромонтера Александра Шипилина и полковника пожарной службы Владимира Арсюкова - заложников лифта, рухнувшего с трехсотметровой высоты, - не вернуть. И орден Мужества, которым посмертно наградили пожарного, не заменит детям отца. Почему погибших - трое, а орденом посмертно награжден только один из них? Нажимать кнопки лифта - разве ж это геройство? Видимо, так рассудили в администрации башни. И к награде своих сотрудников не представили.

Лучше было струсить

ПРО электромонтера Шипилина вовсе "забыли", как про постороннего, который сам виноват (мог остаться дома). А родственникам погибшей Светланы выделили "утешительные" 5 тыс. руб. - не много за дочь и молодую жену с трехдневным супружеским стажем. Даже если бы Света оказалась жертвой несчастного случая. Но погибшая Лосева - лифтер-профессионал и действовала в полном соответствии с должностной инструкцией. По мнению первого заместителя начальника ГУ ГПС МВД РФ Вячеслава Мулишкина, "использование лифтов в данном случае было обоснованным и оправдывало связанный с этим риск". Пока лифт работал, лифтер была обязана находиться в кабине. Она не догадывалась, ОНА ЗНАЛА о возможных последствиях. Уж лучше бы струсила. Но вовремя струсить не каждому дано.

Впрочем, администрации башни не чуждо сочувствие. Дело в другом. По официальной версии, лифт рухнул из-за перегоревших тросов. Между тем каждая кабина должна быть снабжена механическим тормозным устройством. Почему оно не сработало? Это и многое другое начнут выяснять, если признать, что лифтер погибла "при исполнении". Так мужество двоих осталось без наград.

Заложники уникальности

ЕЩЕ раньше случился крен в сознании должностных лиц, причастных к трагедии. Как выяснилось, самое "слабое место" у башни - это ее уникальность. Ни для кого не секрет, что башню эксплуатировали с явными нарушениями. Как удавалось администрации игнорировать требования пожарных? Впрочем, зам. начальника Всероссийского НИИ противопожарной обороны Иван Болодьян считает, что для закрытия башни не было правовых оснований: во время строительства не существовало норм и правил, рассчитанных на ее уникальность. Индивидуальные технические условия также не составлялись, а значит, требования пожарных носили скорее РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

Вячеслав Мулишкин настаивает на том, что руководство башни ОБЯЗАНО было выполнить требования пожарных, которые внесены в предписание. Но из-за отсутствия средств выполнение отложили на два года, якобы до начала реставрации. Проще говоря, пожарные понимали, что закрыть это огромное сооружение невозможно. Во-первых, потому что найдутся силы, которые не дадут. Во-вторых, нельзя миллионы людей оставить без информации. Миллионам такая забота не помогла. Они все равно оказались отрезаны от радио и телевидения, но ценой трех человеческих жизней. Кроме того, нельзя забывать, что до последнего момента башня функционировала как туристический объект. И это счастье, что никто из потока посетителей ресторана "Седьмое небо" и смотровой площадки не пострадал. Можно было запретить экскурсии до выполнения всех мер безопасности? Можно и нужно. И однажды такое уже случалось.

Бывший руководитель столичного УГПС Анатолий Брежнев помнит, как после пожара в гостинице "Россия" в 1977 г. московские власти запретили строительство зданий выше 16 этажей. А заодно прикрыли и знаменитый ресторан на Останкинской телебашне, как не соответствующий требованиям пожарной безопасности. Потому что спасать людей на таких высотах еще не умели. Техника "не доросла". Ресторан пустовал девять месяцев. За это время специалисты успели обсудить множество вариантов, вплоть до экзотического. Будущим посетителям "Седьмого неба" в нагрузку к билету предлагалось выдавать парашют. Это сейчас смешно, а тогда все было всерьез. В итоге то ли парашютов стало жалко, то ли упущенной выгоды, но ресторан открыли заново, сократив количество мест (потенциальных жертв) с 300 до 120. Постепенно забыли и о запрете на строительство высоток.

Элита без защиты

СКОЛЬКО теперь в Москве типовых 17-, 23-, 35-этажных элитных жилых домов, не считая высоченных чудных офисов? А сколько еще будет! Сотни уникальных проектов - десятки потенциальных "Останкино". Конечно, пожарная техника за последние 20 лет продвинулась. Но не настолько, чтобы мы могли чувствовать себя защищенными. По словам самих брандмейстеров, "нормально работать" можно лишь до 10-го этажа. Выше начинаются проблемы. У Москвы есть вертолетный пожарный отряд, без которого немыслимо современное пожаротушение. Но насколько эффективна замечательная винтокрылая машина, если горит 13-й этаж 20-этажного дома?

Теперь представьте, что вы - архитектор. Воплощая на ватмане свой гениальный проект, вы будете руководствоваться существующими "нормами и правилами" или предпочтете сами себе ужесточать противопожарные требования? Добавьте сюда неизбежные отступления в ходе строительства: замену материалов, увеличение этажности и т.д. В результате, по данным ГУ ГПС, при сдаче-приемке объектов в 90 случаях из 100 пожарные вынуждены давать предписания на устранение несоответствий СНиПам в части противопожарной безопасности. При том, что сами СНиПы рассчитаны на обыкновенные типовые здания!

Допустим, в некоторых элитных высотках смонтированы адресно-аналоговые системы, которые подают сигнал об опасности на пульт диспетчерской. Говорят, со временем появятся установки тонко распыленной воды, как туманом подавляющие очаг возгорания. Но сейчас эти "замки" по 1,5 тыс. долл. за один квадратный метр обнесены заборами, за которые не протиснется ни одна пожарная машина. В ущерб всем нормам и правилам. Думаете, брандмейстеры бьют тревогу и крушат опасные сооружения? Ошибаетесь. Заборы незыблемы против пожарных правил.

Ну а если фантазии архитекторов опережают технику безопасности, можно ли строить жилые дома по таким проектам? Можно, но только в макетах из пенопласта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно