Примерное время чтения: 3 минуты
82

Зверье на паперти

В МОСКВЕ любят домашних животных. Причем домашним называется любой зверь, способный выжить в городской квартире: крокодильчик, питончик, ежик. В переходе на Пушкинской площади можно обзавестись черепашками или ужиками. А несколько дней назад там предлагали крольчонка, которого все любопытные москвичи норовили подергать за ухо. Любые животные раскупаются, но, из-за того что большинство новоиспеченных хозяев понятия не имеет, как с ними обращаться, зверюшек спустя время выбрасывают на улицу или пытаются перепродать. До сих пор с содроганием вспоминаю огромного попугая на "Птичке", которого продавец держал в тесном ящике, отличающемся от гробика одной прозрачной стенкой. Попугай, не способный даже пошевелить крыльями, был похож на мумию, которую, кстати, скоро купили.

А сколько людей просят милостыню на братьев наших меньших! Все рассчитано очень верно: дети, энергично дергающие прохожих за подол одежды, уже сочувствия не вызывают, но животные, такие беззащитные, покорные своей нелегкой судьбе, заставляют бросить монетку-другую. Иной раз в метро возле "нищего" лежат до пяти кошек и собак, а на картонке написано: "Подайте на питомник". На Театральной площади частенько можно встретить тройку милейших псин, которые просят подаяние... без хозяина. Последний так выдрессировал своих подопечных, что оставляет их работать одних, а сам занимается тем же промыслом в соседнем переходе, держа на привязи другую, еще не обученную тройку. Правда, первая группа периодически бунтует и сбегает на прогулку. Связанные в одну упряжку, собаки носятся возле Большого театра, а за ними, громко ругаясь, бегает "босс".

На Арбате и в московских парках всех праздношатающихся граждан завлекают экзотической фотографией с обезьянкой или змеей. Зимой в детских комбинезончиках и шапках, летом обряженные в нелепые костюмы, наши возможные предки работают столько, что, по идее, уже давно должны были стать людьми. Змеи, отполированные до блеска множеством рук, белки и бурундуки, вытаскивающие лотерейные билеты и бумажки с предсказаниями, - звериный бизнес процветает. Мода тем не менее на экзотических зверушек постепенно уходит, но в Москву продолжают контрабандой провозить редких животных. Когда проходит первый экстаз от обладания диковинным созданием, начинаются звонки в Московский зоопарк, мол, не хотите ли взять. Зоопарк не в состоянии принять всех животных, берут лишь некоторых, особо ценных. Остальное зверье сдать некуда: нет в городе приютов для бездомных животных. И тогда их выбрасывают на улицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно