Примерное время чтения: 4 минуты
76

Тело - в дело

О ПОЛЬЗЕ физических упражнений дамы обычно вспоминают при появлении целлюлита, а мужчины - глядя на свой внушительный "пивной" живот. И начинается гонка - все кидаются в фитнес-центры, крутят педали, тягают железо и хотят за пару месяцев упорных тренировок вернуть тело в приличное состояние. Для какого возраста какие занятия и нагрузки приемлемы - рассказывает доктор наук, профессор Российской академии физической культуры, мастер спорта по легкой атлетике Феликс СУСЛОВ.

- НАСКОЛЬКО популярна на сегодняшний день физкультура?

- К счастью, в дошкольных учреждениях, школах и вузах физкультура проводится регулярно. Но огромная популярность фитнеса приводит к тому, что люди считают его чуть ли не единственным существующим ныне видом физических упражнений. Зимними видами вообще мало кто занимается, и это в стране, где полгода зима. А если по телевидению будут и дальше вместо классических видов спорта показывать бои без правил, москвичи точно забудут, как кататься на коньках и лыжах.

- Какие есть возрастные ограничения для занятий физкультурой?

- Центральная нервная система человека начинает активно развиваться с раннего детства, в 6 лет она работает на 90% от взрослой нормы. Соответственно это идеальное время для начала занятий, где главное место отводится технике движения (гимнастика, теннис, акробатика). Такие скоростно-силовые игры, как хоккей, футбол, баскетбол, показаны с 8-9 лет, а вот силовыми видами - восточными единоборствами и т. д. - имеет смысл заниматься только после 11-12 лет. До периода полового созревания все тренировки будут приносить невысокий результат: для наращивания мышечной массы необходимы гормоны, которые в более раннем возрасте почти не вырабатываются. Что касается физкультуры в зрелом возрасте, то здесь навредить себе довольно сложно. Главное - правильно выбрать.

- От чего зависит выбор спортивных занятий?

- От цели, возраста и состояния здоровья. Чаще всего люди хотят совмещать приятное с полезным - поддерживать хорошую фигуру и получать удовольствие от занятий спортом. Возраст от 21 до 35 лет считается первым зрелым возрастом, когда человек находится в самом расцвете сил. Здесь возможны различные нагрузки и виды спорта, идеальный вариант - тратить на физкультуру не менее 6 часов в неделю. Второй зрелый возраст у мужчин приходится на 36-60 лет, у женщин - на 35-55 лет. Нагрузка и продолжительность занятий снижаются, и большее внимание следует уделять оздоровительно-восстановительной физкультуре - поскольку к этим годам у всех появляются свои хвори и болячки. Начиная с 60 лет можно рекомендовать оздоровительную и лечебную физкультуру плюс прогулки, туризм и, конечно же, медленные танцы. За рубежом танцевальные клубы для пожилых людей весьма популярны, а у нас танцы считаются молодежной привилегией. После 75 лет к спортивным занятиям надо относиться очень осторожно, все-таки сказывается возраст.

- Сейчас многие москвичи после занятий физкультурой обязательно отправляются в сауну - сбрасывать вес. Насколько это полезно для здоровья?

- Сауна или баня - это всегда большая нагрузка на организм, и засиживаться там после продолжительной тренировки не стоит. Лучше всего после занятий принять душ, а в сауну отправиться через несколько часов.

- Что можно порекомендовать для повышения работоспособности, для снятия стрессов?

- В первом случае лучше всего подходят циклические виды спорта, которые развивают выносливость. Ходьба, бег, плавание, велосипед, коньки, лыжи. Заниматься нужно в медленном и среднем режиме, здесь важна не скорость, а продолжительность упражнений. Для восстановления нервной системы лучше всего подойдут те же циклические занятия, спортивные игры и аэробика. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендованы туризм, танцы и даже охота. Главное - получать от физкультуры удовольствие, не воспринимать спортивные занятия как скучную необходимость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно