Примерное время чтения: 4 минуты
79

БИЗНЕС В ПРОВИНЦИИ. Из жизни мелкого торговца

Вставая на тропу бизнеса, многие думают, что она тут же приведет к сытой жизни. О том, как в действительности живется бизнесмену, рассказывает предприниматель из г. Слободского Кировской области Антон СОМОВ.

САМОЕ сложное в бизнесе - "раскрутиться", заработать начальный капитал. Я сколачивал его на посредничестве. Сначала помогал реализовывать люстры заводу, на котором работал. Затем "стыковал" между собой разные фирмы. После одной из удачных сделок решил поработать на себя.

И здесь начались такие сложности, о которых поначалу и не подозревал. Привозишь, к примеру, партию товара и начинаешь пристраивать по разным точкам. Чуть промешкаешь, и инфляция съедает половину прибыли. Бывало, что и вообще "пролетал". Поэтому сейчас тщательно изучаю спрос и беру только самые ходовые товары. Кроме того, советую другим сразу же заиметь свои пункты реализации товара.

- А вы почему их не заимели?

- Все выгодные места в нашем городе давно уже забиты.

- Что самое сложное в вашем бизнесе?

- Налоги. Они уносят до 90% прибыли. При таком раскладе заниматься предпринимательством нет никакой выгоды.

- Но вы ведь не бросаете свое дело?

- Потому что скрываю доходы.

- А если прихватит налоговая инспекция?

- А как? У меня практически нет никаких бумаг. Товар покупаю под прикрытием какой- нибудь фирмы. Привез, продал, и все.

- А документы на перевозку?

- Их можно купить. После сделки их сжигаю. И потом, такими мелкими рыбешками, как я, налоговая инспекция обычно не занимается - больше денег затратят, чем от меня получат.

- И что, все бизнесмены не в ладах с законом?

- 99% - это уж точно. Нарушать приходится, иначе прогоришь - 100 шкур снимают. Если бы я "показывал" все свои налоги, то и товар пришлось бы продавать не по 15 тысяч, а по 25. Но за такие деньги люди плохо его берут. А по моей системе - и покупателю выгодно, и продавцу.

- С партнерами по бизнесу проколы бывают?

- Бывают. Для нас самые ненадежные - это москвичи. Если везешь товар в Москву, сразу получай деньги и смывайся. Другое дело, как смыться. Один наш мужик еще в сентябре уехал в столицу с маслом и до сих пор не вернулся. Поэтому я Москву стараюсь обходить стороной. Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола - вот мои точки.

- Рэкет не досаждает?

- Года два назад приезжали из области ребята, хотели установить свои порядки. Но местные с помощью милиции их выкинули. Свои же не досаждают. Город у нас маленький, практически все друг друга знаем.

- А на дорогах не балуют?

- Если даже в милицейской форме на трассе кого увижу, говорю водителю: жми на газ.

- У вас есть оружие?

- Хотел купить автомат, но кто мне его зарегистрирует? А без разрешения его возить с собой опасно, на границах между областями ОМОН стоит, всех "пищалками" проверяет.

- А газовый пистолет?

- От него толку-то. Разве что для успокоения собственных нервов.

- Вижу, вы не очень довольны своей жизнью.

- Кабы нашел себе надежную крышу, стал бы работать с 8 и до 5. Остальное время посвятил бы саду и семье. Однако куда сейчас пойдешь? На родной завод, который из 5 дней работает не больше двух?..

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно