Примерное время чтения: 4 минуты
62

Как снять квартиру

ВОЗВРАЩАЮСЬ из отпуска и сталкиваюсь с хозяином: "Простите, но я вынужден продать квартиру, и вам придется подыскивать другое жилье".

Вешаю объявление на столбах, у магазинов, аптек, рынков и конечных станций метро. Звонки были, но какие! Долго трезвонил один джентльмен, предлагавший комнату в своей квартире. "Первое время поживете в ней, а потом и ко мне переберетесь", - говорил он очень ласковым и вкрадчивым голосом.

Пытаюсь сама звонить по объявлениям, которыми обклеены столбы. Попадаю в агентства-посредники. Покупаю газеты с подобными предложениями. Но, увы, практически за всеми номерами прячутся все те же риэлторские фирмы. "Приезжайте, - говорят мне. - Мы заключим с вами договор на информационное обслуживание. Будете от нас звонить хозяевам и договариваться". Услуги в таких фирмах стоят от 700 до 1300 руб. Сам звонишь, сам договариваешься, сам едешь и смотришь. Но таких, как я, тысячи, а банк данных один на всех. А если и повезет, то предлагают такие эксклюзивные "хоромы", в которые не то что заселиться - зайти небезопасно. Все рушится, валится, клопы, тараканы, зачастую первый этаж. Помните: объявление в газете, что квартира сдается без посредников, должно вас тоже насторожить. Если хозяин встречает вас у метро, не знает, кто живет по соседству, долго гремит ключами, подбирая их к замку, сдает квартиру дешевле, чем она стоит в этом районе, и требует денег при этом за полгода вперед, бегите.

В солидные фирмы ехать не надо, очень подробно расспросят, какой вариант вас интересует, и сами через 10 минут перезвонят. Стоимость квартиры или комнаты зависит от ряда факторов. Прежде всего - это район. Центр - самый дорогой. Традиционно считаются элитными "Аэропорт", "Сокол", "Сокольники", начало Ленинского проспекта, Кутузовский проспект. Высоко ценится юго-запад. Далее - по убывающей: запад, север. И самые дешевые квартиры на юге и юго-востоке. Следующий фактор - удаленность от метро. Рядом стоит дороже, чем в пяти минутах езды от него. Далее - гарнитурная мебель ценится выше наборной. Учитывается также, был ли в квартире ремонт и т. д. Наличие маленьких детей, четвероногих друзей, юный возраст и неславянская национальность - все это отягчающие обстоятельства в глазах человека, сдающего квартиру. В серьезной фирме предложат три-четыре варианта, если что-то понравится, агент на квартиру едет вместе с вами. И старается представить вас хозяину в самом лучшем виде. Если вы друг другу понравились, начинаются деловые переговоры. Чем дешевле квартира, тем сложнее торги. Та или иная услуга может существенно понизить цену, если вы, к примеру, можете поставить металлическую дверь или за свой счет сделать приличный ремонт в квартире, или подготовить хозяйское чадо к экзаменам в вуз и т. д.

За услуги агентство берет от 80 до 100% от стоимости месячной аренды. Однокомнатная квартира в центре - 500 долл. и 200 - в спальном. Цена двухкомнатной квартиры не очень далеко ушла от таксы за "однушку". За 250 долл. можно снять на окраине. Поближе к центру на нее могут накинуть 300-500, а то и больше "зеленых". "Трешки" особым спросом не пользуются. Но в элитном районе за такую квартиру могут и до 2 тыс. долл. "заломить". Комнату, если очень повезет, в спальном районе можно и за 40 долл. снять, но в центре она может все 200 стоить. При поиске жилья лучше позвонить не в одну солидную фирму, а в 3-4.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно