Примерное время чтения: 2 минуты
41

На осмотр становись!

СЛУХАМИ Москва полнится. Говорят, что резко подскочило количество заболевших раком молочной железы - это, мол, последствия прошлогодних многочисленных вспышек на солнце. Столичные медики подтвердили: да, количество заболевших увеличилось в два раза. Но произошло это потому, что наконец-то решили отправить москвичек на диспансеризацию. Болезнь выявлена на ранних стадиях, когда лечение в большинстве случаев успешно. Соответственно, количество случаев поздней стадии сократилось на 30%.

Знакомая с детства обязательная диспансеризация, задачей которой была профилактика населения, давно ушла в прошлое. Теперь работающие москвичи предпочитают не обращаться к врачам даже в случае острой необходимости. А зря. С 1997 г. было проведено две программы диспансеризации населения столицы по следующим направлениям: раннее выявление сердечно-сосудистых болезней, диагностика рака молочной железы, туберкулеза и заболеваний у детей и подростков. В Москве обследовали около 99% детей. На первом месте среди детских болезней - бронхиты, астма, аллергии. Далее среди подростков распространены болезни костной системы (сколиозы) и глазные болезни.

На туберкулез было проверено 80% всех москвичей. В результате снизилась смертность от этого заболевания в первый год на 22%. На предмет сердечно-сосудистых болезней обследовали 1 млн. 300 тыс. чел., из них 40% практически здоровы. Но вместе с тем в 2000 г. была выявлена явная тенденция роста сердечно-сосудистых патологий. На сегодняшний день особые опасения у врачей вызывают рак предстательной железы и рак шейки матки. Поэтому в нынешнюю программу диспансеризации предполагается включить еще и эти направления. Ведь по сравнению с 1996 г. статистика по раку предстательной железы показала увеличение числа заболеваний почти в два раза!

И все же, если вас в поликлинику не вызовут, помните, что хотя бы раз в год вы должны пройти обследование у следующих специалистов:

ТЕРАПЕВТА (с обязательными общими анализами крови и мочи);

ХИРУРГА (для женщин на предмет исследования молочной железы, для мужчин - предстательной железы);

сделать ФЛЮОРОГРАФИЮ;

ДЛЯ ЖЕНЩИН обязателен раз в год осмотр ГИНЕКОЛОГА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно