Примерное время чтения: 3 минуты
58

Собаки законов не читают

ЛЕТОМ на моего шарпея набросился кавказец, да так, что после нескольких операций шарпея пришлось усыпить. Или случай из хроники ГУВД. Как-то вечером пожилой человек вывел на прогулку своего скотчтерьера. Вывел на поводке. Из соседнего подъезда вылетел стаффордширский терьер: ни поводка, ни намордника. Хозяин скотча, дабы его спасти, взял питомца на руки. Стаффордшир подпрыгнул и откусил пенсионеру палец. Пенсионер, выпустил свою собаку, которая тут же оказалась в пасти у стаффорда. На заседании административной комиссии пострадавшему (заметьте, не хозяину безумной зверюги!) предъявили... штраф за нарушение правил содержания домашних животных! Абсурд! А всего за 9 месяцев этого года, по данным столичного санэпиднадзора, 23 795 москвичей подверглись нападению собак, именно столько человек обратилось за медицинской помощью.

Существует постановление правительства Москвы от 28 февраля 1995 г. N 169 "О мерах по упорядочению разведения и содержания собак в г. Москве". Читаем п. 2: "... собаки с повышенной агрессивностью подлежат обязательной регистрации в органах ГУВД по месту жительства и должны находиться в местах общего пользования на коротком поводке и в наморднике". Записано вроде верно. Но вот вопрос: что такое "собаки с повышенной агрессивностью"? Австралийская комиссия здравоохранения называет самыми злобными бультерьеров, немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров и колли. В Латвии запретили ввоз и содержание питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров и аргентинских догов. В Москве, по статистике, чаще всего кусают народ кроме перечисленных пород еще ризеншнауцеры и боксеры. Почему бы не перечислить весь этот список в постановлении? Число таких собак, по официальным данным, достигает 15 тыс. экземпляров. Но посмотрите на улицу - их гораздо больше. Почему? С момента выхода данного постановления хозяева зарегистрировали мизерное количество собак. Потому что постановление есть, но наказания за его невыполнение НЕТ. Вернее, не было. 25 марта 1997 г. появилось постановление N 198, "благодаря" которому 169-е постановление было снято с контроля... "в связи с выполнением". Но собаки читать законы не умеют, поэтому продолжают кусать москвичей.

По-хорошему, давно пора вводить процедуру получения специального разрешения на содержание потенциально опасных собак. А то у нас каждый может купить десяток щенков, а через полгода держать в страхе всю округу. Неплохо было бы проверять поставленную на учет собаку каждый год, за 12 месяцев из милейшего пса можно сделать злобную зверюгу, которую остается только усыпить. А хозяина следует заставить платить штраф. И не символическую треть минимального оклада, а приличную сумму, и запретить ему в дальнейшем держать животных. Но подобная практика, распространенная во всем мире, еще долго останется в нашей столице призрачной мечтой. У нас даже общей базы данных по собакам нет, не говоря уже о "черном списке" - так называются данные о тех четвероногих, которые были замечены в агрессивном поведении по отношению к человеку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно